ВСПОМИНАЯ ТЕЛЕШОУ ЭЛВИСА "68' COMEBACK SPECIAL"

Это поистине грандиозное, потрясающее историческое телевизионное выступление Элвиса, ставшее поворотным событием в карьере Элвиса и вернувшее ему славу и популярность, несколько пошатнувшиеся в голливудский период 60-х, когда Элвис снимался в никчемных картинах, а его огромный творческий потенциал пропадал даром. Элвис 50-х куда-то незаметно исчез, а Элвис 60-х впал в глубокую творческую и эмоциональную депрессию. Элвис устал от Голливуда и музыкального бездействия и впадал в панику от ощущения того, его талант растрачивается впустую, некогда "золотая музыкальная корона" незаметно сползает с его головы, а публика уже без былого восторга встречала своего Короля… Вот тогда-то Элвис и решил что-то предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Ему это было необходимо. Нужно было идти дальше. Ему был нужен глоток свежего воздуха. Он сказал Полковнику Паркеру, что хотел бы выступить на телевидении.

На самом деле у Полковника Паркера были совершенно конкретные планы относительно предстоящего телевыступления Пресли. Паркер решил устроить на NBC рождественское телешоу Элвиса. Это телешоу должно было выйти накануне Рождества и стать первым за целых 8 лет выступлением Элвиса на национальном телевидении. План Паркера был очевидно прост - сделать такое симпатичное рождественское шоу Элвиса для домохозяек и их детишек. Согласно идее Полковника, красивый улыбающийся Пресли должен был появиться в студии, оформленной рождественскими декорациями и где-то приблизительно один час распевать милые сердцу каждой американской семьи рождественские песенки. А по окончании телешоу Элвис должен был пожелать всем счастливого Рождества и покинуть экран.

К огромному счастью для Элвиса, а также для его поклонников и всей музыкальной истории, планам Паркера не суждено было исполниться. Продюсером предстоящего телешоу Элвиса стал молодой человек по имени Стив Биндер. Биндер был известен тем, что занимался организацией на телевидении выступлений многих известных рок-н-ролльных и блюзовых исполнителей. В общем, Биндер был талантливым парнем. Побеседовав с Паркером относительно предстоящего телешоу, Стив быстро понял примитивную задумку Полковника - это телешоу должно было стать еще одной вариацией на тему мыльных опер, в которых Элвис снимался в Голливуде. И Биндер наотрез отказался принять идею телешоу, предложенную Паркером. У Биндера был свой свежий взгляд на то, каким должно было быть телешоу Элвиса на NBC. Стив Биндер был большим фэном Элвиса и отлично разбирался в веяниях музыки того периода. Стив почувствовал, что наступило подходящее время Королю рок-н-ролла очнуться от спячки, вернуться на сцену и вернуть себе свою Корону.

Стив Биндер решил устроить специальное телешоу Элвиса, в котором великий артист смог бы в полной мере проявить себя, весь свой талант, проявить свой магнетизм и фантастический творческий дух. Биндер рассказал Элвису о своей идее телешоу. Несмотря на то, что Элвис страшно нервничал и боялся вновь появиться перед публикой в качестве певца, да еще и с оригинальной музыкальной программой, которая , как отлично понимал Элвис, должна была стать переломным событием в его карьере - или он вернется на вершину славы или окончательно исчезнет из мира музыки - несмотря на то, что ему пришлось все делать вопреки желаниям Паркера - он все-таки решил сделать телешоу, предложенное Биндером.

Элвис сильно хотел вновь петь для людей - это желание было превыше всего. А, кроме того, Биндер явно вызывал у Элвиса симпатию и расположение. Элвис принял идею Стива о специальном телешоу "Элвис". Ламар Файк: "Элвису нравился Стив, верно, но у Элвиса был абсолютный художественный контроль над этим шоу". Билли Смит, двоюродный брат Элвиса: "Один раз Элвис вспоминал: "Я боялся до смерти, когда занимался этой программой. Но одна вещь, которая всегда была рядом со мной - это моя музыка. Я просто хотел вернуться к ней".

