ИНТЕРВЬЮ СО СЮЗАН ХЭННИНГ

"Элвис любил дружить, он любил людей. Мы, конечно, наслаждались личным общением, и нас это вполне удовлетворяло".

Сюзан Хеннинг


- Пожалуйста, начните свои воспоминания с того, что расскажите немного о себе…

- Я родилась в Северном Голливуде в 1947 год. Моя мама эмигрировала из Швеции, и приехала в Эллис Айленд в Нью-Йорке в течение первой половины 20-х годов осуществить свою мечту.

Мои родители некоторое время переезжали с места на место, пока, в конце концов, не осели в Южной Калифорнии, где мама пошла работать в салон в Беверли Хиллс. Они создали свое шоу - показ мод на подиуме, и им нужны были две маленькие девочки. Мама ухватилась за этот шанс, чтобы моя сестра и я приняли в нем участие, а в публике сидел талантливый парень, который позднее подошел к моей маме и спросил, можно ли ему представить нас на телевидении в коммерческом отделе и т.д. Тогда же мы подписали контракт, так что я работаю с шести лет!

Мы выходили на подиум, затем нас фотографировали для журналов мод, а потом мы начали сниматься в телесериалах, что и стало моей настоящей профессией. У меня был вид типичной американки, так что я могла представлять любой товар. Меня признали киногеничной, это и был мой настоящий талант. У моей сестры обнаружились актерские способности, и ей устроили пробы, и она начала сниматься в телесериалах, а потом и в фильмах. Я стала сниматься в телевизионных программах Дина Мартина, Фрэнки Авалона и других знаменитостей. Участвовала иногда и в их персональных телевизионных выступлениях. В кино меня пригласили в картину У.Диснея "The Parent Trap" с Хейли Миллс. Я играла второго близнеца в этом фильм. Недавно выпустили DVD, в котором объяснили правду, стоящую за этой киноисторией. Дисней внес в мой контракт пункт, никогда не рассказывать, что в действительности была другая девочка, что на самом деле мы вдвоем играли эту роль. Сегодня, по прошествии 30 лет молчания, мне можно рассказать об этом.

Следом за этим я снялась еще в нескольких фильмах, и затем меня пригласили прийти на разговор для съемок в фильме Элвиса. Помню, как я ехала на собеседования в своей машине, неудачно затормозила и ударила машину, ехавшую передо мной, которая, в свою очередь, ударила ту, которая была перед ней. Из-за чего я опоздала - не удачное начало для собеседования!

- Вы были поклонником Элвиса и его музыки в то время?

- Конечно, мне нравился его глубокий голос, и я думала, что он был довольно-таки красивый. Но будучи в этом бизнесе, я встречалась со многими актерами, и, фактически, вышла замуж за актера еще до встречи с Элвисом. В то время это был просто очередной фильм.

- Что вы помните о первой встрече с Элвисом?

- Через пару дней после собеседования я пошла в костюмерную, где меня одевали в костюм русалки с хвостом, который, как оказалось, должен был быть без верха. Но у меня на груди были прыщики, заклеенные пластырем, так что и речи не могло быть о том, чтобы это показывать.

Первый раз мы встретились с ним на натуре в комплексе "Морской мир". Из-за хвоста я не могла ходить, и меня посадили в кресло на колесиках. Меня привезли в тот момент, когда Элвис был уже на площадке. Нас представили, и должна сказать, что между нами пробежала мгновенная искра.

Конечно, мне нравилась его музыка, но никогда не было никаких намерений, желать его в качестве "ухажера". Но искра пробежала, мы сделали шаг навстречу друг другу, и чуть позже он спросил, не хочу ли я съездить с ним в башню "Морского мира". Естественно, что он очаровал меня! В тот день съемок в "Морском мире" уже не было. Он привел с собой Джо Эспозито, хотя тогда я подумала, что это странно… Почему мы не можем пойти вдвоем?! Кто этот человек?

