Я ЛЮБЛЮ ВСЕХ МОИХ ПОКЛОННИКОВ

Воспоминания Сэнди Миллер

МЫ НЕ НАДОЕЛИ ТЕБЕ?

Элвис любил своих поклонников. Он неоднократно говорил, что хотел совершить всемирное турне, чтобы поблагодарить своих поклонников во всем мире за их многолетнюю преданность. Он по-настоящему ценил поклонников в каждой стране и хотел лично обратиться к тем, кто ответственен за его успех.

Дядя Элвиса, Вестер Пресли, который работал охранником у ворот Грейсленд, вспоминал, что Элвис говорил ему: "Дядя Вестер, будь добр к этим людям, они вознесли меня на вершину". С первого дня, как Элвис стал популярен и до последнего дня своей жизни он ценил и уважал своих поклонников.

Поклонники всегда собирались у ворот Грейсленда или ограды его домов в Калифорнии, где жил Элвис, в надежде хотя бы мельком увидеть певца, получить его автограф или сфотографироваться с ним. И, к счастью поклонников, Элвис периодически общался и фотографировался с ними. Многие знаменитости не делают этого: они не покидают своих домов, чтобы отправиться за ограду поместья, чтобы часами беседовать и фотографироваться со своими поклонниками. Но только не Элвис! Он общался с поклонниками и когда жил на Одюбон Драйв, и в Грейсленд, и в Калифорнии. У него всегда находилось время для своих поклонников. Знаменитый артист никогда не забывал о том, откуда он вышел, не забывал тех, кто помог ему взойти на вершину славы, никогда не забывал про своих поклонников, которые никогда не переставали преданно любить его.

Сэнди Миллер (см. самую верхнюю фотографию), была юной поклонницей Элвиса, которой посчастливилось не только встретиться, познакомиться с Элвисом и много фотографировать его, но и стать другом Элвиса. Сэнди была одной из немногих, кого Элвис пригласил в свой закрытый круг: она бывала у него дома, на репетициях, съемках в Голливуде. Всегда, когда выпадала возможность, Сэнди фотографировала Элвиса. Именно благодаря ей мы можем сегодня видеть сотни замечательных снимков Элвиса среди поклонников, в разных настроениях и местах.

Вспоминает Сэнди Миллер: "Я познакомилась с ним в 1965 году. Он был очень дружелюбным, вежливым… И он всегда, всю жизнь оставался ребенком в душе, мальчиком, носящим тело мужчины…В течение нескольких лет я наснимала сотни фотографий Элвиса. Он был невероятно щедрым человеком, даря нам свое время и позволяя делать снимки. Другие знаменитости не общались с поклонниками и запрещали себя фотографировать, но Элвис был совершенно другим человеком. Более того, ему все это нравилось! Он всегда великолепно получался на фотографиях. С ним никогда не могло быть плохих снимков. Конечно, когда я фотографировала и фотографировала его, то меня начинала мучить совесть, я думала, что причиняю ему много неудобств. Я думала, что, вероятно, он ужасно злиться на меня из-за того, что я без конца фотографирую его. Особенно во время съемок поздним вечером, когда вспышки фотоаппаратов то и дело полыхали перед его глазами. Поэтому я как-то спросила его: "Мы не надоели тебе? Ведь без конца мы маячим со своими фотоаппаратами прямо перед твоим носом". А он ответил: "Если мне когда-нибудь это надоест, то я скажу вам об этом". Но я могу вспомнить всего пару раз, когда он говорил: "Сегодня не нужно снимать. Никаких фотографий". И это было тогда, когда с ним была его дочь, Лиза Мари.

Он был невероятным человеком, он всегда позволял себя снимать, и его было интересно фотографировать. Ему нравилось, когда поклонники были вокруг него, но он всегда беспокоился о своих юных поклонниках, не разрешая им ночевать у его ворот, он волновался, чтобы они не возвращались домой в темноте, потому что, как он говорил: "вокруг бродит много всяких ненормальных". Поэтому, как правило, пообщавшись с поклонниками, он говорил: "Я ухожу и больше сегодня вечером к вам не выйду, поэтому расходитесь по домам. Будьте внимательны"". Сэнди вспоминает еще один случай: "Было двое поклонников, которые жили в машине, припаркованной около дома Элвиса. Они следовали за ним повсюду. Они ездили за ним в Мемфис, на съемки, - везде, и жили в своей машине. Они были его тенью. Элвиса не беспокоило то, что они повсюду следовали за ним, его волновало другое: ему не нравилось, что лишь в этом и заключалась их жизнь. Он не понимал этого, не видел смысла в такой жизни. Он не хотел, чтобы они, как он говорил "выбрасывали свою жизнь на ветер". Ему не нравилось, что они всю свою жизнь проводили в машине: не жалея ни времени, ни своего здоровья. Поэтому, в конце концов, он подошел к ним и сказал им все то, что он думал об их жизни, высказал им свое беспокойство. А в ответ он услышал, что ему не о чем волноваться, потому что они абсолютно счастливы! После этого Элвис совершенно не мог понять, как люди могут так жить и как им такая жизнь может нравиться? Но он был внимательным человеком ко всем, в том числе и к своим поклонникам!

