ИЗ ШЕЙК РЭГ В ГОРОД, ГДЕ РОЖДАЛИСЬ БОГИ

Первое публичное выступление Элвиса состоялось, когда ему было всего десять лет. Тогда он впервые спел перед публикой, и это показывает его тайное желание и стремление стать певцом.

3 октября 1945 года в Тьюпело проходила Ярмарка Миссисипи-Алабама, и на этой Ярмарке планировался устроить день для детей. В этот детский день местная радиостанция WELO решила провести конкурс юных дарований. Элвис тогда учился в пятом классе. Миссис Олета Гримс, его классная учительница предложила ему - мальчику по имени Элвис Пресли - принять участие в предстоящем конкурсе. Дело в том, что миссис Гримс очень нравилось, как пел Элвис, и она полагала, что ему только пойдет на пользу и прибавит уверенности в себе выступление перед публикой на конкурсе, а не только его пение в церкви.

Вспоминает одноклассница Элвиса Ширли Джейн Джонс: "Миссис Гримс умела воодушевить учеников. Она умела дать вам почувствовать, что вы талантливы, и можете добиться в жизни того, чего хотите. Я думаю, в этом смысле она помогла Элвису, она придала ему уверенности в себе, в свои силы. А у Элвиса были и сила, и энергия. Я в этом убеждена. И уже тогда он был предан музыке. Не знаю почему, но я отчетливее всего запомнила именно пятый класс. Наша школа была маленькой, и каждое утро мы собирались все вместе в небольшой аудитории. Мы читали молитвы и пели. Это было военное время, поэтому мы пели все вместе "God Bless America". Элвис был единственным среди нас, у кого с собой была гитара, поэтому мы просили его подыграть нам. Помню, как мы все вместе с Элвисом спели песню "You're My Sunshine".Мы пели все вместе, и Элвис играл на гитаре".

На конкурсе на Ярмарке, Элвис ждал своей очереди выступить перед публикой и наблюдал за другими участниками, которые выходили к микрофону. Элвис хорошо знал радиостанцию WELO, которая устроила этот конкурс. Он любил слушать эту радиостанцию, потому что мог услышать на ней своего любимого исполнителя: Миссиссипи Слима. При этом он думал: может быть в это день конкурса Миссисипи Слим появиться на Ярмарке?

Вспоминает Гарольд Ллойд: "Элвис всегда любил музыку. Любил кантри, вестерн и, конечно, - госпел. Возможно, любовь к музыке ему передалась от его родителей. Когда Вернон делал что-то по дому, он всегда пел. У Вернона был хороший голос. Думаю, если бы Вернон захотел заняться музыкой, то у него бы неплохо получилось. Все трое: Вернон, Глэдис и Элвис любили петь вместе, и у всех троих было потрясающее чувство ритма".

Когда наступила очередь Элвиса выступить на конкурсе, он встал на стул, для того , чтобы дотянуться до микрофона. Он спел свою любимую песню "Old Shep" без акомпонимента. Люди слушали его исполнение, в основном это были родители тех детей, которые пришли на Ярмарку, - и не находили в Элвисе ничего необычного. Они не слышали в детском исполнении этой трогательной песни о мальчике и его любимой собаке ничего выдающегося, что бы хоть немного говорило о том, что в будущем этот мальчик станет великим артистом. Все, что они слышали: мальчик пел песню о собаке. Мальчик Элвис Пресли закончил петь, слез со стула и подошел к своей матери, которая искренне похвалила сына за прекрасное исполнение. Он стал ждать, когда же объявят победителей конкурса, и потом объявили, что он занял всего лишь пятое место… Затем была сделана фотография всех участников конкурса вместе с представителями радиостанции WELO, которая появилась в местной газете Тьюпело.

Вспоминает Ширли Джейн Джонс: "Я хорошо помню участие в конкурсе юных талантов на Ярмарке, потому что именно я заняла первое место на этом конкурсе. На этом же конкурсе участвовал и Элвис. Мистер Трэйси Фрэнкс объявил в школе, что все желающие смогут принять участие в конкурсе юных талантов, и тот, кто займет первое место получит 25 долларов. Всего было три приза. Помню, Элвис пел песню "Old Shep". И он ничего не выиграл, насколько я помню, он занял то ли четвертое, то ли пятое место. Он был очень расстроен из-за этого. Это было заметно по его лицу". Лаверн Фэррар: "Когда Элвис начал петь песню "Old Shep", большинство нас, детей, подумали, что это была дурацкая, глупая песня. Вы же знаете, какими глупыми бывают порой дети. Но Элвис так не считал. Он пел песню очень серьезно, искренне, от всего сердца".

Несмотря на то, что Элвис был расстроен тем, что занял на конкурсе всего пятое место, он знал, что в будущем, он добьется лучшего. Пройдет еще несколько лет, прежде чем Элвису вновь представится возможность спеть перед публикой и еще много всего произойдет между его первым и следующим публичным выступлениями.

На следующий год, на его одиннадцатый день рождения, родители подарили ему гитару. На самом деле он хотел получить в подарок велосипед. Элвис стал осваивать инструмент, в частности стал брать уроки игры на гитаре у пастора церкви Божьей Ассамблеи Фрэнка Смита.