Втроем мы сели в лифт и поднялись на 100 этаж, слонялись там, разглядывали берег и океан, развлекались, много разговаривали и наслаждались обществом друг друга. Он спросил не дам ли я ему свой номер телефона, что я и сделала. Свидание закончилось, и мы пошли каждый по своим делам.

- И Элвис позвонил?

- Да, неделю или две спустя раздался телефонный звонок, и это был Элвис. Он сказал: "Не хочешь слетать со мной в отпуск?" Я ответила: "Хочу, но я должна подумать, перезвони мне".

В то время я была на самом деле обручена с прекрасным человеком. Мы были вместе уже несколько лет. Он был решительным человеком, поэтому мне это создавало некоторые проблемы. Я позвонила жениху и сказала: "Ты знаешь, я не уверена, влезать ли мне во все это". Мне было всего лишь около 21 года, и я чувствовала, что, может быть, скоро выйду замуж. Я сказала ему совершенно спокойно, что звонил Элвис, и это заставило мое сердце забиться сильнее. Мне хотелось бы встретиться с ним, и если он совсем не тот человек, мы сможем потом вернуться друг к другу. Ну, что ж, этот человек был честным и прямым, и он сказал, иди, конечно, но если ты решила расстаться со мной, в любом случае, значит между нами все кончено. Но у меня сердце все еще продолжало трепетать, и если я действительно люблю своего жениха. Я не почувствую это больше ни к кому. Элвис перезвонил и спросил: "Что ты решила? Прилетишь, чтобы встретиться со мной? Я в Аризоне, и ты сможешь остаться здесь на несколько дней". Я ответила: "Да, звучит заманчиво". Он послал свой самолет, чтобы забрать меня". Мы снова были вместе.

- А когда вы встретились…?

- Ко мне относились, как к принцессе. Я села в лимузин, и они отвезли меня в отель, где он находился. Там мы встретились и прекрасно провели время. Журнал "PEOPLE" помещал развороты о последних романах Элвиса, и для них, естественно, стал праздником еще один очередной. Они объявили, что мы провели в спальне три дня. Это неправда, все было совсем иначе. Ему было очень трудно выйти куда-нибудь, чтобы пообщаться с людьми. Единственным местом был номер (размером с целую квартиру). Мы оставались в нем в течении трех дней, так как его единственным развлечением была вынужденная необходимость или пребывать там в одиночестве, или принимать там своих приятелей. Когда они приходили, мы вместе обедали. Мы провели там три или четыре дня, но мы не запирались в спальне, как об этом было объявлено. Просто там мы чувствовали себя наиболее комфортно без того, чтобы подвергнуться наплыву поклонников.

Хорошее было время, я многое узнала о нем. Наши беседы длились бесконечно, и мы с наслаждением общались, как два обычных человека.

- Вы много смеялись, играя его волосами?

- Да. Не думаю, что кому-нибудь еще удавалось это! У него были длинные волосы, их можно было по-разному причесывать. Когда мы были одни, я комбинировала их в разных стилях: на одну сторону, как у Beach Boys, или делила на пробор, или делала челку. Получалось очень забавно. Затем он смотрел в зеркало, и хохотал. Казалось так, что раньше никто не играл с его волосами. Я сделаю ему прическу, затем он смотрится в зеркало, и мы хохочем. Звучит глупо, но некоторые из наших самых дорогих воспоминаний, это -игра с его волосами. Просто мы так развлекались вместе наедине.

- Каким он был за закрытыми дверями?

- Я знаю людей, которые встречались с ним в разные времена. Никаких наркотиков не было, когда я виделась с ним. Я бы ни ради кого не стала ввязываться в такую ситуацию.

Он был очень глубокой личностью. Когда мы разговаривали, он часто уходил в размышления об очень серьезных философских проблемах. У него было великолепное чувство юмора! Его музыка была всем его существом, поэтому он часто пел, или приходили парни, и мы садились и пели вместе с ними. Мы много смеялись. Потому что в глубине души, ему было трудно ощущать себя знаменитостью, так как он не мог быть тем, кем он хотел быть на самом деле. Он любил дружить, он любил людей. Вокруг него была стена людей, которые его защищали. Конечно, мы с удовольствием общались лично, и нас это вполне удовлетворяло.

