ИНТЕРВЬЮ С АКТРИСОЙ ДЖОАН БЛЭКМАН

«Между мной и Элвисом чувствуется особое притяжение, когда смотришь на экран. Это что-то волшебное. В других пляжных фильмах этого нет».

Впервые Джоан Блэкман снялась в Голливуде в 1958 году, в типичном вестерне с Фрэдом Макмюреем под названием “Good Day For A Nanging», в последующие несколько лет она снималась вместе с Дином Мартином (“Career”), Тони Кертисом (“The Great Imposer”) и Джерри Льюисом (“Visit To A Small Planet”).
Джоан познакомилась с Элвисом, когда он снимался в своем фильме Loving You  и между ними возник роман, который то разгорался, то затухал вплоть до ухода Элвиса в армию.
Джоан  снялась с Элвисом в фильмах  «Blue Hawaii» и «Kid Galahad».
Джоан Блэкман очень закрытый человек, она категорически отказывается давать интервью, но в этот раз она сделала исключение.

Расскажите немного о себе, как вы стали актрисой.

Я попала в шоу бизнес, когда мне было пять лет. Я сыграла в «Алисе в Стране Чудес». Затем  я пошла учиться в танцевальную школу. Мои родители - и мама, и папа, были очень музыкальными людьми, они прекрасно пели, у нас дома постоянно звучала музыка, я выросла среди музыки. Я тоже стала петь. Я выступала с другими артистами перед солдатами, которых отправляли на войну в Корею. Я пела очень неплохо. Мой отец стал играть на басу, к нам присоединился его приятель, который стал играть на гитаре – так у нас образовалась группа, и мы стали выступать. Я танцевала и пела, в общем, у меня были способности, я ждала, что кто-то заметит  это.

Вы хотите сказать , что тогда вы были больше заинтересованы в карьере певицы, чем актрисы?

Именно, именно так! Я отправилась в Голливуд, потому что я хотела петь и танцевать в кино, а вовсе не быть актрисой. Джин Келли был моим кумиром, я выросла на его мюзиклах.

И вы тогда пели песни в стиле тех мюзиклов?

Ну, прежде всего, мне ведь тогда было всего одиннадцать лет, когда я начала петь. Когда мне было четырнадцать лет, я уже выступала с музыкантами, и люди думали, что я была намного старше. И тогда я пела то, что называется джазом.

Вам тогда нравился Элвис? Вы были его поклонницей?

Я видела Элвиса как-то раз в Шоу Эдда Салливана. Но нет, в то  время я не была его поклонницей.

Неужели он не произвел на вас  никакого впечатления?

Ну, я думала, что он весьма мил, но не более того. То есть, при его виде я не падала в обморок, не кричала и не делала всех этих безумных вещей, которые делали его поклонницы. Я была очень серьезной девушкой, я работала с раннего возраста.

Итак, вы познакомились с Элвисом в Голливуде?

Да, я познакомилась с ним на студии Парамаунт. Он тогда снимался в своем фильме Loving You. Я обедала, а он увидел меня и просто так сказал мне: “Привет!» Я тогда была очень застенчивой.

Вы встречались с Элвисом до того, как впервые снялись  в фильме «Голубые Гавайи»?

Да, это так, мы встречались до того, как Элвис ушел служить в армию. Мы периодически встречались где-то около года. Я ему нравилась. Когда он ушел в армию, у него был контракт с Хэлом Уоллисом, а у меня с Бертом Ланкастером.

Что было после того, как Элвис отправился служить в Германию?

Я снялась в своем фильме, а затем тоже подписала контракт с Хэлом Уоллисом. Я снялась в фильмах с Тони Кертисом и Джерри Льюсиом. Хэл Уоллис предложил именно мне сняться с Элвисом в фильме «Голубые Гавайи». Хотя на эту роль претендовала Джульетт Прауз.

Что ж, понятно, почему она хотела получить эту роль…

Ну, в то время она встречалась еще и с Фрэнком Синатрой, он ее тоже интересовал. Она была француженка и потрясающая танцовщица, именно за это ее и снимали в кино. Я не знаю, почему все сложилось так, как сложилось, - но они не взяли ее на роль в «Голубых Гавайях», а пригласили на эту роль меня. Я подписала контракт с Хэлом Уоллисом на съемки в фильме.

