СТИЛЬ КАРАТЭ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ
или
что значило каратэ в жизни Элвиса

Элвис никогда не делал секрета из того факта, что очень любит спорт. Особенной страстью в жизни Элвиса стало каратэ. Сам Элвис считал, что занятия каратэ помогают ему поддерживать себя в форме. Он занимался каратэ регулярно, практически ежедневно, где бы он ни был: в Мемфисе, в Лос-Анджелесе или в Вегасе… Он никогда не забывал о своей страсти - каратэ - до самой смерти.

Элвис познакомился с боевыми искусствами и в частности с каратэ во время службы в армии, но по-настоящему серьезно начал заниматься каратэ уже после возвращения в Штаты. Занятия каратэ захватили Элвиса и он всей душей отдался новому увлечению. Он покупал массу книг и журналов о восточных единоборствах, при каждом удобном случае погружаясь в чтение - у Элвиса вообще была страсть к чтению, у него была огромная коллекция книг, и с количеством книг по боевым искусствам могли соперничать только огромные коллекции книг по музыке и духовной литературе, а также медицинская литература. Элвис старался как можно больше узнать о боевых искусствах, поэтому стал регулярно читать специальную литературу, тренироваться, посещать специальные тренировки в Центре каратэ в Мемфисе (когда позволяло время), смотреть учебные фильмы.

Элвис считал, что каратэ - это не просто спорт - это гораздо больше. И Элвис считал, что каратэ - это не только мужское занятие - он считал, что женщинам, так же как и мужчинам полезно заниматься каратэ, поскольку каратэ помогает человеку поддерживать себя в хорошей физической и духовной форме, формирует характер, а не только делает тело сильным и гибким. "Каратэ --это стиль жизни, это жизненная философия, - говорил Элвис, - и суть каратэ не в том , чтобы научить человека быть сильным и уметь драться - вовсе нет. Каратэ - это даже не спорт. Каратэ учит дисциплине, собранности, воле, учит человека быть более духовным."

Элвис очень любил тренировки - ему нравилось заниматься каратэ. У него в жизни было так мало мгновений, когда он мог быть самим собой, просто делать, что ему нравилось, особенно в последние годы - и именно каратэ давало ему чувство освобождения, силы, легкости, поднимало настроение, позволяло какое-то время побыть самим собой… Голубые глаза Элвиса загорались, когда он говорил о каратэ. Он мог говорить о нем часами… Он любил устраивать демонстрационные поединки - его движения всегда были по-кошачьи легки, плавны и грациозны - очень часто напоминая балет. Он всегда был очень пластичен.

Элвис любил смотреть по телевидению сериал "Кунг-фу" с Дэвидом Кэррадайном в главной роли мастера школы кунг-фу. Элвису нравился этот сериал, но тем не менее он считал, что каратэ стоит выше кунг-фу и поэтому говорил: "Если бы в одном поединке сошлись мастер кунг-фу и мастер каратэ, то мастер каратэ - выиграл бы."

"Каратэ играет важную роль в моей жизни и влияет на нее", - однажды сказал Элвис.

Элвис считал, что занятия каратэ тренируют дыхание, а это очень важно для голоса - умение правильно дышать напрямую влияет на качество вокала.

Каратэ оказало большое влияние на сценическую пластику и стиль Элвиса 70-х. Очень часто на сцене, во время своих энергичных выступлений Элвис демонстрировал приемы каратэ - особенно он любил это делать в динамичных инструментальных проигрышах песен. Его плавные, грациозные движения гармонично сливались с музыкой и ритмом, создавая неповторимый стиль выступлений Элвиса в 70-х годах.

© Елена Шувалова



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!