ИНТЕРВЬЮ С БАРБАРОЙ ЛИ

Барбара Ли родилась в Джорджии. Она работала в качестве модели, снималась в рекламе, а затем попала в Голливуд. В качестве актрисы она снималась в фильмах с такими актерами как Рок Хадсон, Стив Маккуин, Том Селек. Снимаясь в кино, Барбара продолжала модельную карьеру. Ее лицо украшало обложки популярных глянцевых журналов по всему миру. Она также встречалась с президентом студии MGM, легендарным Джеймсом Обри (известным по прозвищам "Smiling Cobra" и "The Love Mashine)".

Как я понимаю, вы встречались с главой MGM Джеймсом Обри в то время, когда впервые встретились с Элвисом - летом 1970 года?

Да, это так. Мы отправились в Лас-Вегас, чтобы посмотреть выступление Элвиса. Джеймс Обри (все звали его Джим, но я всегда называла его Джеймсом), спросил меня, хотела бы я поехать посмотреть концерт Элвиса, и я была готова закричать "О, "О, Боже, да!". Но поскольку я была с Джеймсом, я не могла показать ему своих восторженных эмоций. Я восхищалась Элвисом и, разумеется, сгорала от желания попасть на его живое выступление. Я, конечно, и не предполагала, что познакомлюсь с ним, Элвисом, но одна только мысль о том, что я увижу его концерт приводила меня в волнение.

(Примечание: Джеймс Обри продюсировал фильм Элвиса "That's The Way It Is")

Как же произошла ваша встреча с Элвисом?

Это произошло уже после его концерта. Джо Эспозито подошел к нашему столику и пригласил нас пройти за кулисы, познакомиться с Элвисом. Я предполагаю, что Джо заметил нас еще во время концерта и сказал о нас с Джеймсом Элвису. Я была как раз тем типом женщины, который нравился Элвису: у меня были длинные черные волосы, яркий макияж. И на мне было черное платье, очень открытое, я бы сказала, откровенное. Я была загорелой. И на мне почти не было украшений.

Значит, это Джо "свел" вас?

Джо увидел меня и сказал Элвису: "Посмотри, с какой девушкой пришел Джеймс Обри".

У Джеймса была репутация Казановы, так?

Да, Джеймс был Казановой. Но и Элвис был Казановой тоже. Как и Стив Маккуин (смеется).

Как произошла ваша встреча с Элвисом?

Нас провели за кулисы. Я была так взволнованна, что просто не в состоянии была скрывать своего волнения. Я старалась держать свои эмоции под контролем перед Джеймсом, потому что не хотела, чтобы он знал, как я восхищаюсь Элвисом.

Это могло разозлить его?

Не столько разозлить, сколько это вызвало бы в нем ревность. Итак, мы прошли в личную гримерную Элвиса. Но его там не было, потому что он еще переодевался после концерта. В центре комнаты стоял большой круглый стол, и мы сели за него. Вокруг нас в комнате было много разных людей. Я разговорилась с Крис Нельсон, женой Рикки Нельсона. Я сидела спиной к двери, в которую вошел Элвис. Но я тут же почувствовала его присутствие. Я почувствовала, что кто-то смотрит на меня, я обернулась и увидела Элвиса, который смотрел прямо на меня. Он, не отрываясь, смотрел на меня. Было ощущение, что он не видит никого вокруг, - кроме меня. Он заговорил первым, спросив, как меня зовут, и, услышав мой южный акцент, поинтересовался откуда я родом. Я сказала ему, что из Джорджии, а он сказал, что ему всегда нравились девушки из Джорджии. Мы разговорились с ним, и мне было очень уютно и легко в его обществе.

Каким было ваше первое впечатление о нем?

Я сразу почувствовала, что он был настоящим джентельменом-южанином. Элвис был очень внимателен к каждой женщине в своей жизни, он давал вам почувствовать, что именно вы - единственная для него, даже если этого и не было. И он мог растопить лед своей улыбкой. У него была удивительная, мальчишеская улыбка. Когда он улыбался, он озарял ею весь мир.

Вы помните, во что он был тогда одет?

По правде сказать - не помню. Но, когда он не выступал, его обычной одеждой была рубашка с высоким воротником и пышными рукавами и черные брюки. Он выглядел очень сексуально. Он был строен и просто великолепен.

Ваша встреча случилась во время съемок фильма That's The Way It Is?

Да, поэтому мы и были там, потому что Джеймс участвовал в проекте с этим фильмом. Я очень люблю этот фильм, как там показан Элвис. Элвис был большим шутником. Ему нравилось шутить, подразнивать людей, устраивать розыгрыши.

Кажется, Ламар Файк был всегда под прицелом его розыгрышей?

Да, он часто подшучивал над Ламаром.

