ЭЛВИС: ЙОГА И ШРИ ДАЙЯ МАТА

Ларри Геллер был тем человеком, который познакомил Элвиса с учением Самореализации, открыл ему учение Парамаханзы Йогананды. Вспоминает брат Элвиса Билли Смит: "Это - учение о том, что мы все - часть Бога, значит мы сами - боги, в известном смысле. Люди, которые следуют этому, считают, что у вас может быть аура, как у Христа, чистота, как у Махатма Ганди. Другими словами, вы не можете верить, что Христос был единственным. И они учат вас верить, что вы можете исцелять внушением, или можете заставить ветер делать то, что вы захотите, если вы верите достаточно сильно. Элвиса это захватило. Но глубоко в своих мыслях, основываясь на том, что он выучил ребенком в церкви Первой Божьей Ассамблеи, и то, что было более принципиально важным. Он думал: "Кто прав, а кто не прав?" Он путался в этом во всем, поэтому пытался объединить все религии. Он говорил: "Эта новая ерунда звучит немного яснее, поэтому, может быть, это - правильно. Помимо всего прочего, мы все являемся частью Бога"". Приятель Элвиса, Марти Леккер: "Учение о самореализации основано на вере в йогу Парамаханза Йогананда. Я читал, что его ученики, имели центр братства, своего рода, духовный приют, на Маунт Вашингтон, на Голливудских холмах. Но все, что я помню, это - Парк Самореализации в конце Бульвара Сансет рядом с шоссе Океанского побережья. Это было на расстоянии квартала от океана, в Санта Монике".

Геллер часто рассказывал Элвису о Йогананде и подарил ему брошюру о нем, в которой говорилось, что когда йог умер в начале 50-х, его тело "отказалось" разлагаться. Через три недели после смерти его тело все еще идеально сохранялось - никакого разложения, никакого запаха, никакого распада. Цитировали людей из Форест Лоун, которые говорили, что это было беспримерно, - они никогда не видели ничего подобного, или не читали о таком ни в одной из их погребальных книг. Элвис нашел все это очень интересным. Это очень сильно увлекло его. Он перечитывал книгу Йогананды "Автобиография Йоги" - она стала одной из наиболее любимых его книг. Парамаханса Йогананда учил: "Все мы - часть Одного Единого Духа. Высшим пониманием любой религии является осознание того, что Бог находится в каждом из нас. Бог живет в каждом из нас". Элвиса восхищала и завораживала личность Парамаханзы Йогананды, и он говорил: "Он был необыкновенным. Святой человек из Индии".

Элвис начал ездить в Парк Медитаций - своего рода духовный Центр Всех Религий. Место, где почитаются все религии мира, где собраны символы веры христианства, иудаизма, буддизма, ислама… В Парке можно встретить статуи Иисуса Христа, святого Франциска Ассизского, Кришны в полный рост, скульптуру Девы Марии с младенцем… Он очень полюбил это место: оно было очень красивым и невероятно спокойным. Это было место, где можно было укрыться от суеты

повседневной жизни, спокойно погулять, поразмышлять, сидя на лавочке в тени деревьев. Элвис обретал покой и расслабление, которые царили в Парке: покой излучали цветы, тропинки, прекрасное озеро с плавающими белыми лебедями, фонтаны, водопад, водоемы с лилиями, и доносившийся шум океана… Элвис любил гулять возле святого Озера и водопада в Парке, медитировать. Элвис говорил: "Вот что всем нам так необходимо: покой от всего того безумия, которое нас окружает".

Однажды Геллер спросил Элвиса, не хотелось бы ему встретиться с Шри Дайя Мата. Элвис согласился. Он хотел научиться самоконтролю и высочайшей форме духовного существования через медитацию. Билли Смит говорит: "Дайя Мата написала книгу под названием "Only Love" ("Только любовь"), которую Элвис читал и все время носил с собой. Он называл ее "Ма", что, я полагаю, было сокращенным от "Майя". Присцилла говорила, что она была похожа на Глэдис. Может быть, частично поэтому он называл ее так".

