ПЛАЧ О ПОМОЩИ
Крис Дэвидсон

Известные по слухам письма были обнаружены после ангажемента 1976 года в Лас Вегасе.

Несколько последних лет жизни Элвиса были не такими, какими они должны были быть для того, кто отдал так много от себя стольким многим всего лишь за 42 года своей жизни. Тяжелая депрессия и одиночество, возникшие от постоянных однообразных концертных турне и подпитываемые чувством, что впереди уже ничего не ждет, погрузили Элвиса в безжалостный, заколдованный круг.

В течение особенно тяжелого 190-дневного периода - между 17 марта и 31 декабря 1976 года - он сыграл 126 шоу в 80 разных городах без какого-либо отдыха, который время от времени полагается иметь каждому исполнителю.

Элвис справлялся с такими трудностями, принимая прописанные лекарства - и для того, чтобы заснуть ночью, и для того, чтобы проснуться утром.

Элвис выбрал такой жизненный путь, который наносил ущерб его здоровью, и не выполнял свою задачу, и который давал ему чувство, от которого он отмахивался с помощью безрассудных трат на себя и, главным образом, на других.

В слухах утверждается, что в то время, когда Элвис серьезно размышлял о своей хаотичной жизни, проблемах и земных интрижках, он записал свои мысли на бумаге в декабре 1976 года в своем номере отеля Хилтон в Лас Вегасе. Поскольку они вызывали у него чувство отвращения и покинутости, чувство еще более беспомощное, чем какое либо другое, рассказывают, что Элвис выбросил их в мусорную корзину. Затем они были вынуты оттуда одним из членов Мемфисской Мафии, который внимательно изучил их и хранил еще какое-то время после смерти Элвиса. Письма были проданы им одному коллекционеру, у которого они тайно хранились - до сегодняшнего дня.

В начале этого года было установлено местонахождение копий трех этих писем, написанных на фирменной бумаге отеля Хилтон. Говорили, что они хранились у какого-то коллекционера обладавшего обширной коллекцией памятных вещей, который несколько лет назад не сумел воспользоваться случаем, чтобы купить оригиналы. Владелец писем дал этому коллекционеру их копии, которые он и хранил. Почерк, которым написаны эти письма, в лучшем случае, трудно читать, а в некоторых случаях - просто невозможно. Здесь они воспроизводятся в произвольном порядке, так как они не датированы и не нумерованы.

Письмо первое. Я больше не знаю, с кем я могу поговорить. К кому повернуться. У меня есть только я сам и Бог. Помоги мне, Господи, понять, что правильно.

I don't know who I can talk to anymore. Nor to turn to. I only have myself and the Lord. Help me Lord to know the right thing.

Письмо второе. Я буду рад, когда закончится этот ангажемент. Мне нужно отдохнуть от всего этого. Но я не могу остановиться. И не остановлюсь. Может быть, я возьму кого-нибудь на некоторое время на Гавайи.

I will be glad when this engagement is over. I need some rest from all of this. But I can't stop. Won't stop. Maybe I will take everyone to Hawaii for awhile.

Письмо третье. Жаль, что нет никого, кому я мог бы довериться и с кем бы мог поговорить. Молитва - теперь это мое единственное спасение. Я, я, я не... Иногда я чувствую себя растеряным. Будь спокоен и знай, что я - Бог. Почувствуй меня изнутри до того, как узнаешь, что я уже там.

I wish there was someone who I could trust and talk to. Prayer is my only salvation now. I I I don't. (sic)

I feel lost sometimes. - be still and know I am God. Feel me within, before you can know I am there.

(Примечание: письма воспроизводятся с сохранением правописания Элвиса)

После исследования писем обнаружено определенное сходство между ними и другими образцами почерка Элвиса. Я сравнил письма с тем немногим, что имеется в наличие из написанного Элвисом, в частности - письма к президенту Никсону, с просьбой о значке DEA; одно письмо к Томми Килпатрику с благодарностью ему за выставленный флаг; несколько контрактов; и несколько коротких записей из книг. Я также исследовал несколько его автографов. Есть очевидное сходство между буквами T, S и B, и в общем стиле написания. Элвис писал очень мало, а его подпись кардинально менялась с годами, завися от обстоятельств: стоял он или сидел, какую дозу лекарства он принял и т.д. Его стиль написания заметно изменился с 50-го года к 60-70 годам.

Недавно в разговоре с одним важным человеком, который был близок к Элвису, Аурелией Дюпон, мы узнали, что одна из любимых книг Элвиса носила название "The Impersonal Life" (Безличная жизнь). В последние годы он, по-видимому, носил ее повсюду с собой, куда бы ни шел и истрепал несколько копий. Она содержит много интересных пассажей, но особый интерес вызывает вторая глава, озаглавленная "Be Still And Know I Am God" ( Будь спокоен и знай, что я - Бог). Только очень близкий человек к Элвису мог знать об этом, что делает еще более вероятным реальную подлинность этих писем по нескольким очевидным причинам. Первое - для того, чтобы разместить это заявление в письме, о нем надо было знать, и второе, что никто не понял, почему оно в нем упоминается. Говорят, что в примечательной коллекции Уэйн Ньютона есть какое-то письмо, которое вдохновило его на песню "The Letter" (Письмо).

Написана ли в этих письмах правда? Размышление над их текстом говорит об очень большой вероятности, что они являются таковыми, вызывая очень большое сочувствие к жизни Элвиса в этот несчастливый период. Мучительные страдания, оттого что он - заключенный в мире бесконечных требований к нему, вместе с чувством, что ему не к кому повернуться, наносило тяжелый урон его здоровью.

В течение этого времени рядом с Элвисом было несколько человек, которые хотели помочь, но не знали, как. Элвис был решительным человеком, упрямым и жестким; он может быть и не знал ответы на трудные вопросы своей жизни, но он не разрешил бы никому диктовать, что ему делать. То, что невероятный талант Элвиса и его святое великодушие не дало приюта ему самому, является его трагедией. Элвис жил для того, чтобы доставлять удовольствие своим поклонникам и выступать на сцене. Его золотой голос, чистота и невероятный Богом данный талант привлекали к нему огромное колличество людей. Те, кто получал радость от того, чем и кем был Элвис, знают, что не будет никого, кто сможет сравниться с ним, и им очень жаль, что никто не смог помочь ему.

© Перевод Н.Галаджевой

Примечание: Статья была опубликована в американском журнале ELVIS: AN AMERICAN LEGEND " в 1995 году. В настоящее врнмя подлинность писем подтвержена.



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!