Каждую неделю Элвис получал огромное количество писем от своих поклонников. Он часто читал их письма. И каждый раз ее переставал удивляться тому, что люди любят его и пишут ему письма. Некоторые, особенно важные для него письма, он хранил и перечитывал. Он читал письма поклонников когда - с улыбкой, когда - со смехом, а иногда - со слезами. Люди спрашивали в письмах его совета, просили о поддержке или помощи. Иногда он помогал людям: посылал им деньги, но только тогда, когда чувствовал, что это необходимо.

Элвис любил людей. Ему нравилось разговаривать с людьми, он обладал уникальным даром: слушать людей. Ему было важно знать, что человек чувствует и почему. Он всегда был невероятно щедрым с поклонниками, он не жалел для них своих улыбок, объятий, рукопожатий, поцелуев, автографов. Он всегда был готов выслушать их и поговорить с ними. Ему было неважен возраст или социальное положение человека. Он любил всех своих поклонников. Элвис говорил: "Я по-настоящему люблю моих поклонников. Я пою для них. Они - моя жизнь. И пока я нужен им, - я буду продолжать петь, выступать. Я знаю, мои поклонники очень преданные. Я невероятно благодарен им за их преданность. От всего сердца я люблю всех моих поклонников".

РУКИ ЭЛВИСА

Это произошло спустя полгода после выхода телешоу Элвиса 1968 года. Элвис стоял за воротами своего дома в Калифорнии на Хиллкрест и общался с поклонниками. В этот момент подъехал роскошный автомобиль и остановился напротив ворот. Из этого роскошного авто вышла очень красивая и стильная женщина, - я заметила, как бровь Элвиса поползла вверх, когда он увидел, что эта женщина идет через дорогу прямо к его воротам. Она подошла к Элвису и сказала, что она уже неоднократно пыталась увидеться с ним. После короткой беседы, она извинилась, сказав, что ей необходимо вернуться к машине и взять свою фотокамеру, которую она там оставила. Элвис этому не удивился - это было обычным делом, многие поклонники хотели сфотографироваться с ним.

Вскоре женщина вернулась, держа в руках очень дорогую фотокамеру, и сказала: "Я работаю над скульптурой и мне необходимо сделать несколько хороших снимков ваших рук". "Моих рук?" - удивился Элвис. Она повторила: "Да, ваших рук". Женщина объяснила, что она присутствовала на телешоу Элвиса 1968 года и заметила, как красивы были его руки, и они вдохновили ее на создание скульптуры. Не знаю, поверил ли ее словам Элвис, но он сказал: "Хорошо". Тогда она попросила его снять с пальца кольцо. Элвис снял свое кольцо и протянул его мне, чтобы я его подержала(!). Затем эта женщина сделала много снимков рук Элвиса с самых разных ракурсов. Когда она закончила фотографировать, Элвис вновь спросил ее: "Так что вы собираетесь делать?" И она ответила: "Скульптуру ваших рук". "Черт меня побери…" - произнес Элвис. Она поблагодарила Элвиса и сказала ему, что вышлет для него фотографии готовой скульптуры. Она также упомянула в беседе, что эту скульптуру она собирается делать не для продажи, а исключительно для себя самой и будет хранить ее у себя дома.

Когда она уехала, Элвис обратился к нам с вопросом: есть ли что-то еще, что мы хотели бы сфотографировать у него и потом вылепить в виде скульптуры? Воцарилась мертвая тишина! Элвис взглянул на наши лица - их выражение заставило его рассмеяться, и он сказал: "Думаю, мне следует поскорее убраться отсюда в дом!" Да уж, после его последнего вопроса это было мудрым решением с его стороны! Когда Элвис уже собрался уходить за ворота, я вспомнила, что по-прежнему держу в руке его кольцо… Кольцо Элвиса! И я крикнула: "Элвис! Ты забыл свое кольцо!" "О, да", - сказал он. Я протянула ему его кольцо, а он протянул мне пустую бутылку из под минеральной воды, которую он пил. Что ж, это был честный обмен!

