ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТЫМ РУКОПОЖАТИЕМ

Джей Ди Самнер

Джон Дэниэл "Джей Ди" Самнер (19 ноября 1924 - 16 ноября 1998) признан одним из самых знаменитых певцов госпел в Америке. Он является автором более 700 песен. Его потрясающий бас стал источником вдохновения для юного Пресли. Элвис был счастлив, когда Самнер и его группа согласились выступать с ним на его концертах и участвовать в записях песен с 1972 года до самой его смерти. Джей Ди выступал на последнем концерте Пресли в Индианаполисе 26 июня 1977 года. Он также успел выступить в турне "Elvis - the Concert". Самнер ушел из жизни в ноябре 1998 года, во время своего гастрольного турне.

Джей Ди Самнер оставил свои воспоминания об Элвисе и его невероятной щедрости.

Все те годы, что я провел рядом с Элвисом были незабываемыми, но самым незабываемым для меня остается тот день, когда The Stamps впервые выступали с Элвисом в отеле Интернэшнл в январе 1972 года. Мы никогда прежде не видели такого огромного зала, как в том отеле, который был заполнен двумя тысячами людей. У Элвиса был великолепный голос и мы были счастливы выступать с ним. Элвис чтобы мы выступали вместе с ним, поэтому был рад, что это получилось и мы вскоре, прямо на концерте впервые ощутили на себе невероятную щедрость этого человека, которая, как оказалось, была естественной чертой его натуры. Прямо в середине концерта, он неожиданно остановился и подошел к тому месту сцены, где стоял я и пятеро членов группы: Донни Самнер, Билл Блэйз, Эд Энок, Ричард Стаборн и Эд Уадман. Первое, что я подумал, так это то, что мы что-то сделали неправильно, что-то пропустили, потому что у Элвиса был абсолютный слух и он всегда улавливал все, что делали музыканты на сцене. Но в то же время, я знал, что мы все сделали правильно, поэтому решил, что он подошел к нам, просто чтобы разыграть какую-нибудь шутку с нами, поскольку мы были "новенькими" среди его певцов и музыкантов. Но я и представить не мог, какой сюрприз нас ожидает! Элвис подошел прямо ко мне и не говоря не слова, просто снял кольцо с огромным бриллиантом с своего пальца и отдал мне. Никогда в жизни я не видел такого роскошного кольца, поэтому просто потерял дар речи. Он улыбнулся своей открытой, потрясающей улыбкой и удалился назад - на свое место в центре сцены.

После концерта я пытался как мог выразить свою благодарность Элвису за его подарок, но он отмахивался от таких благодарностей. Самое главное для него было - видеть счатье на лице людей. Но проблема для меня заключалась в том, что я узнал, что подаренное мне кольцо стоит свыше $ 40,000! Я хранил его как зеницу ока и не мог позволить себе носить его.

Кольцо не было единственным подарком Элвиса, который он сделал мне за все те горды. На следующий год, на мой день рождения мы снова выступали с концертами в Лас-Вегасе, и он подарил мне великолепные серебряные часы. Потом, во время концерта он подошел ко мне и взял меня за запястье, и взглянул на мое золотое кольцо на руке. И ничего не сказал.

После концерта он позвал меня в свою гримерную: "Эй, Джей Ди, дай-ка мне свои серебряные часы", - сказал Элвис, - Они совсем не подходят к твоему кольцу. Возьми мои, они будут смотреться намного лучше". Он забрал серебряные часы, и отдал мне свои собственные - золотые, инкрустированные бриллиантами. Они стоили больше $ 4000!

Я знал Элвиса на протяжении двадцати лет, и все эти годы он делал бесконечные подарки своим друзьям, родственникам. Ему нравилось доставлять радость людям, потому что он вышел из очень бедной семьи. Ему нравилось делать людям подарки, он занимался благотворительностью, каждое Рождество он делал пожертвования на сумму свыше $ 100,000! Но сам он никогда не афишировал этого, не любил говорить об этом, просто делал то, что шло у него из сердца. Не сосчитать какое количество автомобилей он раздарил разным людям в качестве подарков. Так, я помню мы были у Элвиса в Грейсленд после звукозаписывающего сейшина. Когда мы собрались уезжать, Элвис спросил меня: "Дже Ди, как вы с ребятами поедите?" Я сказал ему, что мы заказали самолет.

"Послушай, в Нэшвилле есть фирма, где можно заказать лимузин?" Я ответил, что не знаю, потому что никогда не ездил на лимузине."Я исправлю это", - сказал Элвис и тут же протянул мне ключи от своего нового лимузина Линкольн, который стоял рядом с его домом. Я сказал: "Зачем ты даешь мне эти ключи?" "Бери. Он - твой".

Но это машина стоила бог знает какие деньги - $55,000! Это произошло спустя много лет с того дня, когда я помог худенькому пареньку из Мемфиса, у которого не было денег , чтобы купить билет - посмотреть наш концерт... И поверьте, в те далекие дни, Элвис отлично знал, что такое бедность.

Элвис был очень щедрым человеком и хотел, чтобы мечты людей исполнялись.

Я помню как-то вечером, после концерта в Лас-Вгасе, мы сидели и разговаривали. С нами сидел и один молодой автор песен, который в разговоре сказал, что он теряет волосы на голове и подумывает о трансплантации волос. На самом деле он не углублялся в эту тему, просто вскользь упомянул о проблеме. Вскоре после этого Элвис встал и вышел из комнаты. Мы понятия не имели куда он пошел и не стали спрашивать его. По-видимому, он просто очень устал после концерта - решили мы. А на самом деле он позвонил своему знакомому врачу и уже около 7 часов утра самый лучший специалист по пересадке волос в стране стучал в номер отеля того парня... Можете вы себе такое представить? А еще спустя несколько минут он уже обсуждал с автором песен возможную трансплантацию... Нужно было быть очень осторожным на словах, когда вы были в присутствии Элвиса. Если бы кто-то сказал при Элвисе, что ему не нравится его нос, Элвис бы тут же помог ему обрести новый!

Зная о щедрости и доброте Элвиса меня всегда неприятно удивляло и причиняло боль, когда люди писали о нем плохие вещи в газетах, потому что это было ложью. Конечно, Элвис не был совершенством, но он никогда никому не причинил зла.

Элвис всегда ясно знал кто он и что делает, - несмотря на все то обожание поклонников, которое окружало его. Так, ему не нравилось, когда его называли рок-н-ролльным певцом. Помню, он как-то сказал мне по этому поводу так: "Джей Ди, не понимаю, почему они называют меня рок-н-ролльным певцом? Я - просто певец". Он твердо стоял обеими ногами на земле, не позволяя восторженным поклонникам обожествлять его. Для него был один Бог, религия играла огромную роль в его жизни.

Этот случай произошел во время выступления Элвиса в Лас-Вегасе. Никогда не забуду этот случай, он ярко врезался в мою память. Во время концерта женщина подбежала к сцене, и Элвис наклонился к ней, как он это делал обычно, чтобы поцеловать ее. И Элвис увидел, что она держит корону на малакенькой подушке в руках. "Что это?" - спросил ее Элвис. "Это для вас, - скеазалла она задыхаясь от волнения, - вы - король!" Элвис улыбнулся и взял ее за рукуЖ "Нет, милая, - сказал он, - Король - Христос. Я всего лишь певец".

Для меня Элвис был гораздо больше чем просто певец. Он был Певцом Нашего Времени. И никогда уже не будет такого второго, как он.

© перевод с англ. Е. Шуваловой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!