Казалось, как будто он принимал серьезно то, каким он должен быть. Он никогда не давал никому разочароваться в себе. Если вы слушали выступление Элвиса, вы должны были услышать его лучшее выступление.

Пребывание с ним наедине приносило большую радость, очень способствовавшую работе мозга. Пребывание с ним рядом приносило огромное удовлетворение.

- Что происходило после отпуска?

- В то время у меня уже была дочь Кортни, которой было 3 года, так что мне нужно было возвращаться домой, к ней. Мы встречались периодически в промежутках. А потом могли не встречаться месяцами. Элвис работал над следующим фильмом, а я работала как актриса на другой работе.

Затем меня вызвали на другое собеседование на NBC. Когда вы приходите на разговор, вам сообщают о проекте совсем немного. Мне сказали, что это специальная программа, посвященная возвращению Элвиса на сцену. Со мной поговорили, им понравилось то, что они увидели, и меня со следующего же дня пригласили посещать репетиции. Элвис не знал, что я собираюсь работать на шоу.

Новая встреча с ним стала настоящей радостью… Элвис был в танцклассе, стоя спиной ко мне. Я подошла к нему сзади, просунула свою ногу у него между ног, и повертела ею. Я была в танцевальном трико с голыми ногами. Когда я это сделала, он ответил своим любимым присловьем: "Мой Бог. Мой Бог!" Он повернулся, улыбаясь, и мы крепко обнялись. Это было очень мило.

Мы были рады снова поработать вместе. Искры! Должна сказать, что между нами шла настоящая цепная реакция. Поэтому когда мы репетировали, он попросил, не буду ли я системой поддержки, и не останусь ли на время съемок.

В течение какой-то из съемок, где он сидел, одетый в черный костюм, он смотрит в сторону - прямо туда, где я стояла в кулисе, подмигивая и поддерживая его.

- Вы знаете о новом издании этой программы 68г., которое скоро выходит на DVD?

- Нет, но мне хотелось бы посмотреть его.

- Реакция между вами обоими возникла, главным образом, в ныне знаменитых сценах дублей. Вы видел эти клипы?

- Нет, не все, нет. Джо Эспозито был здесь несколько лет назад. И привозил некоторые, которые я никогда не видела.

-Уверен, вы будете приятно удивлен, когда DVD выйдет. Что вы помните о съемках этих сцен?

- Мы чувствовали себя обоюдно совместимыми, но я полагаю, мне становилось ясно, что все получается довольно-таки эротично. А мы просто дурачились, развлекались. Естественно, что нам было так удобно вместе.

- Что вы шептали друг другу во время сцены с виноградной лозой?

- "М-м-м. Напомни мне о Фениксе" и "Подожди, пока камера остановится". Что б там ни требовалось, чтобы сыграть сцену, мы оба профессионально выполняли свою работу, так как вы даете им то, что они хотят видеть. Вы должны практически сохранить свою энергию, чтобы отдать то, что им нужно на картинке.

- Как Элвис снимался в "Возвращении", он нервничал?

- Я думаю, что он испытывал чувство тревоги. Он был очень застенчив, и иногда казался неуверенным в себе, но только до тех пор, пока он не начинал петь. Это сразу обходило стороной любые вопросы, касаемые его самого и его неуверенности в себе. Конечно, была тревога, хотя он и не выражал свой страх. Страх просто был очевиден.

Когда программа начала принимать свою собственную форму, можно было сказать, что ее ждет успех. Все шло своим путем. Стив Биндер, режиссер был внимательным мастером, чтобы дать Элвису возможность проявить свои самые лучшие качества. Группа работала великолепно.

- А Полковник, вы встречались с ним?

- Я встречалась с ним всего несколько раз. Он вел себя как надзиратель, следящий за тем, чтобы все шло в самых лучших интересах его клиента. Он стоял немного в стороне от всего, конечно, был вежлив, но свои эмоции держал про себя. Был не из тех людей, к кому можно было подбежать и обнять, теплого отношения к людям в нем не было.

