ДУХОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

- Лоуренс, больше всего на свете я всегда хотел помогать людям, наполнить их жизнь счастьем, доставлять радость людям. И я всегда говорил, что мой голос - это Божий дар. Я считаю, Господь знает, что Он делает.

Элвис с глубоким интересом изучал Библию, он искал ответы на свои вопросы. Также особенно сильно его увлекала космология - метафизическая наука, изучающая происхождение Вселенной. Он любил читать Книгу Бытия - о сотворении неба и земли, о сотворении человека, - он верил в истинность написанного в Библии, но поиски ответов на мучавшие и интересующие его вопросы вели его дальше. Он изучал тайные архивы Ватикана, малоизвестные манускрипты и документы, включая и те, что касались жизни Христа.

- Я не пророк, - говорил Элвис, - но я скажу тебе вот что: придет время и однажды вся эта информация, которую они скрывают, станет известной, и она станет настоящим открытием.

Элвис с жадностью читал книги о Боге и его отношениях с человеком, книги по религии и философии, книги, запрещенные в Мемфисе, Теннеси. Элвис читал внимательно, пытаясь понять смысл каждого прочитанного слова, уловить и объяснить все нюансы книг. Он читал, держа под рукой необходимые словари. Элвис не хотел оставаться несведущим в любых вопросах, для него было важно понять все до конца. Его интерес к чтению был велик, он поглощал книги с такой скоростью, что я едва успевал приносить ему новую литературу. Его личная библиотека духовной литературы постоянно росла и уже к 1965 году она насчитывала более сотни книг, среди которых были, к примеру, такие, как "Мистический Христос", "Вечный поиск человека", "Свет души".

Несмотря на негодование со стороны парней и Присциллы, я продолжал приносить Элвису книги, и мы продолжали проводить долгие часы вместе, разговаривая обо всем на свете. Мы беседовали на самые различные темы от религии и жизни после смерти до его карьеры и секса. Элвис - человек совершенно не соответствовал своему имиджу короля рок-н-ролла: Элвис был ненасытным читателем, с невероятной жаждой к знаниям и к познанию истины и эта жажда была в нем все время, до самого конца. В нем жила огромная страсть к глубокому познанию и пониманию религии и духовности.

Еще с ранней юности Элвис постоянно читал Библию и верил в нее всем сердцем, стараясь проникнуть в смысл ее историй, символов и притч, полагая, что в них скрыт очень глубокий смысл. Посещая церковь, Элвис чувствовал, что ему недостаточно тех понятий, которым его учила церковь, и он стремился узнать больше. Он никогда не отвергал церковь, но он не переносил жестоких и нетерпимых религиозных фанатиков.

После чтения духовной литературы, наших бесед, собственных размышлений и пережитого озарения в пустыне Аризоны, Элвис пришел к убеждению, что свет и благодать Христа воплощены во всех нас, независимо от выполнения церковных предписаний. Элвис верил, что божественный свет есть в каждом человеке, потому что все мы созданы по образу и подобию Божьему.

- Вот что я скажу тебе, Ларри. Я всегда верил в Бога, но моя церковь, по правде говоря, вызывала во мне неприязнь, - говорил Элвис, - Я всегда верил в истинность христианской веры, никогда не терял веры в Бога, даже несмотря на всех этих проповедников, которые старались заставить людей чувствовать себя виноватыми в том, чего они не совершали. Я всегда чувствовал глубоко внутри себя, что есть ответы, которые просто недоступны пониманию этих суровых узколобых проповедников.

Элвис упорно искал ответы на свои вопросы везде, где мог найти, и он никогда не считал, что каким-то образом предает свою веру и церковь. Его очень интересовала тема "потерянных лет" Иисуса Христа не описанных в Евангелиях, и он очень много читал об этом и размышлял: где Иисус бывал, чем занимался в течение этих лет? Мог ли он путешествовать по Египту и Индии?

Его самой любимой, настольной книгой была "Необъективная жизнь" Джозефа Беннера, западного мистика, который блестяще и вдохновляющее написал о божественном сознании в человеке. Эта маленькая, карманного формата книжка всегда была с Элвисом.

- О всемогущем Боге впервые в жизни я узнал от моей мамы, когда был совсем маленьким, - сказал Элвис, - Она верила в сверхъестественное, она верила в Святого Духа. Знаешь, мама обладала мистическими способностями. Она просто знала многие вещи. И она вырастила меня в такой же вере.

В своем стремлении познать Бога и самого себя, найти ответы на мучавшие его вопросы, найти смысл жизни Элвис далеко ушел за рамки тех религиозных установок, которым его учили в детстве в церкви Пятидесятников. Он оставил далеко позади себя убеждения своих родственников, которые считали, что в мире есть только одна хорошая книга - Библия, а все остальные книги - глубоко греховны и вредны.

Элвис не просто читал книги, которые я приносил ему. Он поглощал их, жадно ловя каждое слово и мысль, подобно изголодавшемуся человеку на обильном пиру. Он обдумывал и анализировал смысл прочитанного, сопоставляя с мыслями и значением, которые он находил в других книгах. Поля его книг были в пометках, его собственных комментариях и вопросах, возникавших у него по ходу чтения и размышлений. Элвис не был пассивным читателем. Наоборот он активно изучал книги, каждая новая книга представляла собой для него новое приключение и новое волнение на пути к новому открытию.


© Фрагмент из книги Ларри Геллера "Листья сада Элвиса: песня его души", 2007 г.

© Перевод с англ. Е. Шуваловой


Назад



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!