ЭЛВИС:
О МУЗЫКЕ, КОНЦЕРТАХ И О СЕБЕ

"Я знаю, что иногда меня "уносит" прочь вместе с музыкой и битом. И я не вполне знаю, что я делаю. Но это все ритм и бит - они полны жизни. Я наслаждаюсь ими. Молодежь понимает это. Это же новое. Я думаю, что людям постарше нужно дорасти до этого, чтобы понять. Это принадлежит молодым, ну, вы понимаете, этому поколению."

"Я не понимаю, как любая музыка может оказывать плохое влияние на людей. Ведь это всего лишь музыка… Я имею в виду, как это рок-н-ролл заставляет молодежь восставать против родителей".

"Господи, это же моя любимая музыка. Когда я на сцене, я пою то, что они хотят услышать. Когда я возвращаюсь оттуда, я могу делать то, что я хочу".

"Эта музыка, настоящая, которая идет прямо из сердца"

"Я не знаю, это трудно объяснить. Это похоже на то, как будто все ваше тело покрывается мурашками, но это не мурашки. Это даже не волнение. Это как удар электрического тока, который проходит через вас. Это почти как заниматься любовью, но это даже сильнее". (Комментируя свой сценический стиль)

"Музыка рок-н-ролла, если она нравится вам, если вы чувствуете ее, вы ничего не можете сделать, кроме как двигаться под нее. Это то, что происходит со мной. Я не могу стоять неподвижно. Я пытался, но у меня не получается".

"Спасибо вам за ранние уроки, которые вы дали мне".
(Разговаривая с легендой блюза Б.Б.Кингом)

"Я весь погружаюсь в музыку, когда пою. Может быть, это благодаря моим ранним занятиям гимнами госпел. Я измочален как тряпка, еле двигаюсь, когда шоу заканчивается".

"Музыка кантри всегда частично влияла на мою музыку. Она представляет собой соединение музыки кантри, госпел, ритм и блюза. Когда я был ребенком, все они влияли на меня".

"Я глубоко почитаю Бога, мама, но это всего лишь музыка. Она заставляет меня так себя чувствовать"

"Бог дал мне мой голос. Если я когда-нибудь повернусь к нему спиной, со мной будет покончено".

"Моей первой любовью является музыка госпел - некоторые из старых цветных спиричуэлс, тогда в прошлом. Я знаю, практически, все религиозные песни, когда-либо написанные".

"То, что я делаю, это качаю бедрами, трясу ногами, хожу взад и вперед по сцене и падаю на одно колено… Я никогда не сделал бы ничего такого, что вульгарно перед публикой. Моя мама никогда не разрешила бы мне"

"Мой стиль не изменился - только мой материал".

"Я слежу за своей аудиторией, слушаю ее и знаю, что мы что-то получаем, что проходит через нас, но никто не знает, что это".

"Вам необходимо выкладываться на шоу, чтобы привлечь людей".

"Я не шучу - просто один мой голос, он достаточно ординарен. На что люди приходят посмотреть, так это на то, как я пользуюсь им".

"Говорят, что я вульгарен. Говорят, что я омерзительно вращаю бедрами. Но это то, как я исполняю свои песни. Я должен двигаться. Когда у меня много энергии, я двигаюсь больше. Я худею на три-четыре фунта за выступление. Я всегда так выступаю".

"Я не вижу ничего плохого в этом. Я просто двигаюсь, как я чувствую. Я бы наверное умер без моей левой ноги".

"Ну, что ж, рок-н-ролл все еще имеет сильное влияние. Многие люди поют его сегодня. С другой стороны, нет закона, который говорит, что певец должен засунуть себя в какой-то один вид музыки на всю жизнь. Я думаю, что буду петь рок-н-ролл еще долго, но я также надеюсь, что буду петь и в других стилях".

"Музыка рок-н-ролл происходит от госпел, ритм и блюза - или отталкивается от них. И люди добавляли к ним разные штуки, экспериментируя с ним".

"Я действительно рад вернуться к живой аудитории. Не думаю, что я когда-либо больше волновался, чем сегодня вечером".

"Не думаю, что я меняю свой стиль. Я думаю, что становлюсь более зрелым".
(Вспоминая о своих сценических шоу 60-х годов)

"Это то, что и должно быть с публикой. Они заставляют меня хорошо себя чувствовать, и я не возражаю против небольшого шума".

"Господи, они чуть не сбили меня с ног (публика в зале). Я немного нервничал во время первых трех песен, но затем я подумал: "Какого черта, работай дальше, приятель, или ты просто должен бросить эту профессию".