- Вы упомянули Джо Эспозито. Вы помните еще кого-нибудь из парней?

- Да, одного. Как же его звали…? Темноволосый такой. Прямо сейчас не вспомню. Они все боготворили Элвиса. Им всем доставляло удовольствие находиться рядом с ним, даже если это была только работа. Замечательные люди. Их группа была очень сплоченной. Я уверена, что когда они устраивались на работу, то по единственной причине, потому что Элвиса нельзя было не любить.

Он очень, очень хорошо относился к ним, очень внимательно Он относился к ним с уважением. Сегодня у меня есть ферма и много служащих,которые работают на меня. Одной из вещей, которым Элвис научил меня, что все люди и некоторые из нас находятся в разном положении. Но это не означает, что вы лучше, чем кто-то другой. Он всегда относился ко всем с одинаковым уважением.

- А Присцилла бывала на съемках?

- Нет, никогда. В действительности, я не следила за его брачным статусом, но когда я сообщила маме, что встречаюсь с Элвисом, она сказала: "Он же женат". Когда я увидела его, я спросила: "Мама говорит, что ты женат?". Мне хотелось ясности в этом вопросе. Я слышала о его браке время от времени, снова и снова. Он ответил, что хотя они все еще юридически женаты, они разошлись, и он думает о разводе. Я до этого не встречалась с женатым мужчиной.

Так вот, как более зрелая женщина, я сказала бы, подождем до тех пор, пока развод будет завершен, и тогда мы можем поговорить на эту тему. Но, полагаю, в то время, когда я попала в такую ситуацию, что он сам сказал мне об этом… Я все-таки просто человек! (смеется). Но впечатление, что они с Присциллой - романтическая пара - у меня не возникало.

- Я слышала, говорили, что Элвис не входил в интимные отношения с женщиной, у которой есть дети. Что вы думаете об этом?

- У нас не было проблем с интимом! Я не слышала такого. Фактически, наши дочери родились приблизительно в одно и то же время. Это, конечно, не препятствовало нашим взаимоотношениям, что бы там ни было.

С тех пор как мое тело стало моей профессией, через три месяца после рождения моей дочери, я уже снималась в бикини. Я всегда была очень спортивна, и поддерживала мое тело в хорошем состоянии. Никогда не зная его до рождения ребенка, могу сказать, что не было больше ничего, чего мне хотелось бы от него. Ничего, что я изменила бы в наших отношениях.

- Что происходило после того, как съемки программы закончились? Вы снова встречались с Элвисом?

- Да, я летала в Вегас несколько раз. Он приглашал меня. Я никогда не пыталась искать встреч с ним. Я не занималась этим. Мы встречались время от времени. Он позвонит и скажет: "Эй, не хочешь приехать и составить мне компанию на какое-то время?". Так я и делала. Последний раз я его видела в Вегасе.

- Как закончились ваши отношения?

- У меня начался другой роман, который и завершил их. Когда я начала встречаться с этим человеком, все кончилось тем, что я вышла за него замуж.

Я выбрала тот путь, по которому иду сейчас. Я хотела заниматься лошадьми. Если вы живете с актером (у меня уже так было), вы во многом живете ради него, и его жизнью. Но это была не та стезя, которую я выбрала бы.

Я встретила своего мужа, который был объезчиком лошадей в Голландии, и готовил их к соревнованиям. Как-то я набрала неправильный номер телефона, и это свело нас. Мы встретились позднее, после того как беседовали по телефону в течение трех месяцев. Я поняла, что влюбилась. Он во многом мой лучший друг. Мы были с ним заодно.

Это привело к естественному завершению отношений с Элвисом, но думаю, это было самым лучшим для нас обоих. Я не могу утверждать за нас обоих, но, определенно, было лучшим путем для моей жизни в то время.

- Что вы помните о времени, когда Элвис умер?

