ПИТЕР ПЭН - СПОРТСМЕН
Воспоминания режиссера Нормана Таурога

Норман Таурог был режиссером нескольких фильмов, в которых снялся Элвис Пресли: G.I. Blues, Blue Hawaii, It Happened At The World's Fair, Spinout, Double Trouble, Speedway. Таурог родился в 1899 году в Чикаго и дебютировал в кино вначале в качестве актера уже в 1913 году. Но уже через несколько лет он увлекся режиссурой и снял фильмы с участием таких звезд, как Джуди Гарланд, Бинг Кросби, Дин Мартин и Джерри Льюис. За пятьдесят лет своей успешной режиссерской работы он неоднократно получал Оскар. Он как никто умел создать легкую, дружелюбную обстановку на съемках, стараясь сделать так, чтобы актеры максимально комфортно чувствовали себя на съемочной площадке. В Голливуде все называли его "Дядя Норман". Таурог всегда живо интересовался жизнью и интересами актеров, которые снимались в его фильмах. В случае с Элвисом этих двух людей сблизил их общий интерес к футболу. Кроме того Таурог хорошо плавал и помог Элвису преодолеть его боязнь воды. Как это ни странно, но именно Норманн Таурог был любимым режиссером Элвиса Пресли.
Таурог умер в 1983 году. Своими воспоминаниями о работе и дружбе с Элвисом, которого режиссер называл Питером Пэном, он поделился в 1979 году.

Работа с Элвисом Пресли была одним из самых интересных периодов в моей карьере. Он был выдающимся молодым человеком, обладавшим ярким талантом. Я счастлив, что Элвис выделял меня среди других режиссеров, с которыми он работал, и я благодарен, что между нами были дружеские отношения.

Элвис был символом своего времени. Он был лидером. Он представлял собой целое поколение молодежи, которое следовало за ним. И я могу повторить то, что однажды сказал о нем, - он олицетворял собой Питера Пэна.

Элвис любил футбол, и поэтому, если он не играл в футбол со своими приятелями в перерыве между съемками, то обычно мы сидели с ним, разговаривали о футболе, о наших с ним любимых футбольных командах. Элвис любил играть в футбол с самого детства, поэтому, случалось так, что он возвращался домой после школы с синяками или в порванных штанах, а все из-за игр в футбол, которые организовывал его приятель Рэд Уэст. "Когда мне было пятнадцать лет, я просто обожал футбол" - рассказывал Элвис, "Но мои родители считали, что это опасная игра и пытались остановить меня. После школы мы играли в футбол: "белая" команда против "черной" команды, так что домой мы возвращались в порванной одежде. Я всегда хотел быть профессиональным футболистом. Эта мечта никогда не покидала меня…. Я всегда мечтал надеть на себя футбольную фору, выйти на поле… Конечно, сейчас я знаю, что уже не буду футболистом, но тем не менее никто не может запретить мне продолжать мечтать об этом". После того, как Элвис стал знаменит, он уже не мог пойти и поиграть в футбол. Когда хотел. Для этого ему приходилось арендовать старый школьный стадион или просто ограничиваться игрой в своем поместье Грейсленд. Для игры в футбол он не надевал никакой специальной формы - это не имело для него большого значения, поэтому он мог играть в дорогих брюках и рубашке, а потом ехать домой в лимузине - сам весь покрытый грязью с головы до пят!

