Я ЗА ВСЕ БЛАГОДАРЮ БОГА

Элвис глубоко верил в Иисуса, как Спасителя и Сына Божьего. Но Элвис никогда не критиковал и не осуждал людей за их веру. Он с радостью обсуждал духовные темы с людьми, которым это было так же интересно, как и ему самому. Он верил в Библию, хорошо знал ее и любил читать главы из нее и обсуждать. Особенно Элвис любил Псалмы. Одним из его любимых псалмов был Псалом 23. Он говорил, что чтение его давало ему утешение и силу в трудные минуты его жизни:

Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее. Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему],-тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы.

Каждый раз, когда у него возникали вопросы или трудности, он обращался за ответом, советом и поддержкой к Библии. Пэтси Пресли, кузина Элвиса: "Элвис любил читать и обсуждать Библию. Он знал Библию. И он обладал даром делать ее живой". Джо Смит: "Не было никого, кто знал Библию лучше, чем Элвис. Он не ходил в церковь. Но редко бывало в воскресенье, когда он не просыпался и не смотрел программу о музыке госпел и проповеди. Ему нравился Орис Мэйс, черный проповедник".

"Я читаю Библию. Я верю в Библию. Я верю, что все хорошее приходит от Бога. Я верю в то, что я пою - это потому что так хочет Господь.

Я считаю, что самое главное для человека - вера в Бога. Не важно при этом даже ходить в церковь, чтобы доказать свою веру. Главное - открыт ли человек Богу, ищет ли он Бога в душе. Существует так много разных религий - но все мы часть одного Бога.

Господь все дает, но и Господь же - отбирает. Я всегда помню об этом. Ведь завтра я снова могу проснуться бедным. И я всегда благодарю Бога за все то, что случилось со мной и что Он делает для меня. Независимо от того, что я делаю - я никогда не забываю о Боге.

Мне бы хотелось учить людей тому, что значит любить Бога. Ведь сегодня так много людей больше не верят в Бога.

Я чувствую, что Господь следит за каждым моим шагом. Поэтому я очень ответственно отношусь к тому, что я делаю. Я хочу, чтобы люди поняли - все произошедшее со мной, все, что я делаю - по Божьей воле, такой путь избрал для меня Господь.

Так же сильно Элвис любил петь духовные песни. Госпелы - его глубокую любовь. Он садился за пианино и пел "Precious Lord", "Amazing Grace", "You'll Never Walk Alone"…

"Я очень люблю госпел. Я знаю практически все госпелы, которые были когда-либо написаны. Пение духовной музыки приводит в порядок мысли. По крайней мере, мои мысли эта музыка приводит в порядок с двухлетнего возраста".

Джерри Шиллинг присутствовал в студии в Нэшвилле в тот момент, когда Элвис записывал свою духовную песню How Great Thou Art ("Как Ты велик, Господь!"). Шиллинг присутствовал на разных сейшинах разных артистов, но никогда не испытывал ничего подобного как в случае с Элвисом. Элвис наполнял собой всю студию. Когда Элвис записывал госпел, не было его знаменитых движений, какие он делал на сцене - запись госпелов, духовных песнопений не имела ничего общего с сценическим выступлением. Главным был его голос. И этот голос шел из самой глубины души Элвиса. Когда Элвис приближался к окончанию песни, в студии воцарилась какая-то особенная энергетика. Все, кто был в студии замерли, оцепенели. Элвис приближался к завершению исполнения песни, - казалось, что он переживает какое-то особое состояние, просветление, катарсис…Когда его голос смолк, он был бледным как мел и находился в состоянии транса. Элвис пошатнулся и упал на колени. Он весь словно дрожал - казалось, что в момент исполнения этой песни он пережил какое-то особое духовное откровение, как будто он прикоснулся к чему-то божественному… Он взглянул на Джерри Шиллинга, поймал его взгляд и улыбнулся. Он понял, что Джерри увидел нечто особенное в момент исполнения песни. "Этот момент, эта улыбка останется в моей памяти навсегда. Получить от Элвиса такую улыбку - это было самым большим подарком от него". - так вспоминает об этом Джерри.

