РАСШИФРОВКА ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА
МЕЖДУ ЭЛВИСОМ И РЭДОМ УЭСТОМ

Текст взят из книги "Elvis:What Happened?"


ПРЕСЛИ: Как дела, приятель?
РЭД: Я только что проснулся.
ПРЕСЛИ: Я только что был на одной из этих вечеринок с пением… У меня несколько новых гитар и я пел до одурения… наблюдал за изумлением малышей. Я - один, Линда в Л.А. Она меняет квартиру. У нас была та квартира, которую нашли без меня, и оплату подняли в два раза. Она получила другую, прямо на той же улице...* Чарли (Ходж) сказал мне о разговоре, который у всех вас был. Полагаю, я должен объясниться.
РЭД: Жаль, что ты не пришел и не поговорил со мной.
ПРЕСЛИ: Не поступай так со мной, потому что это дела моего отца.*
РЭД: Нет, не его.


ПРЕСЛИ: На меня сильно давят…ну ты же знаешь, эти дела с тенниссными кортами? (бизнес, в который он вошел)… Два корта за триста тысяч долларов. По-моему разумению, мы просто должны были использовать мое имя. И все, и я подписал контракт. Я сделал это, как одолжение Доктору Нику (Никополус) и Джо (Эспозито). Я всего лишь пытаюсь объяснить некоторые дела, которые привели к этому… Я был неправ по поводу Хеблера. Это плохо с моей стороны. Он вел себя очень плохо и все разрушил. Он ненавидел всех вас, парни и всех вообще, и я все еще слышу это дерьмо. Оно просто разрывает мне слух… и эти чертовы адвокаты, ну ты знаешь, какие они бывают. Мы сменили шесть адвокатов за два года. Я не знаю, слышал ли ты об этом, но они пытались доказать, что мы сумасшедшие… Я говорю о нескольких влиятельных людях, которые проверяли отчеты психиатров… Они пытались доказать, что мы сумасшедшие… вся группа.
РЭД: Что-то не верится. Ты уехал из города. Твой папочка позвонил нам и сказал о сокращении расходов и выдал нам недельное предуведомление. Китайским кули дают две недели.
ПРЕСЛИ: Я ничего не знал об этом. О том, что на неделю.
РЭД: Земля ушла из под ног. Я был немного обижен сначала.
ПРЕСЛИ: Ну что ж, я понимаю. Ты знаешь, у меня голос так сел, что я мог бы перещеголять Дж.Ди.Самнера, и он сошел бы за тенора. Мои чертовы пальцы покрылись волдырями. Я не оказывал на это никакого влияния, но одно к одному. Ладно, ты же знаешь, то, что случилось, было комбинацией очень многих вещей, которые свалились на меня… Это было как огонь после взрыва. И, может быть, я многое упустил из вида. Особенно вас, ваши семьи и все прочее.
РЭД: Нас как будто окатило холодным душем, приятель.
ПРЕСЛИ: Я люблю Пэт (жена Рэда). У тебя хорошая семья и все прочее.


РЭД: Может быть, я иногда слишком сильно защищал тебя. У тебя ведь проблемы.
ПРЕСЛИ: Ну да, ты же знаешь, что это - как один старик сказал в "COOL HAND LUKE"(имеется в виду фильм с Полом Ньюманом "Хладнокровный Люк")*, отсутствие духовной связи.
РЭД: У нас определенно прекратилась связь за последний год или около того.
ПРЕСЛИ: Как я сказал, это была целая цепочка разных вещей. Если бы я мог выложить их тебе одно за другим, я показал бы тебе причины расхождения… Мой отец был болен… чуть не умер…* Моя семья выставлена перед лицом Соединенных штатов. Эти чертовы адвокаты сделали из мухи слона.
РЭД: У нас было тяжелое время. Все охотились за нами.
ПРЕСЛИ: Я и имею это в виду. Они выходят сухими из воды или думают, что выходят. Они пытаются представить нас как пример невменяемости или хулиганства. Как будто я стрелял там по люстре.
РЭД: Где это было?
ПРЕСЛИ: В отеле Хилтон с пистолетом для стрельбы по мишеням 22 калибра.*
РЭД: Ну что ж, нас ведь знают как Дикую банду.
ПРЕСЛИ: Да, добрые старые дни все еще существуют.
РЭД: Но удовольствие ушло.
ПРЕСЛИ: Удовольствие перестало существовать. Я не могу точно это определить. Я не смог остановить это… Чертовы теннисные корты. Два корта по миллиону долларов каждый.
РЭД: Это слишком.