Вернемся к вашей встрече с Элвисом. Где был Джеймс, когда вы общались с Элвисом?

Он находился в баре, разговаривал с Рикки Нельсоном. А мне хотелось тогда, чтобы время остановилось. Я увидела Элвиса в первый раз, когда училась в 8 классе, это было шоу Эда Салливана. Он танцевал, делал все эти свои знаменитые движения, а я смотрела на него в телевизор и пыталась повторять за ним эти движения. Когда мои родители увидели меня, они отправили меня за такое поведение в свою комнату. Я всегда любила его, я была его огромной поклонницей.

В общем, когда мы поговорили с ним немного, он сказал мне, что хотел бы снова увидеться со мной и пригласил меня на другой свой концерт, попросив прийти без Джеймса (смеется). Конечно же, я хотела увидеться с ним.

Как вы относились к тому факту, что Элвис встречался и с другими женщинами кроме вас?

В Элвисе было что-то такое необыкновенное…Понимаете, он изменял своей жене, встречался с другими женщинами, но тем не менее в нем оставалась какая-то невинность. И потом, он был Королем. И я не могла ожидать, что такой мужчина как он, будет верен одной женщине. Этого просто не могло быть. Он был мужчиной, которому была нужна женщина рядом каждую секунду.

Вам не кажется сегодня, уже с высоты лет, что это была его особенность, его "шарм южанина"?

Я думала об этом, возможно, так и было. Сегодня мир стал другим, жизнь изменилась, женщины изменились. Сегодня, если мужчина попросит женщину принести ему стакан с водой, она скажет ему - встань и принеси сам. Раньше все было иначе. Тогда, когда Элвис просил меня принести ему стакан с водой, я вставала и приносила ему, как он и просил. Все, о чем он просил, он тут же получал.

Возвращаясь к нашей с ним встрече (смеется). У Элвиса был крошечный листок бумаги и такой маленький карандашик, и он попросил меня написать свой номер телефона.

То есть он был готов к роману с вами?

С того самого момента, как увидел меня. У него была цель и ему нужно было добиться этой цели. Я взяла карандашик и бумажку, которые он передал мне под столом. Я помню, что когда я брала их у него, то коснулась его пальцев. Мурашки пробежали у меня по спине, а он, почувствовав мое волнение, нежно сжал мою руку в своей руке. Это был простой флирт, все было очень невинно и нежно. Я написала номер телефона и передала ему. Все случилось очень быстро. Спустя минуту после этого, к нашему столу подошел Джеймс. Он в то время был без ума от меня, и он никогда не звал меня по имени - Барбарой, а всегда только - "Индеанкой". Он обнял меня за плечи и сказал, что нам пора уходить.

Он звал вас Индеанкой из-за ваших корней?

Во мне есть индейская кровь, это верно, но он звал меня так из-за моего внешнего вида. Я тогда носила длинные прямые черные волосы, разделенные на прямой пробор и была похожа на индеанку. Когда Джеймс впервые увидел меня, то сказал, что я похожа на индейскую принцессу. Короче, Джеймс сказал, что нам пора уходить, поэтому волшебные мгновения встречи с Элвисом подошли к концу. Элвис и Джеймс поговорили немного. Потом мы ушли, а Элвис остался и продолжал общаться с оставшимися людьми.

Джеймс догадался о вас с Элвисом?

Джеймс знал. И он ревновал, потому что знал, что я нравлюсь Элвису, а Элвис нравится мне.

Элвис позвонил?

В воскресенье мы с Джеймсом вернулись в Лос-Анджелес и вечером отправились на вечеринку в Малибу. Когда я вернулась домой, - когда еще парковала машину, - уже слышала, как у меня дома звонит телефон. Поэтому я побежала в дом, и ответила на звонок - это был Элвис. Мы разговорились, он спросил меня, когда я смогу приехать к нему - посмотреть его концерт и встретиться с ним. Я была занята на работе и не могла все тут же бросить и приехать к нему, но он был очень настойчив. Он спросил, почему я не могу приехать к нему в следующие выходные, и я объяснила ему, что мы с Джеймсом в выходные отправимся на прогулку на яхте. В итоге Элвис сказал, что я приеду к нему в четверг и останусь на ночь. Я согласилась. И тут я вспомнила, что в спешке оставила свой чемодан в своей машине - у меня тогда был автомобиль с открытым верхом. Я помчалась к машине, и, разумеется, обнаружила, что мой чемодан украли. Я потеряла много вещей, в частности мое любимое черное маленькое платье, кое-что из драгоценностей. Мне нужно было найти новое платье для встречи с Элвисом. У Элвиса был очень хороший вкус. Я сказала Джеймсу, что уеду по своим делам и вернусь к нашей с ним прогулке на яхте. Я надела самое красивое платье и отправилась на встречу с Элвисом.

В то время вы были моделью?

