О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА "KING CREOLE"

Как-то приятель Элвиса Пол Лихтер спросил его, какой фильм Элвис считает своим самым лучшим.

- Пол, без вопросов - это "King Creole". Я очень горжусь им, - ответил Элвис.

Билли Смит, брат Элвиса: "King Creole" был чертовски хорошим фильмом. Я думаю, на самом деле, это было лучшее кино Элвиса. Он тоже так думал. Если бы ему позволили продолжать сниматься в более драматических фильмах, как "King Creole", я думаю, вся творческая карьера Элвиса Пресли сложилась бы по-другому".

Фильм "King Creole" снимался на натуре в Новом Орлеане: в нем Элвис, который начал показывать естественную легкость перед камерой, сыграл самую прекрасную роль в своей кинокарьере.

История о том, как Элвис получил роль Дэнни Фишера любопытна. Хэл Уоллис, человек, открывший Элвису дорогу на киноэкран, решил встретиться с известным режиссером Майклом Куртицем. Куртиц был весьма солидным и серьезным голливудским режиссером, который создал многие картины, которые стали классикой Голливуда, включая знаменитую "Касабланку". Уоллис предложил Куртицу снять серьезный фильм с Элвисом в главной роли. Ответ, который последовал от Майкла был: нет. Куртиц объяснил свой отказ тем, что привык работать с профессионалами и не видит в Пресли особенного актерского таланта. Уоллис не сдался. Он попросил Куртица взглянуть на сценарий фильма, в котором должен был сняться Элвис и режиссером которого предлагалось стать Куртицу.

Сценарий фильма основывался на романе Гарольда Роббинса "Камень для Дэнни Фишера". Изначально сценарий писался для Джеймса Дина, но трагическая гибель молодого актера прервала планы создания картины. Теперь Элвису прелагалось сняться в роли Дэнни Фишера. Уоллис сказал Куртицу:

- Вы можете предоставить Пресли прекрасную возможность сделать то, что он хочет больше всего.

- Что же это? - спросил Майкл

- Продемонстрировать, что он уважает старшее поколение, - был ответ Уоллиса.

Куртиц сдался. Он сказал Уоллису, что согласен снять фильм с Элвисом в главной роли, но только если Пресли выполнит некоторые его требования, а именно несколько изменит свой внешний облик. Когда Куртиц встретился с Элвисом, он попросил его, во-первых, подстричь покороче волосы, и во-вторых - похудеть на 7-8 фунтов. Кроме того, он объяснил Элвису, что ему следует естественнее держаться перед камерой. Куртиц ожидал от Элвиса в ответ на его требования проявления некоторого недовольства и сопротивления, но был сильно удивлен, когда Элвис вежливо и просто сказал:

- Вы босс, мистер Куртиц.

Элвис выполнил все условия режиссера. Он подстриг свои волосы покороче и похудел на 10 фунтов.

Куртиц обнаружил, что Элвис Пресли оказался очень мягким и добрым молодым человеком. Куртиц заставлял Элвиса очень много и глубоко работать над своей ролью и когда съмки фильма были закончены, режиссер был очень доволен работой Элвиса.

"King Creole" стал последним фильмом Элвиса перед его уходом в армию. Он отправился служить в ряды американской армии, оставив критикам кричать в восторге: "Оскара!", а своим поклонникам оставив незабываемый фильм, который никогда не повториться.

(при составлении статьи был использован фрагмент из книги Пола Лихтера "Мальчик, который отважился на рок")

© Елена Шувалова



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!