Скажите, это правда, что фильм «Голубые Гавайи» дал начало и моду на так называемые «пляжные» фильмы, которые стали популярны в 60-е?

Да, думаю, это так. Знаете, этот фильм получился очень милым, сентиментальным. Когда мы с Элвисом снимались в нем, то часто в недоумении переглядывались: неужели они хотят, чтобы мы поизносили эти диалоги? Но между нами было особое притяжение, которое чувствовалось с экрана. В этом фильме есть какое-то волшебство. Его нет в других пляжных фильмах.

Из ваших слов следует, что вы гордитесь игрой в этом фильме.

 Мне не пришлось особенно что-то играть в этом фильме, но в период съемок была какая-то особая связь между людьми. Между мной и Элвисом в этом фильме есть что-то необыкновенное, что выделяет этот фильм, ведь в других подобных фильмах люди просто скачут по песку…

Вы считаете этот фильм своим самым лучшим?

О, нет, конечно, нет. Я считаю своим лучшим фильмом «Career» с  Дином Мартином. Потому что в этом фильме мне пришлось играть по-настоящему.

Но «Голубые Гавайи» были вашим самым прибыльным фильмом?

Безусловно, это был очень кассовый фильм.

На самом делен, я больше люблю Kid Galahad. И, между прочим, сейчас, когда мы разговариваем, я смотрю этот фильм без звука.

Правда, и какая там сейчас сцена?

Чарльз Бронсон сломал пальцы на руке.

О, бедный старина Чарли (смеется).

Какие отношения были между ним и Элвисом во время съемок?

Чарли старался всячески помочь ему в сценах с боксированием. Они общались, но их отношения не были приятельскими.

Он проводил время с вами и Элвисом в перерывах между съемками?

Нет, этого не было. Я не знаю, может, он и общался с Элвисом, но я этого не знаю. Понимаете, Чарли был моим другом задолго до съемок в фильме «Малыш Галахад». И он не принадлежал к  тем людям, которые легко сходятся и общаются с разными людьми. Он был очень замкнутым и молчаливым человеком.

Изначально вы предполагали, что вы будете петь в «Голубых Гавайях»?

Да, я думала, что мне предоставят такую возможность. Но этого не произошло. После стольких лет, что я пела и танцевала, они не позволили мне. В фильме пел только Элвис.

Видимо здесь явно не обошлось без Полковника.

Такое решение приняли оба: Полковник Паркер и Хэл Уоллис. Они не дали мне возможности спеть в этом фильме. Они даже вырезали мой голос с альбома к фильму, ведь в фильме мой глосс звучит. Я никогда не могла понять  - почему?

Вы имеете в виду песню  Наwaiian Wedding Song?

Да, именно ее.

Вы пели вместе с Элвисом вне съемок?

Да, и Элвису очень нравилось, как я пою. Когда мы снимались на Гавайях, то после съемок, Элвис брал гитару, и мы пели песни вместе.

Элвис шутил, устраивал розыгрыши во время съемок?

Да, и это помогало ему выдержать весь этот съемочный процесс. В знаете, это сегодня по телевизору актеры рассказывают о замечательных съемках, о том, что вся съемочная группа – это одна счастливая семья, о том, какой прекрасный продюсер, какой прекрасный режиссер и все такое прочее… Когда снимались мы – да, мы любили друг друга и хорошо проводили время вместе, но съемочная площадка – это был кошмар. Хэл Уоллис не относился к тем режиссерам, с которым  все было прекрасно. На съемочной площадке царила очень серьезная атмосфера. Единственное, что помогало разрядить эту обстановку, были шутки Элвиса. Он любил шутить. А вообще, Элвис очень неуверенно себя чувствовал перед камерой.

В самом деле? Вот это сюрприз…

 Да, это так. Он очень сильно нервничал, когда снимали сцены с диалогами. Он обычно держал меня за руку.

Вы видели Элвиса, выступающим на сцене?

 Я сидела в первом ряду на его концерте, который он давал на Гавайях в 1961 году, но Элвиса практически не было слышно. Я ушла с его концерта через полчаса после его начала, потому что девушки без конца вопили, не смолкая ни на минуту.