Актрисой. Тогда я как раз снималась в фильме "Pretty Maids All In Row" с Роком Хадсоном. И также я работала в качестве модели. В общем, в те дни мне жилось прекрасно.

Вы добрались в Вегас из Лос-Анджелеса?

Не совсем так. Элвис попросил Джо заказать мне билеты и привести меня в отель из аэропорта. Когда я расположилась в отеле, и готовилась пойти посмотреть выступление Элвиса, пришел Джо и сказал, что я не смогу пойти посмотреть концерт Элвиса, потому что Джеймс сидит в зале с какой-то девушкой.

То есть Джеймс играл в ту же самую игру?

Ну, он был куда более опытен в подобных играх, чем я (смеется). Я была очень наивной девушкой, и поведение Джеймса причинило мне боль. Да, я приехала к Элвису, я восхищалась им, меня можно понять - он был Король, но в то же время я была безумно влюблена и в Джеймса.

Помню, я сидела в номере Элвиса. Там стояла огромная круглая кровать, и все мне тогда казалось прекрасным. Тогда. Сегодня мне смешно вспоминать об этом. Я сидела, пила Кока-Колу и ждала. Потом я пошла смотреть второе выступление - а после него я встретилась с Элвисом. Когда он увидел меня, то обнял меня и поцеловал. Я была на седьмом небе от счастья. И мы остались в его номере.

Уверен, Элвис просил вас остаться с ним подольше?

Во-первых, ему просто ужасно не понравилось платье, которое было на мне. Во-вторых, он просил меня остаться с ним на выходные, но я думала о Джеймсе и хотела вернуться. Элвис говорил мне, что Джеймс обманул меня, приехав на концерт с другой, и за это я должна преподать ему урок. Но я не взяла с собой никаких вещей, - я приехала налегке, ведь я планировала остаться с Элвисом всего на одну ночь. Я совсем растерялась, не зная, что мне делать. Короче говоря, Элвис был настойчив, и я, в итоге, сдалась. Элвис тут же сказал своим парням, что нужно ехать в магазин за покупками, чтобы я могла выбрать себе одежду. Я хотела купить себе джинсы, потому что обожала их, но Элвис ненавидел джинсы, и сказал мне, что джинсы можно надеть только если ты собираешься доить корову.

То есть ему вообще не нравилось, когда женщина носит джинсы и вообще - брюки?

Знаете, ему нравилось, когда женщина выглядела женственно. Рюшечки, цветочки, кружева - ему нравилось все в этом духе на женщине.

Как вы считаете, Элвис понимал, что взял верх над Джеймсом, обошел его?

У Джеймса была репутация Казановы, его все знали как "Smiling Cobra", и естественно, Элвис об этом тоже прекрасно знал. Элвису нравилась мысль, что он "убил Кобру", и украл девушку Джеймса - получил ее в качестве своего трофея. Мне все это не очень-то было по душе, - вся эта ситуация "мангуст убивает кобру".

Вы оставались с Элвисом и дальше, после выходных?

Нет, мы провели великолепные выходные вместе, но потом мне нужно было уезжать. Я должна была быть на работе в понедельник. Я вернулась в Лос-Анджелес. Я поехала к Джеймсу домой и все ему рассказала. Я сказала ему, что ездила в Вегас к Элвису и добавила, что солгала ему, так же, как и он, Джеймс, солгал мне. Я была очень зла на него тогда. Но в итоге мы с Джеймсом поговорили, и он сказал мне, что если бы он был женщиной, он тоже не смог бы устоять перед Элвисом и сделал бы то же самое, что сделала я. Многим ли людям выпадает такая удача в жизни: познакомиться с Элвисом, поехать на его концерт и потом провести с ним прекрасные выходные?

Вы продолжали встречаться с Элвисом в то же время оставаясь с Джеймсом?

Да, мы с Элвисом встречались так часто, как только это получалось. В наших встречах с Элвисом мне всегда помогал Джо Эспозито. Я люблю Джо и сейчас мы с ним по-прежнему хорошие друзья. Но встречаться с Элвисом мне не всегда было просто. И он, и я были очень заняты. Когда он хотел видеть меня, я была занята на работе и наоборот.

Я знаю, что на гастролях у вас как-то возникла проблема с одной из подружек Джо?

