ОТЕЛЬ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ

Мэй Борен Экстон

Мэй родилась 14 сентября 1914 года в Бардвэлле, штат Техас, позднее она переехала в Оклахому, поступив в Университет Оклахомы на факультет журналистики. По окончании университета Мэй работала репортером для журнала "Life". Мэй вышла замуж за Джона Экстона и родила двоих сыновей. Когда Мэй вместе со своей семьей переехала в Джексонвилл, штат Флорида, она начала писать песни , сотрудничая с местными авторами - Гленом Ривзом и Томми Дэрденом.
В 1955 Мэй и Дэрден написали песню Heartbreak Hotel, которая стала одним из величайших хитов Элвиса Пресли. Они написали эту песню после того, как прочитали статью в газете "Miami Herald" о человеке, который покончил с собой в номере местного отеля. Heartbreak Hotel стала первым синглом Элвиса для "RCA Victor" и его первой песней "номер один" в хит-парадах.
В последующие годы Мэй Экстон написала песни для таких исполнителей, как Пэтси Клайн, Ванда Джексон, Хэнк Сноу, Джерри Ли Льюис, Конвей Твитти, Фаронг Янг, Док Уотсон и других.
Мэй умерла 9 апреля 1997 года в своем доме в Хендерсонвилле, Теннеси в возрасте 82 лет.

Элвис закончил школу и подрабатывал водителем грузовика в то лето, когда приехал во Флориду. К моменту его приезда в Джексонвилл я заказала для него номер в отеле. Вместе с ним приехали Скотти Мур и Билл Блэк. Они приехали на жуткой старой машине, настолько старой, что я удивилась, как они вообще доехали на ней. У них не было денег. Мне совсем не хотелось, чтобы ребята почувствовали себя неловко, но мне было искренне жаль их. У них оказалось всего пятьдесят долларов, а было необходимо оплатить гостиничные номера за них троих. Я оплатила их счета. Элвис был вежливым, эмоциональным молодым человеком. Он был очень хорошим парнем.

Я сказала Элвису, что ему нужен настоящий хит, который будет продан миллионным тиражом. И я сказала ему также, что собираюсь написать для него такой хит. Когда я сказала ему об этом, на его лице заиграла его застенчивая полуулыбка. Я сама удивилась тому, что пообещала ему: на самом деле я не представляла, какую песню я собираюсь написать…

Четыре месяца спустя, Томми Дэрден, с которым мы написали несколько песен, принес мне заметку из газеты. Это была коротенькая история, которая рассказывала о мужчине средних лет, оставившим записку перед смертью: "Я шел по одинокой улице". Эта история потрясла меня. Я сказала Томми: "Давай напишем песню об этом! Эта песня затронет сердца многих людей. Давай постоим отель разбитых сердец в конце этой одинокой улицы". И Томми сказал: "Что ж, давай". Как раз в это время к нам зашел Глен Ривз, дискжокей из Джексонвилла, который не раз сочинял песни вместе со мной и Томми. Я сказала ему: "Входи Глен, мы собираемся написать хит для Элвиса!" В тот момент я уже чувствовала, что песня станет хитом и золотым синглом Элвиса, так, как я ему и обещала. Глен спросил меня, как будет называться песня, и я сказала: "Heartbreak Hotel". И Глен сказал: "Это самое глупейшее название песни из всех, которые я когда-либо слышал. Слушайте, у меня есть кое-какие дела, я вернусь к вам минут через тридцать…"

Я же немедленно приступила к написанию песни. Томми застал меня как раз в тот момент, когда я на бумаге писала первую строчку песни. Томми присоединился ко мне: он стал напевать строки, прорисовывая мелодию песни, и вскоре мы написали песню, которой суждено было стать золотым синглом Элвиса и навсегда войти в историю музыки. Это был как раз тот случай, когда песня была написана легко, на одном дыхании. У нас ушло всего 22 минуты, чтобы написать песню и записать ее на пленку. Поскольку у Томми был не только талант сочинителя песен, но и прекрасный блюзовый голос, его исполнение песни получилось очень интересным, хотя и не похожим на ту версию, которую потом сделал Элвис.

В этот момент вернулся Глен. Мы продемонстрировали ему демо запись с готовой песней. Мы сказали ему: "Глен, спой эту песню, спой ее голосом, похожим на голос Элвиса!" Он так и сделал. У нас была настоящая готовая демонстрационная запись для Элвиса. Я сказала Глену, что укажу его имя на демопленке, и так он получит право на ройалти от этой песни. Но Глен запротестовал: "Я не хочу, чтобы мое имя было на этой дурацкой песне!" Теперь он кусает локти от досады. Он миллион раз пожалел о своем решении с тех пор, как песня стала золотым синглом Элвиса.

Я позвонила Бобу Нилу и Элвису в Мемфис и сообщила им, что у меня готов для Элвиса его золотой сингл, и я хочу, чтобы они прослушали песню.

С Бобом Нилом и Элвисом я встретилась в Нэшвилле. Я ждала их в вестибюле отеля, когда они вошли. Мы тут же поднялись в мой номер, и я поставила для них "Heartbreak Hotel". Я увидела, как загорелись глаза Элвиса, когда он прослушал песню, и поняла, что песня ему понравилась. Я проиграла ее ему еще раз, и он воскликнул: " Мэй, проиграй эту песню снова!". Эта песня задела его! Я ставила ее снова и снова…. Элвис уже напевал эту песню.

Элвис был очень искренним и очень юным тогда. Это произвело на меня сильное впечатление. Мне хотелось сделать для него что-то хорошее. Я помню, как во время его первого приезда во Флориду, мы смотрели на океан, и он сказал: "Я бы отдал все на свете, только бы заработать достаточно денег, чтобы привезти маму и папу во Флориду". Меня очень тронуло то, как он любил свою семью и заботился о ней, и мне хотелось помочь ему.

Элвис неоднократно просил меня написать для него еще одну песню. Но я знала одно: я уже не смогу "перепрыгнуть" "Heartbreak Hotel".

Я не думаю, что Элвис до конца осознал, какой эффект он производил на людей, какую власть имел над ними. Нет, он, конечно, видел этот эффект. Ему нравилось видеть улыбки на лицах людей. Но он, как я думаю, не осознавал какой силой, какой магией он обладал. У него были изумительные, очень выразительные глаза, чувственные губы и ослепительная улыбка. Я могу сказать одно - этот парень был красив!

Джексонвилл всегда будет домом для меня, так же, как он всегда был домом для Элвиса: люди здесь очень любили его. Элвис был одним из самых замечательных людей. Господь дал ему большой талант. Он был глубоко верующим человеком и любил людей. Всем нравится рассказывать истории о его щедрости, о том, как он раздаривал Кадиллаки, но ведь он сделал столько добра людям, о чем мало кто знал. К примеру, он прочитал о бедной девочке, у которой был рак глаза, и она находилась в очень тяжелом состоянии. Элвис отвез эту девочку к хорошему специалисту в другой город, и полностью оплатил все ее лечение. Девочка выздоровела, и она жива до сих пор.

У нас с Элвисом были прекрасные отношения. Мы оставались друзьями до последнего дня его жизни. Он часто звонил мне, если что-то беспокоило его. Он знал, что я люблю его. Все то плохое, что люди пытаются рассказывать о нем, все это - неправда. Он был добрейшим человеком, очень милым…. И очень, очень талантливым! Он был удивительным. Я знала и Элвиса, и его семью. И я знаю то, о чем я говорю.


© Перевод с англ. Е. Шуваловой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!