ОНИ ТАК СИЛЬНО НАПОМИНАЮТ МНЕ О ТЕБЕ

Дон Робертсон

Дональд Ирвин Робертсон родился в Пекине, в Китае в 1922 году. Его мать, талантливая пианистка, поэтесса и драматург заметила интерес сына к фортепиано и начала обучать его музыке с четырех лет. С семи лет он начал писать простые песни. Дон начал свою профессиональную карьеру в качестве автора песен в 1953 году, когда стал сотрудничать с Хэлом Блэром. В 1954 году Дон Робертсон написал свой первый большой хит - I Really Don't Want To Know. Элвис Пресли исполнил 14 песен Дона Робертсона:
Anything That's Part Of You, I'm Counting On You, I'm Falling In Love Tonight, I'm Yours, I Met Her Today, I Really Don't Want To Know, I Think I Gonna Like It Here, Love Me Tonight, Marguerita, No More, Starting Today, There's Always Me, What Now What Next, Where To, They Remind Me So Much Of You.

Когда я написал песню "I'm Counting On You" в своей студии в Северном Голливуде, я позвонил моим издателям Джин и Джулиан Абербах в Нью-Йорк и проиграл для них песню по телефону. Песня им очень понравилась, и они пообещали, что предложат эту песню какому-нибудь знаменитому певцу. Спустя несколько месяцев, я получил от них звонок: "Никто из знаменитостей не споет твою песню, но зато ее споет новый певец, и его имя - Элвис Пресли". Я был огорчен этим сообщением, мне не очень хотелось, чтобы эту песню исполнял мало кому известный певец. Потом я изменил свое мнение. Элвис записал мою песню, и она вошла в его первый альбом, который выпустила компания RCA.

В начале 1961 года мне позвонили, и сказали, что Элвис Пресли хочет встретиться со мной. Я отправился на студию Radio Recorders в Голливуде. В студии я встретился и познакомился с Элвисом.

Песню Starting Today я писал с мыслями об Элвисе. Для него. Особенно вот эта строчка из песни: "No-oh-oh more-or do I dream of your sweet loving ways…" Это абсолютно фраза Элвиса! Я сделал демонстрационную запись этой песни для Элвиса с вокалом и пианино. Элвису песня понравилась, и он записал ее.

Песня Anything That's Part Of You - это любовная песня, которую я написал для моей жены Айрин, с которой мы прожили вместе уже 44 года. В то время, когда была написана эта песня, мы с Айрин только познакомились, и она работала стюардессой в компании "Америкэн Аэйрлайнс", и часто отсутствовала дома. Я очень тосковал по ней, когда она была в авиарейсах. В шкафу она оставляла свой свитер и каждый раз, когда мне было одиноко без нее, я доставал ее свитер, пахнущий ее духами и вдыхал ее аромат. Я был безумно влюблен. Так родилась песня Anything That's Part Of You, правда, в песне вместо свитера оказался более уместным локон волос. Я сделал демо запись и отправил песню моим издателям в Нью-Йорк. Элвису очень понравилась песня и ему понравилась игра на пианино в демо записи, поэтому он добился идентичного звучания пианино на своей записи песни. Элвису нравились мои песни, мои тексты и мои аранжировки.

Песня I'm Yours была написана мной также специально для Элвиса для его фильма "Голубые Гавайи". Я читал сценарий фильма перед сочинением песни. Моя песня должна была быть свадебной песней в этой картине. Однако все потом поменялось. Моя песня в фильм не вошла. Вместо нее они взяли Гавайскую свадебную песню. Но, тем не менее, Элвису моя песня понравилась, и он записал ее несмотря ни на что, она вышла на сингле и попала в десятку лучших песен в чартах. Потом она была включена в несколько альбомов, а также прозвучала в другом фильме Элвиса - "Tickle Me".

Элвис приглашал меня к себе домой в Бель Эйр, мы сидели , играли и пели песни. У нас это получалось довольно неплохо. Именно поэтому Элвис приглашал меня на свои сейшины в студию. Я участвовал вместе с ним в записи саундтрека к фильму "Paradise Hawaiian Style". Я всегда сильно волновался, работая в студии с Элвисом, я хотел сделать все как можно лучше. И это несмотря на то, что я был профессиональным пианистом и работал в студии с различными знаменитостями.

Элвис был необыкновенным человеком, он был очень добр со всеми.

Песня Love Me Tonight была написана для Элвиса весной 1963 года. Элвис записал ее. Первоначально она вошла в качестве бонуса в альбом "Fun In Acapulco".

Вместе с Хэлом Блэром мы написали песню I Met Her Today. Абербахи передали ее Элвису. Песня была довольно сложной для исполнения в вокальном плане, но Элвис спел ее просто потрясающе!

Песня What What Next Where To была написана на основе стихотворения замечательного поэта Карла Сэндбурга. Я отослал песню Абербахам, они передали ее Элвису. Ему очень понравилась песня, в частности, моя аранжировка. Элвис исполнил ее практически в точности с моей версией, представленной на демонстрационной записи.

Фреди Биенсток обратился ко мне в связи с тем, что они искали для Элвиса популярную европейскую народную песню, которая должна звучать на английском языке. Я сразу же подумал о песне, которую любил с детства - La Paloma. Вместе с Хэлом Блэром мы написали английскую версию для Элвиса - No More. Она прозвучала в фильме "Blue Hawaii", а, кроме того, Элвис спел ее на Гавайях в 1973 году.

Песни Marguerita и I Think I Gonna Like It Here были написаны специально для фильма "Fun In Acapulco".

Я выпустил альбом со своими песнями на RCA, который назывался "Heart Of My Sleeve". В числе других песен, на нем я исполнил песню I Really Don't Want To Know.

Взяв с собой жену Айрин и нашего сына Донни, мы поехали домой к Элвису. Один из приятелей Элвиса встретил нас на пороге дома и сказал, что Элвиса нет дома. Я передал ему свой только что вышедший альбом, который я подписал специально для Элвиса. Я так никогда и не узнал, прослушал ли Элвис мою пластинку. Но я считаю, что он прослушал. Потому что вскоре после того, как я передал мой альбом для него, он записал песню I Really Don't Want To Know. Исполнение Элвиса этой песни, разительно отличалось от моего исполнения или других исполнителей. Его блюзовая версия была просто блестящей! Замечательной! Он представил эту песню новому поколению слушателей.

Элвис был выдающимся исполнителем и аранжировщиком. Мне очень нравится, как он исполнил мои песни. Каждая из песен исполненная им - это совершенство, автор песен может только мечтать о таком исполнителе, каким был Элвис.


© Перевод с англ. Е.Шуваловой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!