Я поехала с Элвисом в турне. Это было в городе Мобайл, Алабама. Подружка Джо очевидно очень сильно хотела добиться Элвиса и быть с ним, - тут я ее понимаю и не осуждаю. Но она стала нападать на меня, рассказывать всякие истории об Элвисе, что я вовсе не нужна Элвису, что он просто использует меня. Она говорила мне, что у Элвиса есть другие женщины, что у него миллион женщин помимо меня. Понимаете, Элвис относился ко мне с большим вниманием, как будто я была для него единственной, - я и думать не могла, что я всего одна из многих. И, несмотря на то, что сама я не была верна Джеймсу, тогда те слова подруги Джо я приняла очень близко к сердцу, они причинили мне боль, и я впала в депрессию. Я ничего не стала говорить Элвису. Мы проводили вечер в его комнате, но он почувствовал, что со мной что-то происходит и потребовал, чтобы я объяснила ему, что случилось. Я сказала ему. То, что он услышал очень разозлило его, он пошел к комнате Джо и стал стучать в нее, пока Джо не открыл дверь. Элвис сказал Джо, что хочет поговорить с его подружкой и выяснить, что такое она наговорила мне. Мне было неудобно изо всей этой ситуации, я не хотела, чтобы из-за меня эта девушка попала в неприятность. Я пошла в ванную и там была она… она наклеивала накладные ресницы! Это сказало мне все. Я поняла, что она сказала все те слова только по одной причине - потому что она хотела Элвиса. Джо смеется сегодня вспоминая об этом, хотя тогда Элвис задал ему хорошую взбучку! Та девушка извинилась передо мной, и все было улажено.

А Элвис продолжал злиться из-за происшедшего?

Нет. Он написал мне маленькую записку, прямо на бумажной салфетке, он написал мне, что любит меня и подписался - "Пантера".Ему нравилось так себя называть.

У вас сохранились ваши фотографии с Элвисом?

Мы с Элвисом встречались какое-то время, но я всегда с большим уважением относилась к нему. Я никогда не носила с собой фотоаппарат, как это делали люди, которые встречались с ним. Вот Джойс Бова оказалась куда умнее меня. Она не была ни актрисой, ни моделью, но всегда носила с собой фотоаппарат. Я же никогда не фотографировалась с Элвисом.

Вы были в Грейсленде?

Да. Грейсленд был прекрасен. Не таким, как сейчас. Я как-то недавно приехала туда, припарковала машину напротив поместья, через дорогу, но мне не хотелось идти в дом, просто я хотела помнить Грейсленд таким, каким он был при Элвисе. И я помню его очень ясно. Я хорошо помню его спальню. Я любила кататься на лошади, мы катались на мотоциклах. А как-то Элвис решил провести меня по Мемфису, он показывал мне места, где он раньше жил. Он отвез меня в свою школу, он показал мне свой первый дом, который он купил для своей мамы на Одюбон Драйв. Мы ходили в кино, весело проводили время.

Но в то время Элвис был женат на Присцилле.

Я всегда считала, что он не уйдет от Присциллы ко мне. Она жила в Калифорнии или еще где-то. Элвис всегда мог найти способ избавиться от нее, чтобы быть с кем-то другим. Но я тогда даже не допускала мысли, что между нами может быть нечто большее, чем то, что было. Я не предполагала, что он может расстаться с ней, что у нас могут быть какие-то серьезные отношения. И, кроме того, я по-прежнему любила Джеймса Обри.

Джеймс Обри жив?

Нет, он умер, когда ему было около 77 лет. Я периодически виделась с ним, но не могу сказать, что мы сохранили дружеские отношения. А сейчас его дочь - моя лучшая подруга. Когда я хорошо узнала Джеймса как человека, я потеряла уважение к нему.

Сейчас вы замужем?

Нет, я уже давно не замужем. Я была замужем за юристом по международному праву, но мы развелись десять лет назад. Сейчас я свободна, но у меня есть друг. Сейчас в моей жизни все замечательно.

Рад слышать это. Известно, что Элвис любил делать подарки, но я знаю также, что вы сделали подарок ему. Вы подарили ему кольцо?

Да, я подарила ему кольцо и знаю, что недавно оно было продано на аукционе. На самом деле у меня было не так уж много денег, но я скопила определенную сумму и купила кольцо в подарок Элвису у одного ювелира в Беверли Хиллз. Это был большой перстень, и Элвис очень любил его. Знаете, ему нравилось открывать свою шкатулку с драгоценностями, показывать мне разные свои кольца и рассказывать о них.

Я знаю, что вы "унаследовали" от Элвиса одну привычку. Интересно, вы до сих пор спите с ватой в ушах?

Да, когда путешествую. Это может показаться забавным, но это правда, Элвис брал вату, скатывал ее в валик и затыкал себе уши. Так он мог спокойно спать - посторонние звуки не мешали ему. Так что, да, я по-прежнему так сплю и каждый раз вспоминаю об Элвисе! (смеется).

Что вы можете сказать сегодня, оглядываясь на то, что было в вашей жизни?

Я была никем, когда начинала свою карьеру, ноя стала актрисой, я встречалась с прекрасными мужчинами - легендами. Но это не значит что у меня все в прошлом! Моя жизнь еще только начинается!


© Перевод с англ. Е. Шуваловой



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!