ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С "ВОЗВРАЩЕНИЯ"

До Элвиса не было ничего

Джон Леннон

Сотни лет всё в мире возвращается на круги своя...

Из песни

     Возвращается всё. И я в который уже раз возвращаюсь к своей любимой старенькой видеокассете. На ней - "Возвращение" Элвиса Пресли. Я люблю её потому, что могу видеть на ней лицо друга, которого я не знал лично, но который однажды своим пением дал мне хорошего пинка и заставил меня переосмыслить мою жизнь. Я уже успел забыть, в каком году купил и в первый раз посмотрел "Возвращение". Не помню даже, где я купил эту видеокассету. Но до сих пор помню ощущение дикого восторга, появившееся у меня, когда я смотрел это видео. Ощущение яркое и пронзавшее аж до дрожи. Если бы кто-нибудь посмотрел на меня со стороны в то время, когда я в первый раз смотрел фильм - наверное, засмеялся бы. Я сам тоже не могу сказать, что вид у меня в тот момент был очень умным, так как большую часть фильма я смотрел с вытаращенными от удивления глазами и с отвисшей по той же причине челюстью. Но у меня есть оправдание: сидеть с такой физиономией было от чего. Подробно причину объяснять не буду - поклонники Элвиса меня прекрасно поймут и без этого. Признаюсь: это была моя самая первая встреча с творчеством Элвиса Пресли. До этого мы "знакомы" не были.

     У нас, мужиков, принято приветствовать друг друга рукопожатием. Но включая свой видеоплейер и впервые загружая в него видеокассету, я не мог предполагать, что "рукопожатие" Элвиса окажется для меня таким потрясением. С самой первой минуты это было похоже на неожиданный удар чем-то увесистым, но не причиняющим боли. Это было похоже и на хлопок по плечу, сопровождаемый криком: "Здорово, дружище!", и на одиночный меткий выстрел - прямо в сердце. Я знаю, что Элвис служил в армии. Понятия не имею, насколько метким стрелком он был, когда нужно было стрелять из какого-нибудь оружия. Но я давно понял, что в музыке, в том, что касается завоевания поклонников - он снайпер. По крайней мере, так было в моём случае - меня Элвис "грохнул" мгновенно. Сейчас мне здорово за тридцать и моя профессия такова, что крепко выражаться непростительно. Однако в то время, когда я в первый раз смотрел "Возвращение", я был студентом, без зазрения совести позволявшим себе ляпнуть что-нибудь такое, что нельзя произносить в присутствии женщин и детей. Как раз такой неблагозвучной фразой я тогда и выразил переполнявшие меня эмоции. Не знаю, если бы Элвис мог услышать те мои слова, стал бы он обижаться? Понял бы меня и расхохотался? Или, может быть, он не поленился бы за это по-дружески крепко двинуть меня в челюсть? Скорее всего, двинул бы - кому понравится, когда тебя... прошу прощения, семиэтажно, по матушке?
     Да он в принципе и двинул, хоть и не в буквальном смысле. Кто-нибудь сочтёт меня за сумасшедшего, но Элвису удалось основательно подшутить надо мной, "отомстить" мне. Как показала жизнь, его "месть" оказалась настолько утончённо-красивой, что я, возможно, до конца своих дней буду благодарить его за неё. Хотите знать, как она выглядела? Я расскажу обо всём, что со мной произошло после того, как я в порыве эмоций обматерил Элвиса.
