Мой Bridge

Пройдя долгий путь жизни, Человек оказался на небесах.
И он увидел всю свою прежнюю жизнь, словно две параллельные цепочки следов на песке.
Одни следы принадлежали Человеку, другие – Богу. Иногда на песке оставалась лишь одна цепочка следов.
Человек возроптал:
- Господи, я служил тебе всю свою жизнь.
Так почему же, когда мне было совсем плохо, когда мне так нужна была твоя помощь, ты покидал меня?!
- Когда тебе было особенно тяжело, я нёс тебя на руках, - отвечал Бог.

     «Когда тебе плохо, ты тоскуешь, слёзы на глазах, я рядом с тобой, я раскину мост над бурной рекой». Это не цитата из «Bridge over Troubled Water», но суть его. Не сомнения и отчаяние, а выход из бездны этого состояния.

     «Bridge» для меня – это символ Элвиса. Это квинтэссенция его сущности, его отношения к миру, его любви ко мне, ко всем нам, кто любит Элвиса, ко всем, кого он впустил в свой мир света и добра, в мир возрождения к новому из пепла сомнений и разочарований. Это гимн всеохватывающей любви к каждому из нас.

     Символ тогда и становится символом как таковым, когда за каждым новым лепестком цветка открывается новое значение, новое ощущение, вспыхивают новые чувства, рождается новое понимание себя и мира.

     Каждый раз, когда я слушаю «Bridge», он для меня разный.

     Когда меня одолевают сомнения и как-то скверно на душе, «Bridge» звучит, вселяя в меня веру в свет, я черпаю силу в Элвисе и ощущаю в себе колоссальный заряд энергии.

     Когда я счастлива, восприятие этой песни начинается для меня не с погружения в пучины отчаяния, но с самого начала её энергия умножает стократ радость во мне.

     Элвис на репетиции этой песни в «That’s The Way It Is» давал такие пояснения своим вокалистам: «Я бы хотел обратить внимание на задачу: словно кто-то потерял свой путь. Но мы не должны особо подчеркивать это» («it sounds like some of guys are just lost his way, but we don’t have to emphasize it»).

     «Bridge» - это до мельчайших нюансов продуманная музыкальная композиция. В трёх рефренах Элвис мелодически ни разу не повторяется, он каждый раз творит мелодию по-новому, поднимая её на новый уровень раскрытия сути, заложенной в этом госпеле. Импровизационность его мелодики – это ощущение Элвисом безграничности и бесконечности мира.

     «If you need a friend» - кульминация песни. Элвис - на самой вершине эмоционального накала. Как красив жест Элвиса – высоко поднятая рука! Сколько в нём силы и мощи! Громогласные аккорды фортепиано, вызывающие ассоциацию c Первым фортепианным концертом Чайковского, усиливают гимническую атмосферу.

     У Элвиса много концертных исполнений «Bridge over Troubled Water». Разные темпы, разные аранжировки. Но нет ни одного, какое бы не проникло в душу и не преобразило бы её.

     Вот такой МОЙ «Bridge». Средоточие силы и мощи, воли и счастья.

     Мы черпаем в этой песне энергию. Кому-то кажется, что это лишь метафора. Но мы-то, любящие Элвиса, знаем: Элвис щедро дарит нам свою силу и любовь. И вовсе не символически.

     Это не зависит от воображения слушателя.

     «Это объективная реальность, данная нам в ощущениях».

     Только вдохните грудью и доверьтесь Элвису.

     Мост всегда раскинется над бурной рекой…


© В. Сигина

Назад



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!