"Я хочу, чтобы вы знали, что я боялся до смерти, сэр, когда первый раз пел перед студийной аудиторией. Скажу вам, что у меня тряслись колени, и на этот раз это было не из-за музыки. Прошло столько много времени с тех пор, как я пел перед живой публикой. Но потом все встало на свои места, и словно я снова давал вечерний концерт в те давние дни".

"Это подарило мне новую жизнь. Я снова чувствовал себя человеком. И это дало мне шанс, делать то, что я делаю лучше всего - петь".

"Естественно, я думаю, что рок-н-ролл это - величайшая музыка, потому что это единственное, что я умею делать. Если бы я был хорошим популярным певцом, мне был хотелось петь популярную музыку".

"Я вырос на духовной музыке. До того как я начал записывать пластинки, я хотел петь в квартете, поющем духовную музыку. Я продолжаю ходить на концерты духовной музыки, особенно в Мемфисе".

"Я верю в Библию. Я верю во все хорошее, что исходит от Бога, который отвечает за все, что происходит с вами. Я не верю, что пел бы так, как пою, если бы Бог не хотел этого от меня. Мой голос это - желание Бога, не мое".

"Мне нравилась самая разная музыка, когда я рос. Когда я был в средней школе, у меня были пластинки Марио Ланца и Метрополитен опера. Я просто любил музыку".

"Мы записали "White Christmas", и не думаю, что Бинг Кросби будет очень уж признателен нам за это. Мы придали ей немного ритма. У нас получился этакий животный ритм-рок".

"Если вы хотите знать правду, я не очень хорошо играю на гитаре".

"Если вы выступаете в своем родном городе, вы не чувствуете себя на гастролях".

ВОПРОС: Как насчет политических песен - о нищете, о бездомных, о стране свободы…
ЭЛВИС: Это прекрасно, если это именно такая песня.
(На пресс-конференции в Хьюстоне. 1969 год)

"Публика это - моя другая половина".

ВОПРОС: Вы когда-нибудь вытаскиваете какую-нибудь из тех старых записей с лейблом студии "Сан" и слушаете их?
ЭЛВИС: Они звучат очень смешно, господи, там такое сильное эхо, приятель, скажу я вам"
(На пресс-конференции в Хьюстоне. 1969 год)

"Я просто хотел показать вам все это, потому что это вы заплатили за них".
(Показывая свои драгоценности публике)

"ВОПРОС: У вас тот же самый стиль, какой был или вы усовершенствовали его?
ЭЛВИС: Ну, я просто делаю на сцене то, что я чувствую, ну вы понимаете. Я всегда так делал"

"Турне это самое тяжелое в шоу-бизнесе. Вы даете шоу, сходите со сцены и садитесь в машину, и едете в другой город"

"Люди на RCA records могут сказать вам, что когда я записываюсь и рядом нет публики, которая смотрит на меня, я все-таки пою точно также - всем своим телом. Это всего лишь мой способ вкладывать в песню все, что у меня есть. Доктор однажды сказал мне, что я обычно вкладываю в песню больше энергии, чем многие мужчины в течение всего рабочего дня".

"Прошло много времени с тех пор, как я не делал ничего, кроме как снимался в кино и записывал диски. Я хочу поехать в турне. Я хочу увидеть новые места и вернуться к публике".

"Я просто взялся за дело, когда начал впервые петь, но мало кто приходил послушать меня. Но когда я прицепился к рок-н-роллу, я добился своего".
(Почему Элвис перешел от пения баллад к рок-н-роллу)

"Я просто помню, однажды я пел рок и довольно хорошо, и я услышал, как кто-то с переднего ряда начал кричать. Я поинтересовался, что они кричали. Затем я посмотрел вниз и увидел, что у меня, как сумасшедшие, трясутся ноги, и подумал, если мои ноги будут трястись, а они будут кричать и все такое…ну, что ж, я иначе не могу".

"Когда я пою, я начинаю двигаться. Если я буду стоять неподвижно, я умру".

"Публика вопит и орет как сумасшедшая, когда звучит песня. Вот когда это на самом деле началось, в тот вечер, и происходит до сих пор".
(Описывая реакцию аудитории на него на Музыкальном Джамбури в Мемфисе)

"Хорошо, что происходит весь этот крик, потому что он скрывает мои ошибка, - если я беру неправильную ноту".