     ...Итак, каюсь, я "приветствовал" Элвиса матерной фразой. Но злости в ней не было. Не было и не могло быть. Я смотрел на экран телевизора, и во мне в тот момент бушевало что угодно, только не злость. Можете назвать это удивлением, восторгом, шоком или любым другим словом, какое придёт вам на ум. Суть в том, что это было что-то светлое, несущее радость и тепло. И в то же время - это было нечто, властно обволакивающее сознание. Нечто, чему не хотелось сопротивляться. Это нечто проникало в самые непостижимые глубины меня. И каким-то непостижимым образом я понимал, что это нечто делает меня лучше и чище, чем я был раньше. Щекотало то ли в носу, то ли где-то в самом сокровенном уголке души. Не имею привычки часто плакать, но тогда на глазах непонятно почему появились слёзы. Потом (в момент, когда зазвучали слова песни "...living below in this old sinful world...") я вдруг поймал себя на том, что сижу и реву. Как ребёнок. Скажу честно: до того дня я был парнем из тех, кого называют "оторви и выбрось". Я куролесил как только приходило в голову. Как будто в одной - сами понимаете, в какой - части моего тела торчало шило, заставлявшее меня то и дело "вставать на уши" и почти круглосуточно сумасбродничать. В двадцать лет я курил чуть ли не по три пачки сигарет в день. Очень крепко, до свинства, закладывал за воротник. Разговаривал чуть ли не через слово матом. Мне могут не поверить, но в то время у меня было нецензурное прозвище - и я, великовозрастный придурок, тогда даже гордился этим. Я влезал в любые драки. Я с трудом закончил школу, и только чудом смог поступить в институт. Но я бессовестно спал на лекциях в институте или появлялся там примерно раз в неделю. Чуть не вылетел из института. Неоднократно доводил до слёз маму.  Ну и, конечно же, не давал покоя всем знакомым девчонкам, с которыми вёл себя не самым лучшим образом. Словом, лет с шестнадцати я слетел почти со всех тормозов и дурил без просветов. Отец регулярно пытался привести меня в чувство. Моей мягкой части тела изрядно доставалось, но все усилия отца пропадали впустую. Я не унимался и продолжал дурить. Единственное, чего я никогда себе не позволял - принимать в подворотнях всякую гадость (надеюсь, вы понимаете, о чём я сейчас говорю), проводить время с "общими" или платными девушками, играть в азартные игры и влезать в различные сомнительные дела, которые легко могли бы привести меня на скамью подсудимых. Этого не было. Но и того, что я вытворял, достаточно, чтобы сейчас вспоминать это со стыдом.
     К чему я всё это рассказываю? Так вот, в тот момент, когда я разревелся, во мне словно что-то рухнуло. За мгновение до этого я почувствовал себя до безобразия грязным. А потом я неожиданно понял, что реву. Реву так, как мог это делать только в детстве, и не смогу остановиться, пока вместе со слезами из меня не выйдет вся накопившаяся в моей душе грязь. Ревел долго. Мне даже стало плохо, почти до обморока. Потом я постепенно успокоился.