ПРЕСЛИ: Какого хрена, приятель… бедный старина Джо заставил свою маму заложить свой дом, чтобы достать деньги. Ему пришлось сделать это. Ну вот, я вышел из этого дела. А началось все вполне невинно. Мне было сказано, как будто я не должен буду вкладывать ни гроша. Не должно было быть никаких денег. Ничего. Ну что ж, это и был контракт, который я подписал. Я говорил с отцом об этом сразу после того, как он вышел из больницы. Мы обсуждали это дело довольно долго. Если это поможет Джо и Нику, они могут использовать мое имя. Я не мог извлечь из этого никакой выгоды. Вчера я разговаривал с моими адвокатами об этом корте. Случилось то, что нам пришлось выйти из сделки, и они начали выпрашивать у меня 10 тысяч долларов, целых десять тысяч. Ну, я подумал, вы парни выставляете такое количество денег? Они приехали в турне, придумав, что интересуются книгами по нумерологии… Теперь все стало на свои места. Счет вырос до того, что они хотят 80 тысяч долларов. Я спросил, За что? Они ответили за секретаря.
РЭД: Черт возьми, эти секретари, у них профсоюз или что?
ПРЕСЛИ: Я спросил, какого черта, как это секретари стоят 80 тысяч долларов. Я не хотел разрушать их мечты. Я пытался связаться с ними, ты понимаешь. У них были все карты на руках и все дерьмо в отпечатанном виде…председатель правления. Корты начинались как Центр тенниссных кортов Пресли, а они изменили название на Центр кортов Элвиса Пресли, даже не спросив меня.
РЭД: Но старик Рэд занимался своей работой.
ПРЕСЛИ: Я не использовал это как пример. Я просто рассказывал тебе. Что начиналось как дружба и одолжение, они превратили это в проект в миллион триста тысяч долларов. Ты представляешь, сколько понадобится времени, чтобы получить прибыль? Эти контракторы - бизнесмены-кровососы. Я - в процессе выхода из всего этого. Ты понимаешь, мне совершенно наплевать на эти корты…
РЭД: Полагаю, все это давление привело к нашему расколу. Это был шок. Мы были разорены. Я продал свой дом. Хотя очень не хотел делать этого.
ПРЕСЛИ: Ты продал дом?
РЭД: О, да, я продал свой дом, очень не хотел делать этого. Время было плохое во всем.
ПРЕСЛИ: Да ладно, полагаю, что никогда не было никаких действительно хороших времен. Мне тоже было плохо. Я недостаточно давно вышел из больницы, чтобы начинать вертеться. Мой отец, я чуть не потерял его. Он, мой отец, независимо ни от чего.
РЭД: Я понимаю, но если бы я только услышал это от тебя, с этим легче было бы смириться.
ПРЕСЛИ: Ну что ж, в бизнесе и делах такого рода, я не занимаюсь этим.
РЭД: Ты имеешь в виду наше увольнение и все остальное?
ПРЕСЛИ: Да, я должен был поехать в Палм Спрингс, проанализировать и взвесить… черт бы побрал эти теннисные корты. Я все еще вижу маленькие покрытые пушком шарики. Но Чарли говорит… Чарли разговаривал с тобой и ты подумал, что я был на линии. Я был в доме отца, просчитывал все эти цифры. Если бы я хотел услышать что-то, я бы сделал не так. Я пошел бы иным путем.
РЭД: Ты же знаешь, какими параноиками все становятся.
ПРЕСЛИ: О, конечно, как будто смотрят из-за твоего плеча, и не знаешь, какого черта, почему никто не считается ни с чем. Как дела Пэт, малышей и все прочее?
РЭД: Держатся до тех пор, пока я не сдвину все с места.


