ИНТЕРВЬЮ ЭЛВИСА ПРЕСЛИ МАКУ ЛИПСОНУ

Оттава, 3 апреля 1957 года

Я встретил того, кого совсем не ожидал встретить - сказал Мак Липсон, - Я встретил 22-летнего юношу, который не пил, не курил, был невероятно красив и который держался в окружении репортеров просто и естественно, в нем не было и намека на какую-либо заносчивость или высокомерность. Он был человеком, который прямо отвечал на задаваемые ему вопросы.

Он как раз закончил отвечать на вопросы репортеров одной газеты, когда к нему обратился я, спросив его:

Такие огромные деньги, свалившиеся на вас за такой короткий отрезок времени - они, наверное, изменили вас?

Элвис Пресли: Нет, деньги не изменили меня. Я точно такой же каким был и прежде, правда, теперь я могу позволить себе гораздо больше в жизни, чем тогда, когда у меня не было денег.

Мак Липсон: Сколько у вас сейчас машин, Элвис?

Элвис Пресли: Восемь.

Мак Липсон: И все они - Кадиллаки?

Элвис Пресли: Нет, только четыре Кадиллака. Один Линкольн. И еще у меня есть три спортивных машины.

Мак Липсон: Вы собираетесь жениться? С таким количеством денег как у вас, я уверен, любая девушка выберет вас.

Элвис Пресли: Я не собираюсь жениться. А, кроме того, если девушке я нужен только из-за моих денег, то я сразу пойму это, и у таких отношений не может быть будущего.

Мак Липсон: Здесь, в Оттаве, вы, вероятно, столкнулись с той же ситуацией, что и везде, где вы выступаете с концертами. Многие родители и учителя выступают против вашей музыки, считая вас вульгарным певцом. Вы, конечно, сталкивались с этим. Каков ваш ответ?

Элвис Пресли: Да, я сталкивался с этим. Я просто хочу, чтобы люди перестали судить обо мне со слов кого-то, после того, как прочитали обо мне что-то в газете и так далее. Я хочу, чтобы они пришли на мой концерт, и потом судили. Если и после этого они скажут, что я плохо влияю на подростков, что ж, в таком случае я ничего не могу поделать. Но я не делаю ничего плохого, ничего вульгарного на своих выступлениях, я просто не могу такого делать.

Мак Липсон: Это просто часть вашего выступления? Ваша техника?

Элвис Пресли: Просто так я чувствую песни. И если вы хотите устроить для людей настоящее шоу, вы не можете стоять на одном месте как статуя.

Мак Липсон: Элвис вы выступаете для людей. Вы наблюдаете за ними. Вы видите подростков, вы видите, как они возбуждены на ваших концертах. Каково ваше мнение о подростках в Северной Америке? Вы считаете, что их моральный облик сильно упал?

Элвис Пресли: Нет, я так не считаю. У них сложный возраст, они растут, взрослеют, понимаете? Они весело проводят время. Кто станет обвинять молодежь в том, что она весело проводит время? Я ни в чем не обвиняю их и не понимаю, зачем другие делают это.

Мак Липсон: В большинстве своем то, что пишут о вас в прессе - это негатив в ваш адрес. Образованные люди называют вас вульгарным, а ваше влияние на молодежь плохим и развращающим. Но вы слышали, чтобы взрослые люди отзывались о вас хорошо в США или в Канаде?

Элвис Пресли: Да, сэр, я слышал немало хороших отзывов в свой адрес, однако должен признать, - хороших отзывов гораздо меньше, чем плохих.

Мак Липсон: Вы чувствуете, что выступления для людей - это то, чем вы хотите заниматься, и вы будете продолжать петь?

Элвис Пресли: Совершенно верно. Даже несмотря на то, что кому-то не нравится то, что я делаю. Понимаете, в какой бы области вы не были, что бы не делали, всегда найдутся такие люди, которым не понравится то, что вы делаете. Даже если вы будете делать все в совершенстве, если вы будете совершенны. Я не говорю, что я - идеален, потому что нет ни одного идеального человека. Был только один совершенный человек - Иисус Христос, но людям не понравилось то, что он делал, и они убили его. Понимаете, если бы всем людям на земле нравилось бы одно и то же, то все ездили бы на одной и той же машине, женились бы на одной и той же женщине. Но ведь этого нет.

Мак Липсон: Вы считаете, что у вас по-настоящему хороший голос? Или вы считаете, что стали так популярны благодаря той технике, которую используете на своих концертах?

Элвис Пресли: Это очень сложный вопрос. Я никогда не считал, что у меня хороший голос. Мне просто нравится то, что я делаю, и я вкладываю в свое творчество все свое сердце, всю свою душу, всего себя. И знаете, мне кажется, что одна из причин, почему я нравлюсь людям, заключается в том, что я немного не похож на других…


© Перевод с англ. Е. Шуваловой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!