Когда Элвис служил в армии в Германии, то и там он также играл в футбол с приятелями и другими солдатами. В перерывах между съемками, он также играл в футбол с приятелями и другими актерами. Вначале эти игры беспокоили меня, так как я боялся, что он получит травму, но после того, как я понаблюдал за ним во время игры, увидел с какой легкостью и грацией он бегает и двигается в игре, я перестал волноваться. Он был отличным игроком и великолепно бегал. Вне работы, съемок, Элвис организовал свою собственную футбольную команду "Elvis Presley Enterprisers", которая устраивала игры с командами других знаменитостей. Матчи проводились по воскресеньям в парке в Бель Эйр. Если команда Элвиса выигрывала матч в воскресенье, то Элвис был в превосходном настроении на съемках в понедельник утром! В футбольную команду Элвиса входили и другие звезды, которые играли на его стороне, в их числе были, к примеру, Рики Нельсон, Гэрри Локвуд, Пэт Бун. Элвис говорил мне, что Пэт Бун участвовал в матчах не очень часто, из-за своей жены Ширли, которой были не по душе эти футбольные игры, она волновалась, что Пэт Бун может получить травму из-за них. Не знаю, правда ли это, но я знаю, что эти матчи, могли быть довольно жесткими. Элвис сам получил травму во время игры в футбол, - он ударился рукой и сломал палец на руке. Врачу пришлось наложить гипс. На следующий день он сиял от счастья и гордости, демонстрируя всем руку в гипсе, как какой-то трофей!

У Элвиса была привычка накануне съемок нового фильма звонить актерам, с которыми ему предстояло сниматься, чтобы познакомиться с ними и сказать им, как он рад предстоящей работе с ними.

Во время записи песен к фильмам, Элвис старался сделать все возможное, чтобы эти песни звучали хорошо и понравились поклонникам. Мы разговаривали об этом за чашкой кофе, потом Элвис мог взять гитару и спеть мне что-то из песен к фильму, как они должны были звучать по его мнению. Элвис очень хорошо разбирался в гитарах, хорошо играл на гитаре и на ударных. А кроме того, он потрясающе играл на гитаре фламенко!

Если у меня и была в чем-то проблема с Элвисом, то это было плавание. Несмотря на то, что у Элвиса был собственный бассейн в Грейсленде и в его доме в Калифорнии, он не мог плавать. Обычно он предпочитал просто лежать в шезлонге и загорать. Он не боялся воды, дело не в этом, я видел, как он играл в водное поло с приятелями. Но он не любил плавать. У него был страх погружения под воду. Я знал, что не стоит насильно загонять его в воду, но все же я настоял, чтобы в фильме "Голубые Гавайи" были сцены, где Элвис в воде. Элвис согласился со мной и сделал все, как я его просил. Это помогло ему преодолеть его боязнь. Потом я узнал, что ему удалось полностью побороть в себе страх воды, и он отлично плавал без боязни. Кроме того, как я узнал, во время съемок в фильме "Easy Come Easy Go", которые проходили осенью 1966 года, Элвис даже плавал под водой! Для съемок в этом фильме Элвис решил взять уроки подводного плавания. Его инструктором оказалась хорошенькая рыжеволосая девушка, и Элвис так старался быть хорошим учеником и произвести на нее впечатление, что прекрасно выучился подводному плаванию. Более того, он сам снялся в этом фильме в подводных сценах!

Кроме того, Элвис очень любил совершать морские прогулки, и очень часто в свободное время он совершал прогулки на яхте. Такие прогулки были настоящим освобождением от него, - он уплывал ото всего и ото всех, от всего того давления, которое было в его жизни. Ему очень нравились большие прогулочные яхты и за годы он прекрасно изучил побережье Калифорнии, а также он много катался на Гавайях. Он не оставлял своего интереса и в Мемфисе, где он обычно катался с приятелями на катерах на озере Маккелер Лэйк. В 60-х годах Элвис приобрел несколько катеров для себя. Один из своих катеров Элвис назвал "Карате" и это был великолепный катер, который превосходно скользил по воде!

Элвис очень гордился своей капитанской фуражкой, которую ему подарили в 50-х, и часто носил ее не только во время морских прогулок на яхте, но и дома, и во время съемок. В этой фуражке, надвинутой прямо на глаза, он выглядел безупречно - настоящим матросом!

Я навсегда запомню невероятную целеустремленность Элвиса. Если он хотел чего-либо, он добивался этого, шел к своей цели. Именно это, возможно, и стало той причиной, почему он стал легендой еще при своей жизни.

Я помню о тебе, мой друг Питер Пэн!


© Перевод с англ. Е. Шуваловой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!