ПРЕСЛИ: Я разочаровался в Хеблере. Он ужасно обманывал меня.
РЭД: Чем он занимался?
ПРЕСЛИ: Он говорил мне некоторые вещи про тех, кого он терпеть не может. Эд Паркер советовал мне, держать его на расстоянии вытянутой руки, не подпускать близко. Это продолжалось два года.
РЭД: Я не понимаю, о чем ты говоришь.
ПРЕСЛИ: Тяжело объяснять. Не думаю, что он любил кого-нибудь в нашей группе. Думаю, что стал долларовым знаком для него. В этом процессе он потерял из виду Элвиса. Это легко могло случиться. Это и случилось, приятель. Я стал предметом, а не личностью. Я не этот знак, я не этот имидж, я остаюсь самим собой. Ты совершенно неправ по поводу одной вещи, и не становись параноиком. Я говорю с тобой, как дру, на личном уровне, а в этом нет души. Я не затрахан ни в каком смысле. Наоборот, я никогда не был в лучшем состоянии в своей жизни.
РЭД: Ты был достаточно затрахан. Вот о чем я говорю.
ПРЕСЛИ: Ну, я же прошел через развод, ты ведь знаешь, ты был там. Эти свадебные дела (отвечая на жалобы Рэда, что его не пригласили на свадьбу Элвиса с Присциллой), я не имел с этим ничего общего. Это было как по железной дороге. Я даже не знал, кто там был, в этой маленькой старой комнате размером с ванную с Верховным Мировым Судьей. Это произошло и так быстро, что я и не понял, что уже женат. Сейчас я могу понять, что это было, но это были не мои дела. Я не имел с этим ничего общего… ты же знаешь. Внезапно я оказался женат. Когда вы проходите через это, вы думаете только об одном.
РЭД: Давай вернемся к последним двум, трем годам. Давай взглянем на это прямо - у тебя ведь не было никакой радости.
ПРЕСЛИ: Я получал удовольствие от работы.
РЭД: Я знаю, но как насчет остального времени.
ПРЕСЛИ: Мы хорошо провели время в Вейл (Колорадо).*
РЭД: Да, в Вейл хорошо провели время.
ПРЕСЛИ: Я помню, очень хорошо.
РЭД: Мы всегда беспокоились о тебе. Мы беспокоились за тебя. Принимая во внимания и некоторые проблемы.
ПРЕСЛИ: Вы так сильно беспокоились, что отвернулись от меня и постарались обидеть меня. Понимаешь, я знаю, что это такое.
РЭД: Ну, после того как ты обидел меня… Ты очень сильно обидел меня, мою семью… Ты выбросил нас, так что давай не будем говорить, что я обидел тебя.
ПРЕСЛИ: Вы продолжало идти так, что ты и не знал об этом.
РЭД: Все, что я знаю, что ты выбросил меня.
ПРЕСЛИ: Все, что я знаю, что в группе сложились разногласия, напряжение было таким сильным, что люди боялись двинуться и все такое, так что, кто знает, какого черта они слышали, и что им говорили. Я только знаю, что было очень напряженно. Ситуация сложилась так, что там, где могло быть удовольствие и расслабуха, что-то пошло не так, а поверх всего, эти дела с кортами и все остальное, все эти личные дела. Фактически, мы действительно должны были сократить расходы.
РЭД: Ты должен был сделать то, что должен был сделать. Ты мог сократить кого-нибудь другого. Я думал, что я был важен для организации, и я рад, что узнал, что на самом деле не был важен. У меня все-таки осталось еще немного собственной жизни, я буду получать от нее удовольствие.


ПРЕСЛИ: О, да… Это просто неудачная ситуация. Теперь она начала выправляться. Мой отец похудел до 165 фунтов… Думаю, он вернется на 178. Это шокировало меня и испугало до смерти. Потому что, ты понимаешь, что я чувствую, потому что, ты же знаешь, что ты чувствуешь по поводу своего отца. Подозрения разбросали эту группу. Я не мог понять, что послужило источником этого. Совсем как в песне, которую мы записывали "Мы не можем продолжать жить" с подозрительными мыслями. Может быть, я действительно вел себя резко… первое, что я допускаю… даже не раздумывая. Ты знаешь, Сонни никогда не былв этом замешан. Я ничего не имею против Сонни. Хеблер пытался по-своему издеваться надо всеми со своей тактикой запугивания некоторых из молодых парней. Они спрашивали что-нибудь… и так и не получили прямого ответа… Их загоняли…в каждый угол. Я просто чувствовал, что должен поговорить с тобой и дать тебе понять, как я отношусь к этому.
РЭД: Я признателен тебе за это. Мне жаль, что мы не сделали этого с самого начала. Может быть, я смог бы понять все гораздо лучше. Но что сделано, то сделано. Я желаю тебе всяческого счастья и надеюсь, ты все исправишь, так как у тебя и было в течение более 40 лет.
ПРЕСЛИ: Я над этим работаю.
РЭД: Тебе нужно поправить здоровье, Элвис, ты был нездоров какое-то время.
ПРЕСЛИ: О, да, я был болен. Я только что прошел полный медосмотр, с головы до ног, за последние три недели. Одну из проверок потребовал Ллоудс из Лондона. Это у меня уже было, слабая кишечная закупорка, которая сама прошла. Я продолжал сидеть на странной жидкой диете… Эта большая кишка должна иметь объем… продолжал диету… 20 дней диеты… и вдруг узнаю, что это была еще одна ошибка… Оказывается, этой толстой кишке не с чем было справляться, так что в результате она прекратила действовать. А я продолжаю слышать все это дерьмо, что я толстый и в возрасте.
РЭД: Нет, нет, ты ел много, но не был толстым, ты мог сказать, что было что-то другое не в порядке, что-то не так внутри тебя. Когда я пытался поговорить с тобой об этом, ты злился, не слушал. А мы беспокоились.
ПРЕСЛИ: Ты знаешь, я думал, что сказал всем, что это был слабый кишечник. Я полагал, что мне необходима операция, чтобы вырезать часть его. Это психологически выбивало меня из колеи, потому что я не знал, что происходит.
РЭД: Ну, я рад, что все прояснилось. Правда, рад.