Гарольд Ллойд: "Вернон и Глэдис подарили Элвису на день рождения гитару. Иногда,когда я приходил к ним в гости, Глэдис могла сказать Элвису: "сынок, сбегай за своей гитарой". А Элвис притворялся, будто не слышит ее. Но Глэдис повторяла: "Элвис, иди, принеси гитару и давай споем госпел". А он говорил ей: "Ой, мама, но я не умею играть на гитаре и не умею петь". Но Глэдис настаивала: "Неправда, ты умеешь. Поэтому ступай и принеси гитару". Элвис был очень застенчив, и я думаю, просто стеснялся петь при мне. Но все-таки через некоторое время он пошел за гитарой, взял ее, ушел в другую комнату, закрыл за собой дверь, и мы услышали, как он начал играть на гитаре и петь. Но если только мы пытались приоткрыть дверь к нему в комнату и начинали смотреть на него, он тут же бросал гитару на кровать и убегал вон из комнаты. Он был очень застенчивым. Никогда не мог понять: как ему удалось побороть в себе эту застенчивость! Тогда он не любил, когда кто-то смотрит на него, когда он поет. Но в одиночестве он мог выделывать совершенно потрясающие вещи". Вспоминает пастор Фрэнк Смит: "Родители Элвиса были членами церковной общины, где я был пастором. Они купили Элвису самоучитель игры на гитаре с гитарными аккордами. Я приходил к ним домой, чтобы показать Элвису несколько аккордов".

Вспоминает Джо Сэвери: "Рядом с тем районом Тьюпело, где жил Элвис располагался бедный черный квартал, который называли Шейк Рэг. Я ни разу не ходила с Элвисом в Шейк Рэг, и не слышала от него рассказов, что он ходил туда сам. Но ся слышала, что говорят другие люди: что Элвис тайком бегал в тот черный квартал, и что именно там он почерпнул вдохновение для своих музыкальных идей. Думаю, это так, он мог ходить в Шейк Рэг"

В 1948 году семья Пресли покинула Тьюпело и переехала жить в Мемфис. Этот город был назван так в честь знаменитого мифического города древнего Египта, "где рождались боги". В Мемфисе Элвис пошел в новую школу, у него появились новые друзья.

Пол Даугер, приятель Элвиса, вспоминает о своих визитах в квартиру Пресли: "Мы сидели, слушали радио, потому что в то время ни у кого не было телевизора. Элвиса всегда тянуло петь. Дома он пел в основном госпелы. Он исполнял и популярные песни. Но он никогда не говорил мне: "Я собираюсь стать певцом" или "Я хочу сниматься в кино". Ничего подобного не было. Видимо, он думал об этом - но про себя, он никогда не высказывал своих мыслей вслух. Он мог включить радио, услышать новую песню, а еще через полчаса он уже исполнял ее. Вечерами Элвис любил выйти из дома, сесть на крыльцо, играть на гитаре и петь. Он играл также на гитаре во дворе дома, и таким образом собирал вокруг себя группу слушателей. Знаете, это стало своего рода традицией: два или три вечера в неделю Элвис сидел во дворе, играл на гитаре и пел, устраивая таким образом небольшой концерт для всех желающих".

На школьном конкурсе в Мемфисе Элвис спел песню Терезы Брюер "Till I Waltz Again With You". Это было искренне исполнение, потом он сказал о себе после этого школьного выступления: "Просто невероятно, каким популярным я стал после этого". Вспоминает приятель Элвиса и одноклассник Джордж Кляйн: "В тот день, когда Элвис спел на конкурсе, те ребята, которые обычно смеялись над Элвисом, стояли и аплодировали ему. У Элвиса была удивительная способность располагать к себе людей. Он обладал харизмой". Ронни Траут: "Это не был конкурс в прямом смысле слова, так как не было никаких призов. Это был конкурс в котором участвовали талантливые ученики". Фред Фредерик, одноклассник Элвиса: "На это концерт собралось пятьсот учеников, были также их родители, очень много людей. После выступления Элвиса на том концерте люди стали дружелюбнее относиться к Элвису".

А на следующий год, 9 апреля 1053 года Элвис вновь выступал на концерте в средней школе. Для своего выступления ему пришлось одолжить крсную фланелевую рубашку у своего приятеля Баззи Форбесса. Но до выхода на сцену Элвис случайно слегка порвал рубашку приятеля чтобы сгладить эту неприятность, Элвис, выйдя к микрофону и объявив свою песню добавил: "Я посвящаю это исполнение Баззи Форбессу". В программе этого концерта в школе имя Элвиса напечатали с ошибкой: "Elvis Prestly".

Ларри Геллер: "Элвис как-то сказал мне: "Я не представляю, как я закончил школу, как я получил диплом. Я сидел на уроках и просто смотрел в окно. Я не слышал ничего из того, что говорили учителя. Я думал о Тони Кертисе, Марлоне Брандо, о музыке, о том, как стать знаменитым. Вся моя жизнь - это мечта. И тогда я мечтал…"

© Е. Шувалова
Для написания этой статьи были использованы материалы из книг:
The Beginning Of Elvis Presley The Birth Of Rock n'Roll Volume 1 1953-1954 by Joseph Pirzada & J.M. Heath
Elvis Up Close by Rose Clayton & Dick Heard



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!