Биндер вспоминает, что перед началом съемок программы, когда съемочная группа и весь зал ждали появления на импровизированной сцене Элвиса - он дрожал от ужаса за кулисами. В последний момент перед выходом на сцену, Элвис почти сорвался: "Нет, я передумал. Я не выйду туда. Я не смогу. Они засмеют меня. Они больше не любят меня!" Биндер вспоминает, что у Элвиса были все основания бояться. Он не выступал перед публикой много лет, жил практически в изоляции и снимался в глупых фильмах. Публика, действительно начала сильно терять к нему интерес. И теперь Элвис должен был выйти на сцену и доказать себе самому и всему миру, Кто он есть на самом деле - великий исполнитель. Биндер говорит, что появление Элвиса в том телешоу, несомненно решало творческую судьбу Элвиса и Элвис страшно боялся - ПОРАЖЕНИЯ!

Элвис вышел к ждавшей его публике дрожащий и неуверенный. Он не знал, как его встретят и что его ждет. В первые моменты телешоу заметно, как у артиста дрожат руки и голос - от волнения и страха. Но публика ничего этого не заметила. Люди восторженно встречали Элвиса! Он начал петь и с каждой песней восторг и аплодисменты зала росли, а вместе с этим росла уверенность Элвиса. Он понимал - публика по-прежнему любит его. Это придало ему сил и энергии. Он оживал. Элвис возвращался!

Элвис исполнял свои старые вещи, такие, как "Jailhouse rock", "Lawdy, miss Clawdy"… Он пел их с таким накалом, с такой страстью и динамизмом, что эти песни казались совершенно новыми. Элвис был потрясающ! Энергичен, гибок, эмоционален и фантастически сексуален! Никогда прежде не выглядел и не пел он так изумительно - так мощно и так надрывно! Он выглядел великолепно! Он был великолепен: загорелый, стройный, божественно, сверхъестественно красивый! Ему безупречно шел сексуальный черный кожаный костюм - так гармонирующий с его блестящими черными волосами… Его выступление было мощным. Его голос, его вокал с годами стали более зрелыми и насыщенными.

В конце телешоу Элвис спел потрясающую по красоте и чувству "If I can dream". Эта песня была написана специально для Элвиса и финала телешоу музыкальным режиссером этого телешоу - Эрлом Брауном. Браун проиграл свою песню Элвису несколько раз. Элвису песня очень понравилась и он считал, что эта песня в его исполнение станет кульминационным моментом всего телешоу. Элвис спел песню непередаваемо красиво и мощно! Элвис посвятил эту песню памяти президента США Джона Кеннеди и его брата Роберта Кеннеди, а также Мартина Лютера Кинга. Он вложил в исполнение этой чудесной песни всю свою душу, весь свой голос, всего себя. Эта песня стала не просто финалом телешоу, она стала своеобразным духовным посланием Элвиса всему миру.

Специальное телешоу Элвиса вышло на экраны национального телевидения 3 декабря 1968 года и было встречено бурным восторгом! Программа побила все возможные рейтинги популярности среди телезрителей. Это была полная и великая победа Элвиса, и один из самых ярких, энергичных и незабываемых по сей день моментов в его творческой карьере.

Вспоминает приятель Элвиса, Марти Леккер : "В тот вечер, когда NBC передавало "The Singer Special", я посмотрел его раньше, чем Элвис из-за разницы во времени. Сначала я не был так уж потрясен, до тех пор пока он не исполнил импровизированное попурри в той части, где он бродит в кожаном костюме взад и вперед как пантера. Это был настоящий чувственный, животный магнетизм. Я помню, сказал себе: "Все это - о том, что такое Элвис на самом деле". Как только шоу закончилось, я позвонил в Лос-анджелесский дом. Ответил Джо, но Элвис просто выхватил трубку, потому что хотел услышать чье-то мнение. Я сказал: "Господи, позволь мне сказать тебе кое-что. Ты сделал одну важную вещь, ни больше, ни меньше". Он спросил: "Что это?" Я ответил: "Ты в конце концов показал им настоящего Элвиса Пресли, вместо того парня из фильмов". И он сказал: "Господи, как я рад, что ты сказал это"".

© Елена Шувалова



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!