ПРЕСЛИ: Это прояснялось долгое время. Отсутствовало понимание. Что мы имеем, так это недостаток понимания. Как в той песне Роя Хэмилтона "Understanding Solves all Problems" (Понимание решает все проблемы).
РЭД: У нас уже не было большого понимания.
ПРЕСЛИ: Не знаю, было ли это между тобой и мной настолько же, насколько шло от кого-то другого… Ну ты понимаешь, негативные вибрации.
РЭД: Я не вхожу в эти психологические дела.
ПРЕСЛИ: Я тоже, но точно знаю, что мы постоянно отдаем и получаем… все время. Я чувствовал негативные дела. Но не мог в точности определить, что это было. Я просто дошел до точки кипения, надеялся, что ты поймешь это. Это все были временные дела. Что было, то было. Не чувствовал, что у меня с кем-то есть духовная связь. Я чувствовал себя ужасно одиноким, ну ты понимаешь. Как номер 8.* Об этом номере говорится, что они чрезвычайно одиноки в своем сердце. По этой причине они чувствуют, что они одиноки, но в реальности у них теплые сердца, готовые выдержать все неприятности. Хотя они прячут свои чувства в жизни, но делают то, что доставляет им радость. Ну вот, я личность под номером 8 и ты тоже.
РЭД: Я был одинок, приятель, могу сказать тебе.
ПРЕСЛИ: Что ж, я понимаю это. Может быть, я отсутствовал и слушал в пол уха. Меня доконало, когда ты разговаривал с Чарли и сказал, что я был затрахан. Я не затрахан. У меня есть дочь и есть своя жизнь. Что толку человеку, если он завоюет весь мир, а душу свою потеряет? Люблю петь… еще с двух лет. Мы обычно сидели, играли на гитаре и пели некоторые песни, например, "Love is a Many Spleendored" (Любовь это много очарования), и мы с Чарли обсуждали гармонию, недостающую в этой гармонии часть.


РЭД: Ну, все, что я могу сказать, мне недостает этого пения.
ПРЕСЛИ: Так вот, послушай меня, позаботься о себе и о своей семье, и если тебе нужно от меня что-нибудь, я буду более чем счастлив помочь.
РЭД: Я признателен тебе за это.
ПРЕСЛИ: Говорю, что думаю. Я не вещаю тебе лапшу на уши, и черт возьми, не имею ничего общего со статьями или публикациями или с каким-нибудь подобным дерьмом…, о котором я слышал. Я всего лишь слышал слухи… всякую всячину. Я никогда не сидел ни с кем и мне никто ничего не рассказывал. Я только знаю, что ты, как человек и Пэт, если есть что-нибудь, что я могу сделать, в любом случае, получить работу, или что-то еще, дай мне знать. Я остаюсь с вами, сынок.
РЭД: Признателен тебе за это, и я передам Пэт то, что ты сказал, потому что она обижена, и малыши тоже.
ПРЕСЛИ: Все мы обижены. Как говорится в песне "Desada Deraida", послушай тупых и невежественных, потому что им тоже есть, что сказать, и потом Хэнк Уильямс писал: "Попытайтесь понять меня". После того, как я проанализировал все обвинения, я понимаю все, я все ясно понимаю. Вот почему я говорю, что совсем ничего не буду делать. Беспокоиться об этой книжке? Не думаю, я не буду этим заниматься. Делайте все, что ни сочтете нужным. Я просто хочу, чтобы ты и Пэт знали, что я все еще остаюсь рядом.
РЭД: Отлично. Я признателен тебе за это. А ты позаботься о себе.


ПРЕСЛИ: Хорошо.
РЭД: Хорошо.
ПРЕСЛИ: Успокойся.
РЭД: Пока.

Конец разговора

© Перевод Н.Галаджевой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!