УИКЭНД В ПАЛМ-СПРИНГЗ

Это были замечательные выходные в Палм-Спрингз.

В пятницу вечером мы смотрели отвратительный японский мультфильм про Годзиллу. Элвис повторял реплики за актерами с японским акцентом. Самое потрясающее было, когда он озвучивал Годзиллу!

Каждый раз, когда кто-то из героев фильма говорил что-то, Элвис (он же Годзилла) - отвечал им. И это было бесподобно! Из Элвиса мог бы получиться великолепный комедийный актер.

Все выходные Элвис курил сигары. Мы заказали китайскую еду и пиццу.

Потом Элвис стал рассказывать про книгу об Атлантиде. Кто-то из девушек спросил его, верит ли он, что Антантида существовала? И Элвис ответил, что верит. Он сказал, что верит в существование Атлантиды и верит, что многим атлантам удалось спастись, и они расселились в разных уголках планеты. Элвис считал так, потому что по его словам самые разные источники из самых разных частей света содержат упоминания о людях, очень похожих на атлантов. Что ж, версия Элвиса вполне логична.

Потом разговор перешел на книги Эдгара Кейса. Кейс верил в прошлые жизни и тому подобные вещи, поэтому дальше беседа пошла на эту тему. Одна из девушек спросила Элвиса, верит ли он в то, что уже жил раньше? Элвис начал говорит о разных вещах, о дежа-вю, и таким образом ускользнул от прямого ответа. Затем мы стали обсуждать то, что индейцы верили, что их умершие родственники возвращаются на землю в обличии коров и т.д. На это Элвис сказал, что он бы не хотел вернуться в облике коровы, но хотел бы вернуться в облике орла.

MADE IN JAPAN

В очередной раз видя толпу поклонников, собравшихcя у ворот его дома, Элвис говорил: "Это просто удивительно, они по-прежнему приходят, чтобы увидеть меня… Ведь существует столько певцов, кроме меня - которые талантливее, популярнее и красивее меня…"

Элвис по-настоящему любил своих поклонников, ему нравилось разговаривать с ними у ворот своего дома. Он всегда с радостью раздавал автографы и фотографировался с поклонниками. Но в то же время его беспокоили те поклонники, которые фактически "жили" у его ворот. Он считал, и неоднократно говорил это поклонникам, что живя таким образом, они просто бесцельно проводят свою жизнь.

Как-то раз, когда Элвис приехал на репетицию в студию RCA, то обнаружилось, что группа японских поклонников поджидала там Элвиса. Они сказали, то хотят пройти внутрь, в студию, чтобы своими глазами увидеть место, где Элвис Пресли записывает свои песни.

Когда Элвис вышел из лимузина, японские поклонники просто замерли на своих местах. Элвис решил пообщаться с ними. Поэтому он велел отогнать лимузин и направился к поклонникам. Это было крайне редко, чтобы до начала репетиции Элвис общался с поклонниками, - иногда он делал это в перерыве или по окончании репетиции, - но не перед ее началом.

Японские девушки просто оцепенели, когда Элвис подошел к ним. Они смутились и опустили глаза. Одна из девушек, была наиболее разговорчивой и лучше всех говорила по-английски. Она была беременна и хотела, чтобы Элвис оставил автограф прямо на ее животе. Элвис не собирался этого делать, но она продолжала его просить: "Ну, пожалуйста, мистер Пресли!" Поэтому Элвису не осталось ничего, как сказать: "Господи, ну что тут поделаешь?" - в итоге ему пришлось согласиться. Девушка подняла вверх свою блузку, чтобы открыть живот, и Элвис расписался на ее животе. Потом еще в течение пяти минут он общался с японскими поклонниками, а затем отправился в студию.

Как только Элвис вошел в студию, он разразился хохотом. Для тех, кто был в студии, и не знал, что произошло на улице, было совершенно не понятно, почему Элвис так смеется. Элвис рассказал им о японской поклоннице, которая была беременна и попросила его оставить автограф на ее животе.

Элвис сказал: "Вы даже не представляете себе, как мне хотелось написать на ее животе: "Made in Japan"!

В статье были использованы воспоминания Сэнди Миллер из книги "Элвис за имиджем"


© Сост. статьи Е.Шувалова



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!