Вы были на его выступлениях в Лас-Вегасе в 70-х?

Да, была. В последний раз я была на его концерте в Вегасе со своей подругой.

В каком году этот было?

Нужно вспомнить... Это было незадолго до его смерти. Кажется, за два года до его смерти.

Элвис сильно изменился?

Я тоже изменилась к тому времени. Но когда я увидела его, я была поражена. Не тем, как он выглядел, я увидела что-то такое, что вызвало во мне грусть…

Каким был его концерт?

Концерт был хорошим. Но я всегда больше любила то, что он делал в 50-х. Я почувствовала грусть, когда увидела его тогда на сцене, как будто что-то ушло…

После концерта вы виделись с Элвисом?

Джо позвал меня за кулисы, он сказал, что Элвис будет рад увидеть меня, и я пошла вместе с подругой увидеться с ним. Но это была ничего не значащая встреча. Вокруг было много людей. Мне так хотелось дотянуться до него, но… Это был последний раз, когда я видела его.

Его любимыми актерами были Джеймс Дин и Марлон Брандо, он хотел быть таким же хорошим актером, как и они, и я считаю , что он мог бы стать замечательным актером, если бы ему дали шанс.

Известие о его смерти стало для вас неожиданностью?

Нет, не совсем так. Я чувствовала, что это может случиться. Хотя, безусловно, я была шокирована этим известием.

Что на всю жизнь запомнилось вам из тех дней, когда вы снимались с Элвисом?

Я навсегда запомнила ту сцену, когда Элвис поет песню Can't Help Falling In Lоve, потому что я музыкальный человек, и потому что эта песня напоминает мне о наших с ним отношениях. Он пел мне эту песню в фильме «Голубые Гавайи»: мы стояли напротив друг друга и его рука касалась моей руки… Каждый раз, когда я слышу эту песню, я вспоминаю тот момент. И когда я видела его в последний раз, то испытала то же самое, и ком сдавил мне горло…

Когда в последний раз вы видели один из фильмов, в которых снимались с Элвисом?

Знаете, я никогда не смотрю их. Я не смотрела их уже много лет. Периодически я попадаю на один из них, когда переключаю каналы телевизора, или мой сын зовет меня, когда их показывают по телевизору. Мне нравится «Малыш Галахад», но «Голубые Гавайи» - это особый фильм, с ним связано столько воспоминаний и чувств. Люди до сих пор смотрят «Голубые Гавайи» и до сих пор любят это фильм, и я по-прежнему получаю письма от поклонников.

Он похож на красивые Диснеевские мультфильмы, красочный, добрый…

Верно. «Голубые Гавайи» – простой, легкий фильм, настоящий «сказочный» фильм Голливуда. У многих возникает такое ощущение от этого фильма. Люди чувствуют это. Притяжение и симпатия, которые были между актерами на съемочной площадке, они видят и чувствуют с экрана.

Как складывалась ваша жизнь и карьера после съемок в этих фильмах?

Я ушла из кино довольно рано. Мне просто престало нравиться то, что я делала. Я всегда любила петь, и  периодически выступала в течение нескольких лет. Я не могу сказать, что я не скучала по Голливуду. Я скучала по работе. По настоящей творческой работе. Я изучала актерское искусство, мне хотелось показать то, что я умею. Но я так и не снялась в тех фильмах, в которых мечтала сняться.

Сейчас моя жизнь – это мой сад, мое творчество, мои дети и внучка.

Извините, что не получилось знаменитого голливудского «хэппи энда» (смеется).

Кто-то говорил, что вы собираетесь выпустить диск со своими песнями?

Ну, скажем так, если бы я была лет на сорок моложе, я бы, наверное, и выпустила этот диск. Я люблю петь и сейчас я, возможно, пою намного лучше, чем пела раньше. И если найдется кто-то, у кого есть деньги, и кто захочет издать мой диск, то почему бы и нет?

Каким, по вашему мнению, мир должен запомнить Элвиса Пресли?

Ну, конечно же, как очень талантливого  певца. Именно таким мы и должны его помнить.

Спасибо за ваш ответ, Джоан, и спасибо, что нашли время для этого интервью.

Спасибо вам, я была рада беседе с вами.


© Перевод с англ. Е. Шуваловой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!