ИНТЕРВЬЮ С ЛАМАРОМ ФАЙКОМ

Ламар Файк был другом Элвиса, членом "Мемфисской Мафии"

При выборе песен, Элвис всегда чувствовал какая песня его?

Да, у него был абсолютный слух. Он всегда верно выбирал материал. Если бы он ошибался в выборе, то не продал бы 200, 300 миллионов синглов. Элвис мог записывать только те песни, которые ему нравились. И никто не мог заставить Элвиса делать что-либо, что ему не нравилось.

Тогда то же самое можно отнести и к песням из его фильмов…

Причина, по которой Элвису приходилось записывать эти песни в том, что они были в фильмах. Элвису не нравились эти песни, но он, тем не менее, старался сделать все, что мог. Иногда ему попадались хорошие песни, как в случае с песней "Cаn't Help Falling In Love", которая впоследствии заканчивала его концерты.

Viva Las Vegas - тоже одна из отличных фильмовых песен.

Однако Элвис вовсе не считал эту песню отличной в то время. Она ему не нравилась. Однако некоторые из песен к его фильмам теперь - огромные хиты. Пример тому, как раз песня - "Viva Las Vegas". Сегодня она невероятно популярна. Но тогда - Элвис просто записал ее и забыл о ней. Другой пример. Песня "A Little Less Conversation". Сейчас это настоящий хит. Эту песню написал Мак Дэвис. Он великолепный автор песен. И Элвису нравилась "A Little Less Conversation".

Элвис знал много песен и хорошо разбирался в музыке…

Элвис рос в то время, когда его семья слушала Гранд Ол Опри. Он жил на Миссисипи и любил черную музыку. Тогда ее называли "расовой музыкой". Просто никто толком не знал, как ее называть. Элвис любил госпел. Самые Элвис впитал в себя разные стили музыки. И он создал совсем новый стиль. Элвис знал огромное количество самых разных песен.

Считал ли Элвис запись песни "In The Ghetto"рискованным шагом?

Нет, и я не считаю, что в этой песне было что-то рискованное. Какой риск? Это был настоящий хит! Ни о каком риске речь не шла. Когда замечательная песня исполняется великим артистом, то из этой комбинации получается не просто песня, а настоящий мегахит! Именно это и случилось с песней "In The Ghetto". Элвис и Чипс Момен великолепно работали вместе. Чипс - замечательный продюсер.

Что вы можете рассказать о музыкальных сейшнах Элвиса?

Сейшны длились очень долго. Мы могли начать сейшн в пять или в шесть часов вечера, а закончить только в семь или восемь вечера на следующий день. В прежние времена записывались совсем иначе, чем сейчас.

У Элвиса была просто фотографическая память. Он обычно записывал слова песни на бумагу и тут же запоминал весь текст песни. Хотя при записи песни он держал лист со словами песни перед собой, чтобы при необходимости заглянуть в текст.

Только сам Элвис выбирал понравившийся ему дубль песни. Никто не говорил ему, что хорошо и что плохо. Все это решал только он сам. Он всегда точно знал, какой дубль песни лучший.

Элвису нравилось записываться и в Нэшвилле, и в Голливуде. Вообще Элвису нравилось любое место, главное, чтобы он мог чувствовать себя комфортно с музыкантами. А он мог комфортно себя чувствовать с музыкантами как из Нэшвилла, так и с западного побережья. У него не было каких-то особенных предпочтений. Однако же, ему больше всего нравилось записываться в Нэшвилле.

Как вы считаете, Элвис знал, каким хорошим певцом он был?

Конечно. Господи Боже, да разумеется! А вы думаете, что он этого не знал? Конечно же он знал, каким хорошим певцом он был.

Какие из записанных им песен Элвис особенно любил, какие из них много значили для него лично?

"Green Green Grass Of Home" - он услышал ее в автобусе, когда мы возвращались из Калифорнии, Элвис услышал, как по радио ее исполняет Том Джонс. Именно тогда он и решил записать эту песню. Элвис очень любил "Don't Cry Daddy", она вызывала в нем много чувств и воспоминаний. Также как и другая великолепная, сентиментальная песня - "Mama Liked The Roses".

Элвис слушал свои песни и альбомы дома?

Да, он проигрывал и слушал их. Если ему нравились записанные им песни, он мог проигрывать их дома. Как, например, в случае с песней "Don't Cry Daddy". Но он очень философски относился к своим записям. Элвису всегда больше нравились песни в исполнении других артистов, чем в своем собственном. Он любил слушать самых разных исполнителей. Например, он очень любил слушать Роя Орбисона. Он считал, что у Роя великолепный голос - тенор. Он любил Тони Мартина. Ему нравилось слушать записи Фрэнка Синатры и Марио Ланца.

Как Элвис решил записать песню "How Great Thou Art"?

Элвис всегда пел эту песню. Это старая духовная песня, которую Элвис всегда очень любил и хотел записать ее. Элвис вообще очень любил духовную музыку. И одним из его величайших желаний было записать альбом с духовными песнями, что он и сделал. Его альбомы госпел просто феноменальны!

Какие песни из репертуара Элвиса вы порекомендовали бы послушать человеку, открывающему для себя творчество Элвиса ?

Первое что приходит на ум - "Little Sister". Она производит сильное впечатление. "Kentucky Rain" - это великолепная песня. Это по-настоящему песня Элвиса, не думаю, что кто-то, кроме него, мог так исполнить ее.

Если бы Элвис не умер в 1977 году, как могла бы развиваться его карьера?

Элвис был великой личностью. И он мог бы стать еще более великой личностью. Он мог бы давать концерты и сниматься в кино. Элвис был очень интересной личностью и его потенциала хватило бы еще на очень многое. Что касается музыкальной карьеры, то я не думаю, что он продолжал бы царствовать в хит-парадах как прежде, но, все равно, время от времени записывал бы хиты и выступал бы с интересными концертными турне.

©Перевод с англ. Е. Шуваловой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!