"Я ХОЧУ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ…"

Элвис светился творческой энергией, начав работу над своим альбомом How Great Thou Art, и отбирая для него песни. Это альбом должен был стать особенным. Он проводил месяцы, прослушивая духовные записи из своей собственной фонотеки, которую с любовью к госпел собирал в течение многих лет. Он прослушивал сотни черных госпел исполнителей, многие из которых относились к 50-м годам и ранее. Когда он слушал свои самые любимые духовные песни, я чувствовал, как что-то невероятное происходило внутри него, он весь светился радостью и казалось, что в этот момент он переносился в какой-то совсем иной мир…

Самой сильной духовной песней, в которой Элвис выразил всего себя, всю свою веру и мощь стала песня How Great Thou Art, которая и стала названием его альбома. Элвис записал ее в Нэшвилле в мае 1966 года.

Помню, все были готовы покинуть номер Элвиса в Albert Pike Motel, чтобы отправиться в студию на первый сейшн альбома. Парни уже ждали нас внизу, когда Элвис попросил меня задержаться с ним в номере.

- Ларри, миллионы людей по всему миру услышат мои песни. Я убежден в том, что мне было Богом предопределено записать этот духовный альбом. Это не рок-н-ролл, Ларри, это - духовная музыка, и я хочу через нее прикоснуться к душам людей. Ты знаешь, так же хорошо, как и я, что пути Господни неисповедимы. И вот что мы сделаем сейчас. Мы с тобой закроем глаза и помедитируем. Я должен успокоиться, привести свою душу в порядок. Я не выйду отсюда и не спою ни одной песни, пока не буду уверен, что нахожусь в гармонии с самим собой и со своим внутренним голосом.

Я выключил свет и сел в кресло напротив Элвиса. Мы вместе помолились, а потом просто сидели в полной тишине. В комнате было темно и тихо. Спустя двадцать минут, мы словно одновременно услышав сигнал, открыли глаза, и я включил свет.

- Я помню тот момент, когда впервые в жизни захотел петь, - сказал Элвис, - Мне было около трех лет, и я сидел у мамы на коленях в церкви. Внезапно меня охватило непреодолимое желание петь вместе с хором. Я вскочил и побежал к хору, который пел церковный гимн. Больше всего на свете я хочу петь для людей и делать их счастливыми.

Он встал.

- Это я и буду делать, - произнес Элвис, - Я готов.

Это произошло десять лет спустя после записи духовного альбома Элвиса. Мы приехали во Флориду, где у Элвиса были концерты и остановились в отеле Хилтон. Около отеля, как и обычно, толпились поклонники, ожидая приезда Элвиса. Хотя переезды Элвиса во время его турне держались в строгой тайне, поклонники всегда каким-то образом все узнавали, и зная, в каком отеле остановится Элвис, ждали его чтобы увидеть его. Многие проезжали сотни миль, только чтобы посмотреть на Элвиса, и возможно получить от него улыбку. Мы не знали, откуда они получали всю необходимую информацию. "Они знают, куда мы поедем раньше, чем мы сами узнаем об этом", - так обычно шутил Чарли Ходж.

Среди толпящихся поклонников я заметил поклонницу Элвиса, которую я уже видел прежде - с целой коллекцией значков, нашивок и других фенечек с изображением Элвиса, которые были прикреплены в обильном количестве на ее джинсовой куртке, джинсах и шляпе.

- Привет, Ларри! - закричала она мне, - Как поживает Элвис?

- С ним все отлично, - ответил я.

- Хорошо, - сказала она, - А то мы очень беспокоимся о нем.

Расположившись в отеле, распаковав свои вещи, я решил спуститься вниз, чтобы перекусить. Я вновь заметил ту поклонницу в толпе других людей. Что-то подтолкнуло меня подойти к ней познакомиться и предложить ей пойти вместе со мной и выпить по чашечке кофе. Она согласилась, и застенчиво улыбнувшись, сказала, что ее зовут Дарлин.

- Скажи мне, Дарлин, к чему все эти значки и нашивки с изображением Элвиса? Почему ты ездишь за ним в турне?

Она улыбнулась.

- Все просто. Он спас мне жизнь.