Читал и обсуждал отрывки из Библии Элвис всегда искренно, с горячей верой в сердце. Он любил читать и повторять Главу 11 Евангелия от Иоанна (о воскрешении Иисусом Лазаря), а также Главу 15 (Стих 12-17) Евангелия от Иоанна - эти стихи, он считал особенно важными для себя, для него это был тот принцип, по которому он жил, по которому он относился к другим людям:

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

"Любовь не умирает из-за того, что кто-то покидает вас, - говорил Элвис, - Я считаю, что люди по-настоящему женаты, если они женаты перед лицом Господа. Если вы верите в Библию, и делаете все так, как подсказывает вам ваша совесть, - вы делаете все правильно, согласно Божьей воле. Вы не можете заставить кого-то любить вас, это неправильно. Птица, посаженная в клетку, не может петь, поэтому я считаю, что люди должны быть свободны и счастливы. Любовь приходит неожиданно. Это дар Божий, который нужно беречь, о котором нужно заботиться. Многие люди полагают, что они имеют какие-то права на другого человека, которому они сказали "люблю". Но это - не любовь, и это чувство погибает при первом же кризисе в отношениях".

Элвис верил в силу молитвы, и особенно, как он считал, сильна совместная молитва: когда несколько человек молятся об одном. Он говорил: "Обратитесь к Главе 17 Евангелия от Матфея, стих 20 - в нем все сказано, просто поверьте в это!":

Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.

"Я всегда был очень верующим человеком. Я был воспитан в вере в Бога. Я верю в Божью помощь, я очень глубоко верю в Бога. Я молюсь, когда мне плохо, в моей жизни трудности. Я обращаюсь к Богу за помощью. Я с радостью читаю Библию. Читаю другие духовные книги. Я глубоко почитаю Бога. Он направляет мою жизнь своей Рукой, он дал мне мой талант, возможность петь, выступать для людей. Без Бога - я ничто. Я верю, что все, что я делаю здесь, я делаю по воле Бога. Бог коснулся моей жизни. Он помогал мне в трудные минуты жизни. Если бы не мои молитвы, не помощь Бога, не знаю, как бы я пережил все…И я думаю, что он помогает всем людям, которые верят в него и обращаются к нему. Он всегда рядом, готовый помочь".

Тема, которую он обсуждал особенно часто, была тема смерти. Он твердо верил в жизнь после смерти. Он верил в воскресение Христа и в спасение, которое даровал людям Иисус. На протяжении своей жизни он неоднократно повторял: "Я не боюсь смерти. Боится смерти тот, кто боится жить. Люди приходят на похороны в черном, плачут… А на самом деле они должны радоваться! Ведь душа наконец обрела свободу! Душа возвращается к Богу, возвращается домой". Одним из любимых отрывков из Библии для Элвиса были строки из Евангелия от Иоанна (Глава 3 стих 16):

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Элвис считал эти слова прекрасными. Он говорил: "Я хочу быть окруженным Светом Господа, любовью Господа Иисуса Христа. Должно быть это прекрасно…" Он не боялся смерти. Он хотел увидеть, что будет после смерти, он хотел увидеть Бога. Он любил жизнь, он умел наслаждаться жизнью, но он понимал, что это не может длиться вечно, что однажды ему предстоит покинуть этот мир.

Элвис очень хотел отправиться на Святую Землю, он хотел пройти по земле, по которой ходил Иисус, увидеть те места, где жил Христос.

Однако понятие веры, духовности не ограничивалось для Элвиса тем, чему учила его церковь и тем, что было написано в Библии. Он никогда не терял веры ни в Библию, ни в христианство, но он разделял понятия "вера в Бога" и "религия", - то, что уже исходило от людей. Он не всегда был согласен с тем, как церковь трактовала Библию, и не считал, что представления о Боге ограничиваются тем, что написано о нем в Библии.

"Я могу сказать одно о моем брате, - говорит Пэтси Пресли, - Он любил Господа и делал, все, что мог. Все, что было в его силах. Но он был человеком, и совершал ошибки. Но его сердце было больше чем Миссисипи и Теннесси вместе взятые. И пока существует музыка - люди будут слушать Элвиса. И любить его. Потому что вся его любовь - в его музыке".

"…Я знаю, - говорил Элвис, - что моя миссия заключается в том, чтобы петь для людей, приносить им счастье. Я не проповедник. Я - певец. И в этом смысл всей мой жизни, в этом Божья воля, и я доволен своей судьбой. Я за все благодарю Бога".


© Е. Шувалова



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!