Всё это время звучал голос Элвиса, он продолжал петь, как магнитом притянув к себе моё внимание. А я словно пребывал в непонятном трансе, из которого не было ни сил, ни желания вырваться. Но это не было трансом - я неожиданно для себя задумался. О том, как я живу. Что делаю с людьми, которые вокруг меня. Как по глупости мучаю людей, которые меня любят. Думал о том, как далеко я мог зайти в своём желании покуролесить - и впервые подумал, что мне пора остановиться, так как это причиняет боль моим близким. Я не смогу это точно описать, но я вдруг почувствовал: голос Элвиса что-то делает со мной. Что-то хорошее. В тот момент что-то заставило меня взглянуть на мою руку с жёлтыми пальцами, которыми я держал сигарету, и на журнальный столик, стоявший рядом со мной. Увидел пепельницу с кучей окурков ...и вдруг с трудом справился с нахлынувшим приступом тошноты. Почему-то стало противно. Я досмотрел концерт, встал, взял пепельницу, пошёл ...и неожиданно для самого себя выбросил её в мусоропровод. Вместе со всеми сигаретами, которые были в квартире. С тех пор я и то, и другое вижу только в магазине. Не покупаю. С того дня они мне не нужны. Как отрезало - желания закурить не возникало ни разу.

     На этом "шутки" Элвиса не закончились. На следующий день у моего друга был день рождения. По этому поводу было устроено застолье. Друзья перепились в хлам. Я пересдавал в институте экзамен и поэтому опоздал. В нашей компании была дурацкая традиция наказывать опоздавших к празднеству - "штрафная" рюмка водки. Отвертеться мне не удалось. Но это было последним воспоминанием о том, для чего я пришёл к другу в тот день. Я выпил только эту "штрафную". Что на той пирушке было дальше, я не знаю. Потому что всё оставшееся время я, простите, обнимал сантехническое оборудование в "кабинете размышлений". Потом всё же собрался с силами, выполз оттуда с лицом непонятного цвета, подошёл к другу-имениннику, поздравил его и ушёл. Вернулся домой, съел целый лимон, чтобы унять желание и дома обнять сантехнику - и снова уселся смотреть "Возвращение". И снова не мог отвести взгляда от телеэкрана. И снова сидел и думал. Посмотрел ...и пошёл готовить ужин, чего к тому дню не делал уже лет пять. Потом пришла с работы мама. В общем, я снова довёл её до слёз, но уже тем, что попросил у неё прощения за все свои выкрутасы. Мама, конечно, простила. А я... Я уже много лет не пью.

     Почти два месяца во мне словно пульсировала какая-то неутолимая потребность каждый день смотреть "Возвращение". И возвращаясь из кино на сцену, Элвис день за днём возвращал и меня. Из беспросветной дурости - в человеческое состояние. ...Через несколько дней мама попросила: "Сынок, попробуй следить за тем, что ты говоришь людям". Я прислушался к тому, что и как я говорю - и меня вдруг передёрнуло от отвращения. Я решил отказаться от нецензурщины. Почувствовал, что мне не хватает слов. Тогда я задумался - чем заменить мат. Понял, что нужно больше читать. И я начал читать русскую классику. Беллетристику. Фантастику. Потом я с удивлением обнаружил, что мне интересно читать учебники - чего раньше не было. Заново прошёл всё то, что по глупости пропустил мимо своих ушей в школьные годы. Заново прошёл то, что проспал-прогулял на первых курсах в институте. Стал лучше учиться. Потом "заболел" поэзией. Сначала было трудно. Но вскоре я увлёкся, а чуть позже понял: я почувствовал вкус литературного языка. В то время я начал вести личный дневник и веду его до сих пор. Я понял, что не хочу материться, не хочу разбивать кулаки о чьи-нибудь зубы и не хочу получать зуботычины сам. Зато захотелось другого. Подарить девушкам-одногруппницам по букету цветов. Помочь пожилой преподавательнице перенести тяжёлые наглядные пособия. Помочь педагогу переставить мебель на кафедре. Помочь однокурсникам с рефератами и курсовыми. Просто сказать кому-то что-нибудь хорошее. Через полгода я впервые перешагнул порог центра крови, чтобы стать донором. ...С тех пор прошло почти два десятка лет. Мои юношеские глупости давно в прошлом. Вспоминать о большей их части мне до сих пор стыдно. Возвращаться к ним, а тем более повторять их совершенно не хочется. Но это сейчас. А тогда если бы мне кто-то сказал, что я перестану устраивать сумасбродные спектакли в театре одного неумного актёра - я бы не поверил. Однако так было только до тех пор, пока я впервые не увидел "Возвращение". Сегодня я спокойно могу сказать: я вернулся. Элвис помог мне это сделать.
     Я бесконечно благодарен ему за это.
...Сейчас я уже не смотрю "Возвращение" так часто. Необходимости проводить "курс интенсивной терапии" давно нет. Но голос Элвиса уже давно стал частью моей жизни. Я часто слушаю его. Иногда мне хочется вернуться к любимому концерту. И я возвращаюсь. К "Возвращению". Оно перечеркнуло всё плохое, что было до него. Я согласен с Джоном Ленноном - до Элвиса не было ничего. После "знакомства" с Элвисом - всё изменилось. Закончились дурацкие юношеские выкидоны - и началась нормальная взрослая жизнь. Такая, какой она и должна быть.


© А.  Васильев
Отрывки из личного дневника
По просьбе автора - публикуется под псевдонимом

Назад



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!