Дарлин была молодой девушкой двадцати пяти лет, с красивыми добрыми глазами и ангельским личиком. И если лицо ее было прекрасно, то с телом очевидно имелись проблемы: если верхняя часть тела, выше талии была худой, то нижняя была непропорционально крупной, тяжелой. При ходьбе она хромала, - как она объяснила, это стало результатом травмы позвоночника, которую она получила в детстве, когда упала с лестницы во время эпилептического приступа.

Пока мы сидели и пили кофе, Дарлин рассказывала мне о себе, о своей жизни и об Элвисе.

- Ларри, я просто не могла больше терпеть эти ужасные боли, которые мучили меня. Мне ничего не помогало. Мне хотелось покончить со своей жизнью. Взгляни на меня, на мое ужасное тело. Кто захочет жениться на такой уродливой, как я, разве кто-то сможет полюбить меня? Думаю, в какой-то момент я потеряла всякое желание жить дальше. Мои боли были чудовищными и непереносимыми. Болеутоляющие таблетки не могли снимать эти боли. И тогда я решила отравиться. Просто высыпала кучу таблеток, которые выписывали мне врачи на тумбочку рядом с кроватью, взяла горсть и стакан воды, чтобы запить их. У меня в комнате было включено радио. И как раз в тот момент, когда я хотел принять горсть таблеток, внезапно я услышала Элвиса, он пел песню How Great Thou Art. Ларри, мне трудно описать словами, что я почувствовала в тот момент! Я разрыдалась и упала на колени.

Я увидел, как глаза Дарлин наполнились слезами, когда она вспоминала тот момент.

- Меня поразило то, как он пел эту песню! В тот момент я почувствовала, словно любовь Бога проходит через его голос. Мне показалось в тот момент, что я могу прикоснуться к Богу через его песню. Мне казалось, что Элвис был рядом со мной в моей комнате… С того дня я решила посвятить свою жизнь Элвису, помогать ему и защищать его, насколько это в моих силах. Я никогда не сомневалась в том, что Бог спас меня через него, он послал мне его, чтобы помочь. И с тех пор я живу для него и для Бога.

Меня глубоко тронула история Дарлин. В моей памяти вдруг отчетливо всплыли слова, которые сказал Элвис десять лет назад перед записью своего духовного альбома: "Ты знаешь, Лоуренс, пути Господни неисповедимы". Я рассказал Дарлин об этом и о том, с какими чувствами Элвис записывал свои духовные песни. Я сказал ей о том, что в глубине души Элвис знал, что придет время и своими песнями, он сможет привести кого-то к Богу.

- Дарлин, скоро я вижусь с Элвисом, и я обязательно расскажу ему твою историю.

Ее глаза засияли от счастья.

- В самом деле? Ты, правда, расскажешь Элвису обо мне и о том, что он сделал для меня?

Элвис сидел на краю кровати и внимательно слушал историю Дарлин, которую я ему рассказывал. По выражению его лица я видел, как глубоко тронула его история этой девушки. Потом он встал, подошел к окну и стоял, молча глядя в ночное небо. После долгого молчания, он повернулся ко мне и сказал:

- Это Промысел Божий, я уверен в этом. Я благодарю Бога за то, что он спас жизнь этой бедной девушки через меня. Я всегда хотел помогать людям, дарить им радость.

Он снова повернулся к окну и долго стоял и молча смотрел в небо.

- Эта девушка, Ларри, она - живое доказательство, - произнес Элвис, - Ты знаешь, я говорил тебе много раз, что высшее счастье для меня быть на сцене, петь и чувствовать всю ту любовь, которую посылают мне люди. Я посылаю им свою любовь, они мне - свою. Если бы ты раз испытал то, что испытываю я, находясь на сцене, ты бы понял меня. Это выше и прекраснее всего, что можно испытать в этой жизни, вот что я скажу тебе, Ларри. Как ты говорил имя этой девушки?

- Дарлин.

- Верно. Дарлин. Если я смог помочь Дарлин, то, возможно, я могу помочь и другим людям. Это очень многое значит для меня. Для меня это еще выше того, что я чувствую, когда пою для людей, понимаешь? Возможность спасти жизнь другого человека! Ларри, спасибо тебе, что ты рассказал мне об этой девушке, мне очень важно было услышать это.


© Фрагмент из книги Ларри Геллера "Листья сада Элвиса: песня его души", 2007 г.

© Перевод с англ. Е. Шуваловой


Назад



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!