ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА ОКОЛО ДОМА

Элвис боялся летать на самолете, поэтому в течение шестидесятых Элвис с приятелями добирались из Голливуда в Мемфис и из Мемфиса в Голливуд на специально оборудованном для Элвиса автобусе. Автобус обычно вел сам Элвис, а когда он отдыхал, его сменяли или Джо Эспозито или Сонни Уэст.

Как-то поздним вечером Элвис остановился в Арканзасе. Он пошел заправить автобус бензином. В этот момент к друзьям Элвиса подошел пожилой чернокожий мужчина и сказал: "Ребята, знаете, вон тот парень очень похож на Элвиса Пресли". После этого он направился к Элвису и сказал ему: "Кто-нибудь говорил вам, что вы очень похожи на Элвиса Пресли?". Элвис ответил ему: "О, да, мне постоянно говорят об этом, но я - не Элвис Пресли" - и добавил, что его зовут Джон Бэрроуз. Иногда в подобных ситуациях Элвис представлялся еще как Джон Карпентер.

Во время таких длительных автобусных переездов Элвис вел себя как счастливый ребенок. Он был весел и чувствовал себя свободным. Всю дорогу, пока он вел автобус, он пел, а Чарли Ходж и Рэд Уэст подпевали ему. Он все время улыбался, выглядел таким простым и счастливым, казалось, что ничего в целом мире не тревожило его. Он сидел за рулем автобуса, напевающий песни, улыбающийся в своих любимых перчатках на руках, лежащих на руле и в шляпе. Элвис, как ребенок, всю свою жизнь любил одеваться соответственно своему настроению или какому-то выдуманному им самим образу.

Иногда, по дороге, Элвис останавливался в каком-нибудь мотеле, для того, чтобы отдохнуть и поспать, а затем вновь отправлялся в путь. Через каждые пару часов Элвис останавливал автобус на обочине дороги, для того, чтобы размяться, поиграть в футбол или попрактиковаться в карате.

Часто Элвис с приятелями сидели под ночным звездным небом, и Элвис рассказывал бесконечные истории о разных таинственных вещах или загадочных существах из другого мира. Элвис верил в жизнь на других планетах, инопланетян и в существование НЛО. Все эти вещи значили очень много в его жизни.

"Посмотрите на эти облака", - говорил приятелям Элвис, - "Вы видите, что они из себя представляют?" - он видел в них какие-то фигуры, лица, образы. - "Видите вот это облако? Я могу заставить его двигаться", - говорил он. Приятелям Элвиса все это казалось непонятным и чрезмерным, но Элвис всегда верил в свои сверхъестественные мистические способности.

Как-то, во время очередной поездки из Голливуда в Мемфис, Элвис слушал радио: мемфисскую программу, которую вел его приятель Джордж Кляйн. Джордж поставил в эфир самую последнюю песню Тома Джонса "Green Green Grass of Home" ("Зеленая трава около дома"). Элвису очень понравилась эта песня: ее содержание и манера исполнения Тома.

"Я хочу послушать эту песню еще раз!" - сказал Элвис, когда песня закончилась.

Дело в том, что если Элвису нравилось что-то (тем более, если это касалось музыки), ему всегда было этого мало, - он хотел больше и больше. Подобная история случилась и с песней "The First Time Ever I Saw Your Face" Роберты Флэк. Элвис прослушивал и прослушивал эту песню помногу раз, проигрывая ее снова и снова: "Вы слышите, какой чистый у нее голос?" - повторял он, слушая песню.

То же было и с песней "Softly As I Leave You", которую он часто исполнял на концертах в течение 70-х годов. Причем, перед исполнением этой песни он всегда делал такое трогательное вступление, рассказывая публике, что автор песни написал эту песню после того, как его жена умерла в его объятьях. Он говорил публике, что слова этой песни пришли к автору сразу же после того, как его возлюбленная умерла.

На этот раз была "Green Green Grass of Home".

- Джо, давай, вылезай из автобуса, беги к телефону-автомату и звони Джорджу. Скажи ему, что мы едем домой, и что я хочу еще раз услышать эту песню! - сказал Элвис Джо Эспозито.

Джо так и сделал. Позвонил Джорджу и вернулся обратно в автобус. Все продолжали слушать радиопрограмму Джорджа Кляйна.

- Я только что разговаривал с моими друзьями, которые возвращаются домой из Калифорнии, - услышали мы голос Джорджа по радио, - Они только что попросили меня, чтобы я снова поставил для них песню в исполнении Тома Джонса.

И Джордж поставил песню.

- Я хочу послушать эту песню еще, - опять заявил Элвис, как только песня закончилась.

Эспозито снова пришлось вылезать из автобуса и звонить Джорджу на радиостанцию.

- Джордж, - сказал ему Эспозито в телефонную трубку , - Элвис опять хочет послушать эту песню Джонса, после того как ты ее проиграешь, он хочет послушать ее еще и еще. Поэтому, пожалуйста, проиграй эту песню по радио столько раз, сколько это возможно!

- Послушай, Джо, - сказал Джордж, - У меня могут быть неприятности, если я без конца буду передавать по радио одну и ту же песню.

- Джордж, сделай все, что ты можешь! - попросил его Эспозито.

Элвис продолжал слушать радио. И вновь услышали Джорджа:

- Вы не поверите в это, но я опять получил звонок от друга, который просит меня, чтобы я поставил для него ту же самую песню Джонса еще четыре или пять раз подряд.

И Джордж продолжал проигрывать песню, когда Элвис уже пересекал мост из Арканзаса в Мемфис. К этому времени Элвис успел полностью прочувствовать песню и напевал ее.

Первое, что сделал Элвис, когда добрался до Мемфиса - это купил пластинку с песней "Green Green Grass of Home".

(Были использованы фрагменты из книги Джо Эспозито из его книги "Elvis:Good Rockin' Tonight")


© Е. Шувалова



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!