"Я уже давно хотел снова выступать перед публикой. Отель Интернейшенл дал мне такую возможность, сыграть там, куда люди приезжают отовсюду. Мне нужна живая аудитория. Мне становилось все труднее и труднее петь перед камерой".
(Вспоминая о возобновлении выступлений в Лас Вегасе)

"Я никогда не думал, что буду кем-то значительным. Может быть, я и сейчас им не являюсь, но чем бы и ни был, чем бы я ни хотел стать, я буду тем, кем Бог сделает меня. Некоторые люди не могут понять, как это случилось, что Элвис Пресли стал таким. Я не виню их за это. Иногда я сам интересуюсь… Но не важно, что я делаю, я не забываю о Боге. Я чувствую, что он следит за каждым моим шагом, и в определенной мере, мне это нравится. Я никогда не буду себя чувствовать сильным, когда выпью крепкое спиртное и когда курю сигарету. Я просто не думаю, что все это хорошо для меня. Я всего лишь хочу дать понять некоторым людям, что то, как я живу и то, что я делаю, этого хочет от меня Бог. Я хочу, чтобы все это поняли".

"Если бы я делал на сцене то, что делают сегодня певцы рок-н-ролла, меня бы уже посадили в тюрьму".

"Больше всего на свете я хочу, чтобы люди придя домой, думали обо мне правильно. Не хочу, чтобы кто-то, вернувшись домой, подумал, что я такой уж великий".

"Я не чувствую, как будто я чья-то собственность. Не могу выбросить это из головы, что я чья-то собственность. Люди говорят мне "ты не можешь делать это или то", а я не слушая их. Я делаю то, что я хочу. Я не могу измениться, и не хочу меняться".

"Жизнь это - больше, чем просто существовать".

"Я никогда не встречал никого, что учился бы разговаривая".

"Я не хочу, чтобы меня не пустили в рай по техническим причинам".
(Объясняя, почему он носит Христианский крест, Звезду Давида и знак Чаи)

"Животные не умеют ненавидеть, а нам полагается быть лучше их".

"Мужчина это… ну просто маленький мальчик, который носит тело мужчины".

"Любовь заставляет толпу исчезнуть, когда вы влюблены".

"Я отказался бы не от моих поклонников, а от себя".

"Если вы ненавидите другого человека, значит вы ненавидите часть самого себя".

"Сны… скажу вам правду, нам нужно быть достаточно умными, чтобы уметь разгадывать их".

"Слухи, это маленький разговор для маленьких мозгов".

"Я всегда любил пробовать. Мне нравилось доказывать, что сегодня я лучше, чем вчера. Нет удовольствия в том, когда твою вещь объявляют хитом, если ты не заслужил этого. Я верю в это, и стараюсь жить по этому правилу".

"Сумасшедшие - все. Просто некоторые видят это более ясно, чем все остальные".

"Люди всегда хорошо выглядят в гробу".

"Если ваша голова становится слишком большой, она просто сломает вам шею".

"Я скорее буду злиться, чем скучать".

"Я никогда на самом деле не чувствовал себя дома, до тех пор, пока не возвращался в Грейсленд".

"Более важно верить в Бога, чем ходить в церковь".

"Бог, это его живое присутствие во всех нас".

"Любовь и теплота - это то, что все ищут".

"Я и вправду устал быть Элвисом".

"Жизнь может быть очень мучительна, когда вы становитесь отшельником, даже если вы отшельник с гитарой".

"Мир кажется более живым ночью…Кажется, что Бог не видит тебя".

"Мне очень одиноко, когда я нахожусь долго на одном месте".

"Полагаю, это просто то, что Бог дал мне. Я верю в это, ну вы понимаете. И я благодарен за это. Только боюсь, что я уйду как свет, также как и пришел на эту землю".

"Если бы люди знали меня. Я болею, чувствую себя плохо, впадаю в депрессию, ну вы понимаете, также как и все люди время от времени".

"Высокий воротник бережет мою шею, а накидка заставляет меня чувствовать себя как Супермен".

"Я все время все делаю сознательно".

"Я больше не боюсь умереть. Я видел, что лежит за этим, и это гораздо прекраснее, чем что-либо в этой жизни".

"Я всего лишь домашний парень".

"Никто не может указывать вам, как прожить вашу жизнь. Думаю, я способен справиться с жизнью без чьей-то помощи".
(Обращаясь к Полковнику Паркеру)

"Я всегда чувствовал себя немного одиноким, когда бы маленьким. Наверное все было бы по-другому, если бы мой брат был жив. Многое было бы по-другому. Но он умер, и я вырос один".

"Послушайте… Я - человек".

© Перевод с англ. Н. Галаджевой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!