Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЕ СЛУШАЛИ МОИ ПЕСНИ

Вспоминает Ди Джей Фонтана

Ди Джей Фонтана был барабанщиком Элвиса Пресли, который присоединился к Элвису, Скотти Муру и Биллу Блэку в 1954 году. Ди Джей Фонтана выступал на концертах Элвиса в 50-х, участвовал в записи песен в студии. Ди Джей родился в штате Теннеси, любил музыку с самого детства, а первые барабаны приобрел еще будучи подростком.

Я узнал об Элвисе от Хорейса Логана - продюсера шоу Луизина Хэйрайд, - радиошоу, которое транслировалось в субботу из Шривпорта, Луизиана. Хорейс Логан пригласил меня в свой офис осенью 1954 года. Я выступал на этом шоу в качестве барабанщика. Он хотел, чтобы я послушал запись нового певца. Это была пластинка с песней Элвиса That's All Right. Он проиграл мне песню, а потом спросил мое мнение. Помню, первое, что я сказал было: "Эй, сколько человек в его группе?" Просто дело в том, что песня звучала так, словно ее сыграло восемь музыкантов. Потом я сказал: "Я не знаю, что из себя представляет этот парень, но если он поет на сцене так же, как на этой пластинке, то он великолепен!"

16 октября 1954 года Элвис впервые появился на шоу Луизина Хэйрайд. Надо сказать, он не сразу стал сенсацией. Его выступление не встретили бурными овациями, ничего такого не было. Он выступал на сцене в своем обычном стиле, но публика в зале привыкла к исполнителям традиционного кантри. Люди не знали, как реагировать на Элвиса. Но на следующее его выступление пришло уже много молодежи. И Элвис получил успех.

В Элвисе было что-то необыкновенное…. Уже тогда. Сегодня мы называем это харизмой.

Элвис, Скотти Мур и Билл Блэк стали регулярно выступать на шоу Луизиана Хэйрайд. И они предложили мне присоединиться к ним в качестве ударника.

Мы постоянно ездили с концертами по Югу. Потом стали устраивать большие сборные концерты с другими исполнителями, записывающимися на студии "SUN". Мы выступали вместе с Роем Орбисоном, Карлом Перкинсом, Джонни Кэшем и Джерри Ли Льюисом. У меня до сих пор хранятся старые афиши с тех концертов. Представляете, билет на такой "сборный" концерт стоил от 50 центов до одного доллара! Сейчас трудно поверить, что за такие маленькие деньги можно было купить билет на концерт, в котором выступали такие замечательные артисты!

Большинство газет в те дни писали негативные вещи об Элвисе, особенно относительно его движений на сцене, называя их "грязными". Элвис постоянно покупал газеты, а в них были постоянные негативные нападки на него. Это очень ранило его. В такие минуты он звонил своей матери, спрашивал, что ему делать. И она обычно говорила ему: "Элвис, не делай ничего, что ты считаешь плохим, не огорчай своих поклонников. Если ты считаешь, что все делаешь правильно, то тебе не о чем беспокоиться".

Элвис был очень чувствительным человеком. Вы могли причинить ему боль, просто разговаривая с ним не тем тоном. Но, с другой стороны, если бы вы попросили его что-то сделать для вас, то он бы в лепешку разбился, но сделал бы это для вас. Он не мог никому сказать "нет".

Элвис очень любил петь госпелы. Из-за этого у нас возникали неприятности в Голливуде, в студии во время записи песен. Потому что вначале Элвис любил петь госпелы. Мы могли сидеть, играть и петь госпелы с ним часами. Люди в студии просто не понимали этого, им были важны деньги, им не нравилось то, что Элвис пел госпелы, но они боялись что-либо сказать ему, поэтому просили нас сказать ему, чтобы он прекратил пение госпелов. Я как-то сказал им: "Этот человек платит мне. И если он захочет петь госпелы весь день, я буду играть для него".

В студии Элвис всегда точно знал, какой звук он хотел получить. Элвис говорил нам: "Я хочу, чтобы мои песни играли любые группы в любых клубах в стране. Я хочу, чтобы все слушали мои песни".

Элвис любил автомобили. Он всегда их покупал. Еще он любил хорошо одеваться. Яркие цвета, яркие сочетания цветов в одежде, как - белые сапоги, белые ремни, черные брюки… Он любил одеваться подобным образом еще тогда, когда я впервые познакомился с ним. Он всегда одевался очень стильно. Одежда и цвета, которые он носил, смотрелись бы смешно на мне, или на вас, но он выглядел в этой одежде великолепно!

Потом жизнь Элвиса стала трудной. Он жил под бременем славы. Из всех мест он свободнее всего чувствовал себя, как мне кажется, в Калифорнии. Он мог куда-то выйти, не опасаясь, что на него тут же накинуться люди. Так же как и в Нэшвилле, где популярные артисты спокойно ходят по магазинам. Мне кажется, что-то подобное Элвис чувствовал в Голливуде.


© Перевод с англ. Е. Шуваловой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!