ПЕСНЯ БЫЛА ВЫРАЖЕНИЕМ ЕГО ЧУВСТВ

Элвис Пресли был гениальным исполнителем. Талантливый исполнитель - подлинный художник той песни, которую он поет. Ведь потрясающе исполнить песню, вложив в нее всю душу - для этого нужен великий талант, который дается не каждому. Элвису Господь его дал.

Да, Элвис не писал песен. Но он был аранжировщиком тех песен, которые исполнял. Он изменял мелодию, ритм, настроение песен, он изменял слова, строки и целые куплеты…После его исполнения песня уже никогда не была прежней. В исполнении Элвиса она приобретала новое звучание и чувство. В каждой своей песне Элвис выражал самого себя, свои эмоции и переживания, все песни выбирая на личном уровне.

Билл Хейли, видевший выступления Элвиса в начале 50-х, позднее сказал о нем: "У Элвиса был огромный талант и врожденное чувство ритма, потрясающий музыкальный слух." "Элвис не исполнял песню до тех пор, пока по-настоящему не прочувствует ее," - говорит Билли Стенли, - "Песня, которую он пел, полностью была выражением его собственных чувств". Скотти Мур: "Господи, как он пел свои песни! Каждую песню он исполнял от всей души, как только мог, вкладывая в ее исполнение всего себя". Чарли Ходж: "Элвис мог проникнуть в песню лучше всех, кого я когда-либо слышал. У Элвиса было редкое умение поверить в песню и заставить вас поверить в нее…" Д.Д. Фонтана: "У Элвиса был изумительный, абсолютный слух! Он мог прослушать песню раз или два - и он уже отлично знал ее и мог исполнять! Он всегда точно знал, какая песня - его, а какая - нет. Когда мы прослушивали огромное количество демонстрацинных записей, которые приходили Элвису, он всегда умел из кучи песен выбрать лучшую.

Никогда, никто не мог сказать ему, что ему записывать и как записывать. Никогда. Он выбирал песни сам. Он все знал сам. Если ему нравилась какая-то песня, он тут же хотел ее записать, - и он просто ее записывал. Так он выбрал "Don't be cruel" и "Hound dog" - из огромной кучи других песен. Компания "Хилл энд Рэндж" присылала Элвису много всевозможных демонстрационных записей, он слушал их и выбирал. Те, которые ему не нравились, он тут же решительно отбрасывал в сторону - "это я записывать ни за что не буду", другие песни он мог прослушать несколько раз и отложить в сторону - "это может быть запишу, потом", в отношении понравившихся песен он говорил - "это мы записываем!". Разбирая отобранные, понравившиеся песни, Элвис говорил: "Так, эти записываем в первую очередь, те - во-вторую очередь, те - позднее. Вот эта песня будет хитом." - и что поразительно, - говорит Фонтана, - "Он никогда не ошибался!" Бобби Вуд: "Элвис пел только те песни, которые ему нравились. И как он работал в студии, пытаясь добиться нужного для него звучания песен! Он точно знал, что он хотел, работая над песней и добивался этого. Такого я не встречал у других певцов. Помню, во время мемфисских сессий в студии Чипса Момена, Элвис пел одну и ту же песню часами, пытаясь добиться необходимого для него звука. На третью ночь непрерывной работы Элвис потерял голос. До этого он уже пел с сильной болью в горле - у него был сильнейший ларингит, но несмотря на это, он не хотел прекращать работу…" Чипс Момен: "Я помню, как Элвис работал над песнями. Помню, он прослушал"Kentucky Rain" и она тут же ему понравилась, и он сразу же захотел записать ее. Эта песня стала золотым синглом Элвиса."

Гордон Стокер: "Элвис вкладывал всю душу в ту песню, которую исполнял. Он чувствовал каждую песню, проживал ее. Каждое слово в тех песнях, которые он пел, значило что-то личное для него…" Бэн Уайзмен: "Элвис держал под контролем всю работу в студии во время записи песен. В студии он работал очень много, все время стараясь довести исполнение песни до совершенства. Помню, как он невероятно много работал над записью песен для альбома "Loving You". Он пел песню "Loving You" снова, снова и снова… Все вроде бы было хорошо, все в студии были довольны - все, кроме Элвиса. Он считал, что песня у него никак не получалась, что-то было не так, как он хотел. Кажется, он сделал 32 дубля этой песни, прежде чем выбрал ее лучший дубль на его взгляд. Такой подход к работе над песнями был типичен для него."

"Элвис записал 31 дубль песни "Hound Dog" во время звукозаписывающей сессии и в конце концов выбрал 18 дубль, как наилучший. Он всегда точно знал, какой именно дубль песни выбрать, - говорит Д.Д.Фонтана, - Когда он слышал то, что хотел услышать, что ему нравилось, он тут же говорил: "Вот это! Ничего не меняйте!" Гордон Стокер: "Я много работал с Элвисом во время звукозаписывающих сессий. Он потрясающе работал, он вдохновлял собой всех в студии, всех музыкантов, все вокруг…" Бэн Уайзмен: "Когда Элвис входил в студию, он всегда был готов к работе. Он держал под контролем весь процесс в студии - вся работа держалась на нем. Он руководил всем. Он не касался только чисто технической стороны записи песен, оставляя это музыкальным инженерам. Во всем остальном - в студии боссом был только Элвис!"

Марти Лэккер, друг Элвиса, говорит: "Элвис всегда считал, что его миссией в жизни была музыка. Элвис пел песни и дарил через них людям радость. Он верил, что в этом заключается его жизнь. Я считаю, это так. Ведь Элвис прикоснулся своей музыкой к сердцам миллионов людей во всем мире, многие из которых никогда даже не были на его концертах. И я знаю множество людей, чьи жизни Элвис изменил и спас своей музыкой…"

© Елена Шувалова



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!