На самом деле имя Дайя Мата означает - "Мать Сострадания" (именно поэтому ее ученики называют ее "Ма") Парамаханза Йогананда назвал ее "духовной, космической матерью", которая примером своей жизни способна привести многих людей к Богу. Шри Дайа Мата (настоящее имя Фэй Райт) - ученица Парамаханзы Йогананды, духовный лидер Братства Самореализации, удивительная женщина, всю свою жизнь посвятившая Богу, учению йоги и помощи людям. Дайя Мата всегда повторяет слова своего учителя, Парамаханзы Йогананды, которые он сказал ей незадолго до своей смерти: "Когда я уйду, останется любовь. Когда вы пронизаны любовью Бога днем и ночью, в вас нет ничего кроме этой любви, и вы отдаете эту любовь другим людям". В своей книги "Только любовь" Дайя Мата написала: "Жизнь не имеет смысла без любви. Каждый человек с детства ищет любовь. Но совершенную Любовь может дать только Бог… Любовь - величайшая сила в мире. Когда вы молитесь Богу, вы чувствует в себе любовь Бога, и чем больше любви вы отдаете другим людям, тем больше любви вы ощущаете внутри себя. Нет ничего прекраснее этого! Радость этой блаженной божественной любви - бальзам для всех бед человечества".

Встреча с Шри Дайя Мата произвела на Элвиса сильное впечатление. Дайа Мата была приветливой женщиной, которая держалась просто и естественно. Элвис всегда искал человека, с которым он мог бы поговорить на интересующие, волнующие его темы, кто поймет его, и не будет осуждать его. Шри Дайя Мата оказалась именно таким человеком. Она не судила Элвиса, она выслушивала его, старалась понять его и помочь ему разобраться в его вопросах, сомнениях и поисках. Она обращалась к его сердцу. Элвис был очень захвачен идеей духовного совершенствования. Он хотел стать монахом, посвятить свою жизнь помощи другим людям. "Высшая ступень духовного развития, - говорил Элвис Дайе Мате, - Вот к чему я стремлюсь всю свою жизнь. Теперь я знаю, как к этому приблизиться. Я хочу научиться этому. И хочу научить этому других людей, моих поклонников, весь мир". Шри Дайя Мата была мудрой женщиной и говорила Элвису: "Не стоит с этим так спешить. Духовное совершенствование не происходит в одно мгновение". Но Элвис, как всегда, спешил: "Я хочу научиться этому сейчас. Сейчас!" Дайя Мата говорила: "Для этого требуется самоконтроль. Если ты будешь учить этому других - это займет все твое время. Вся твоя жизнь будет посвящена только этому". И Элвис говорил: "Я хочу этого!" Шри Дайя Мата убеждала: "Ты говоришь так сейчас, и я знаю, что ты этого хочешь. Но наступит завтрашний день, ты проснешься утром и вспомнишь, что ты - артист. У тебя есть важная, замечательная работа. У тебя есть особая связь между тобой и твоими поклонниками. Но миссия артиста отличается от миссии духовного учителя. Не значит, что одна менее важная, чем другая. Просто эти миссии различаются. А то внутреннее духовное развитие, которые ты ищешь - оно в тебе и всегда будет с тобой". Элвис выслушал Шри Дайю Мата и ее слова вызвали в нем глубокое уважение и восхищение к этой мудрой женщине. Часть его поняла и приняла ее слова, но другая часть - продолжала искать, искать ответ и жаждала немедленного духовного совершенствования. Элвис был честен и искренен с Дайя Мата, и она понимала его чувства и его страхи, то страшное давление, под которым он жил…. Он задавал ей один и тот же вопрос, который задавал себе самому всю жизнь, вопрос, который мучил его: "Почему именно я? Для чего я был избран?" И Шри Дайя Мата просто отвечала: "Для того, чтобы выступать для людей". Она считала, что Элвис выполняет большую миссию.

Когда через некоторое время Ларри Геллер начал убеждать Элвиса, что ему необходимо выходить на ТВ и проповедовать о Самореализации, Элвис возразил ему. Они стали дискутировать, Лари говорил: "Это то, зачем ты появился на этой земле". Но Элвис ответил ему: "Нет, моя музыка - это то, зачем я появился на этом свете. Думаю, я остановлюсь на этом".

© Е.Шувалова

Курсив - автора статьи



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!