НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ МНЕ ЛЮБИТЬ!

Артист должен петь так, чтобы в него захотелось влюбиться

Алла Пугачёва

Впервые я услышала и полюбила песни Элвиса несколько лет назад.

     За эти несколько лет мне много раз приходилось слышать такое мнение, что поклонники Элвиса должны интересоваться только его музыкой. Она прекрасна, просто прекрасна. Я с этим спорить не собираюсь. Но с тем, что интерес поклонников Элвиса должен ограничиться только его музыкальным наследием, согласиться я не смогу.

     Когда я слушаю аудиозапись, я остаюсь наедине с голосом Элвиса. Я могу и смеяться, и плакать, когда слушаю его песни. Я общаюсь на форуме этого сайта. Но мне очень часто трудно найти слова, чтобы рассказать на форуме, что я чувствую, когда слушаю Элвиса.
Как можно рассказать, что иногда в горле стоит комок от той боли, о которой Элвис смог поведать мне в песне? Как рассказать о таком чувстве, когда слушаешь какую-нибудь песню Элвиса, и вдруг глаза вылезают на лоб от удивления, восхищения? Я живой человек. Бывают дни, когда у меня плохое самочувствие или плохое настроение. Как рассказать о том, что в дни плохого настроения песня Элвиса может его мгновенно прогнать прочь? Какими словами описать такое чувство, когда голос Элвиса подхватывает и увлекает с собой, как воздушный поток, и заставляет парить над миром, будто на крыльях летящего высоко в небе орла? Как описать это, чтобы получилось так же красочно, как получалось у Элвиса в песнях? Я не знаю. Когда я пытаюсь рассказать про это, я чувствую себя художником-неумехой: придумал шедевр, но не умеет его нарисовать. Поэтому мне трудно на форуме говорить о музыке Элвиса. И я, наверное, никогда не смогу понять тех, кто на форуме этого сайта призывает говорить только о музыке. Я не хочу говорить только о музыке. Потому что я не только слышала поющего Элвиса. Я видела его поющим – я смотрела видеозаписи.

     Когда я смотрю видео, воспринимаю его не так, как аудио. По-другому. Я на экране вижу человека. Вижу, как этот человек поёт, пьёт воду, шутит, улыбается. Когда я смотрю концерт – я вижу, что этот человек на сцене делает с тысячами зрителей. То же самое он делает и со мной.
Древний учёный говорил, что если ему дадут точку опоры, он сдвинет Землю. Не знаю, что у учёного вышло с этой затеей. Не знаю, смог ли он сдвинуть Землю. Но когда я смотрю видеозаписи Элвиса, я понимаю: Элвис это смог. И вижу, как он это делает. Вижу и не могу не любить его за это. Я вижу, как он двигается, смеётся, как на каждом концерте отдаёт своей публике часть своей души. Я знаю, что я - навсегда только часть публики. Но не запрещайте мне любить того, кто стоит на сцене по ту сторону телеэкрана, когда я смотрю видеозапись концерта. Не запрещайте мне любить не только Певца, но и Человека!

     Когда в видеозаписи - на сцене опускается занавес, за занавесом я вижу уставшего улыбающегося человека, который уходит за кулисы. Для меня интерес к Элвису за занавесом не кончается.

     Может быть, тем, кто прочтёт это, будет смешно. Раз так, смейтесь сколько хотите. Я не буду на это обижаться. Но когда я смотрю видео, каждый раз мне хочется протянуть руку и коснуться лица Элвиса. Хотя бы на экране. Я знаю, что наяву я сделать это никогда не смогу. Ну и пусть. Но на видеозаписях я вижу его голубые глаза, его улыбку. Вижу человека, который за несколько лет много раз коснулся моего сердца своими песнями. Каждый раз я как бы говорю ему: «Кто ты? Какой ты?» Мне хочется получше узнать это. Мне это необходимо. Чем больше я узнаю о нём, тем больше люблю его песни.

     Некоторым людям интересны только песни Элвиса, а его личность они оставляют за кадром. Пусть так у них и будет, если они так хотят. Их право любить то, что они хотят любить. Но мне интересны и песни, и певец. И я понимаю тех, кто тоже хочет знать не только о творчестве, но и о человеке. Когда задают вопросы об этом, я понимаю, что людям интересен Элвис как личность. Такой, какой был, а не другой. Не придуманный. Не превращённый в картину или в памятник. Нет. Не святой, ошибавшийся и набивавший шишки – зато талантливый, земной, настоящий. Я не хочу его придумывать – я хочу знать, каким он был в жизни.

     Я знаю, что не очень много правдивой информации русские поклонники Элвиса могут получить из газет, журналов, из телепередач. Там слишком много неправды. Слишком много придуманного не из добрых побуждений. И, конечно, слишком много гадостей. Многие авторы публикаций берутся что-то писать про Элвиса, хотя ничего о нём не знают. Мне несколько раз приходилось читать результаты таких попыток. Они просто ужасны. Другие авторы считают себя обязанными написать о недостатках. Но забывают написать о хороших качествах, которые были у Элвиса. Или забывают, или не знают о том, что они были. Некоторые авторы пишут так, будто нарочно хотят не замечать хорошие качества Элвиса. Иногда об Элвисе пишут "к дате", но без души, "для галочки". Иногда так перевирают факты, что во время чтения хочется плакать навзрыд. Или выдумывают такое, чего в жизни Элвиса вообще никогда не было. Когда я читаю про Элвиса что-нибудь подобное, мне становится очень грустно.

     Книг об Элвисе на русском языке мало. Я понимаю, что поклонники в России так многого об Элвисе не знают. Но я радуюсь каждый раз, когда задают вопросы о жизни Элвиса. Люди любят песни Элвиса, но спрашивают о нём, о его личности, о его жизни – значит, хотят любить его таким, какой он на самом деле был. И хотят знать, а каким же он был.

Все знают Элвиса, но они не знают  меня.  Кроме Элвиса существует человек.
Послушайте, я - человек.


Элвис Пресли

     Знаю, что у меня не получится интересоваться только песнями Элвиса. Мне узнать только Элвиса (певца, музыканта, мировую звезду, оставившую большое музыкальное наследие) уже давно недостаточно, я хочу получше узнать и понять человека. Это узнавание, понимание даётся мне трудно. Но какая же это огромная радость – читать книги об Элвисе или смотреть видеозаписи Элвиса и каждый раз открывать для себя что-нибудь новое, узнавать Элвиса-человека, интересную личность!!! Очень интересную. Безумно интересную. Каждый раз – как будто новая встреча с родным человеком. Неважно, что это странная платоническая любовь, которая навсегда останется неразделённой. Важно, что каждая попытка открыть для себя Элвиса-человека – это радость. Я уже несколько лет знаю волшебный вкус этой радости. Ну так скажите же мне, почему я должна отказаться от неё – и ограничиться только интересом к музыке Элвиса? Не уговаривайте меня, я не откажусь. Не запрещайте мне любить.


© А.  Высоких

Назад



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!