- Я была в Канаде и замужем за моим вторым мужем. Я находилась на последнем этаже высотного здания отеля, обозревая окрестности, а мой муж ушел на какую-то встречу. Я разговаривала с моим отцом, который был большим поклонником Элвиса, любил его музыку, и тот образ, который представлял Элвис. Полагаю, было несколько неосуществленных желаний у моего отца, которые Элвис осуществил, а мой отец не смог. По-моему он волновался больше всех, когда я встречалась с Элвисом. Отец позвонил и сказал: "Милая, ты слышала новости?" и обо всем мне сообщил. Помню, я смотрела в окно в оцепенении, мы оба были потрясены. Много часов я провела в отеле в полном одиночестве, предаваясь воспоминаниям. Прекрасно, что я была одна, могла поплакать и помолиться, и по-настоящему постичь, какое сильное впечатление произведет на весь мир это трагическое событие. Сегодня я, конечно очень, очень рада, что память о нем не умерла вместе с ним, а продолжает жить в последующих поколениях. Он и вправду икона, не просто музыкальной индустрии, но думаю, целой эры.

Я не обращаю внимания, когда люди говорят о нем всякие гадости или короткие периоды, которые… Не знаю, я не была частью всего этого, любого негатива в его жизни. Меня возмущают эти разговоры. Конечно, будут такие, кто поддастся на эти рассказы, и собьется в оценке его личности с правильного пути. Но самое главное….. этот человек изменил мир. Этот мир был бы другим, если бы в него никогда не пришел Элвис.

- Как вы думаете, его будут помнить?

- Обязательно, как начинателя настоящего рок-н-ролла, начинателя музыкальной индустрии. А его песни теперь относятся к великой музыке, а великая музыка никогда не умирает. Пока в мире существует музыка, его песни будут принадлежать ей. Он был огромной личностью. Он не попал в Голливудский капкан, который меняет любого человека. Он остался верен себе и своей вере.

- Чем вы занимаетесь сегодня, 30 лет спустя после съемок программы с Элвисом?

- Я живу своей мечтой: у меня 82 лошади и 112 акров земли. Каждый день я живу и не могу надышаться своими лошадками. Я продолжаю играть немного, совсем недавно снималась в шоу Брук Шилдс. Совсем в небольшой роли, но с удовольствием. Меня уже больше не приглашают на интервью, и если кто-нибудь звонит и хочет пригласить меня, я имею возможность подумать и решить, соглашаться или нет. Моя жизнь идет своей чередой, и я совершенно удовлетворена, но не актерским бизнесом, нет, теперь для меня это уже мало значит. Моя старшая дочь работала в этом бизнесе некоторое время. И у меня есть еще двое детей, которых мне хотелось бы держать подальше от этого бизнеса.

- Как бы вы хотели закончить нашу беседу, есть еще что-нибудь, что вы хотели бы добавить?

- Ничего, кроме огромного уважения к Элвису. Он всегда будет частью моего сердца. То, что мы не остались вместе, это был выбор Бога. Мне жаль, что его жизнь не могла продолжаться, что он не стал дедушкой, чтобы получать удовольствие от жизни еще больше. В моем сердце он навсегда останется живым. Я уверена, что он сверху озирает все вокруг.

Рада, что Присцилла и его дочь решили поделиться личными моментами (домашними съемками), которых никто не видел, чтобы мы могли узнать еще больше о нем, и поделиться этим знанием с миром. Думаю, что это продлит его дальнейшую жизнь.

- Сюзан, спасибо вам большое за то, что нашли время поговорить со мной.

- Дайяна, мне было очень приятно поговорить с вами, у вас замечательный акцент! Рада, что имела такую возможность, поделиться воспоминаниями об Элвисе, и это сделало мою жизнь богаче. Это вернуло меня к приятным событиям, к тому, что было у меня в прошлом. В то время я не представляла, что становлюсь частью истории. А теперь, в ретроспекции, сознаюсь: приятно быть частью истории. Он был просто моим приятелем, но, оглядываясь на свою жизнь, осознаю, что это был замечательный случай в моей жизни, узнать его и иметь время, которым мы наслаждались вместе. Я наслаждалась им тогда и признательна за него сегодня.


Интервью провела Дайяна Джонстон

©Перевод с англ. Н. Галаджевой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!