ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕАСОМ РОТОМ
автором книги "The Ultimate Elvis In Munich Book"

Андреас Рот живет в Германии. В 2004 году он издал книгу "The Ultimate Elvis In Munich Book", которая является одной из лучших книг об Элвисе. Это интервью он дал Нигелу Паттерсону для его сайта EIN (Elvis Information Network).

EIN: Расскажите о себе. Кто такой Андреас Рот?

АР: Я родился в Мюнихе, Германия 19 ноября 1968 году, где живу всю мою жизнь (за исключением 10 месяцев, которые я прожил в Честере, Англия). Я женат, у меня нет детей, я работаю переводчиком.

EIN: Когда и как вы стали поклонником Элвиса?

АР: Моя мама росла в 50-е годы, и она покупала пластинки разных рок-н-ролльных певцов того времени, в том числе у нее было три пластинки Элвиса. Она сохранила эти пластинки, правда без конвертов. То есть, я не представлял как выглядят Билл Хейли, Фэтс Домино и другие. Я мог только слышать их голоса на пластинках, и голос Элвиса мне нравился больше всего. А 17 августа 1977 года баварское телевидение показало фильм с Элвисом Viva Las Vegas. Мне понравился этот крутой, великолепно выглядящий парень в этом фильме и я спросил маму, кто это. И она ответила: "Этот тот самый певец, голос которого тебе нравится больше всего", и я сказал, что он выглядит потрясающе, но тогда мама показала мне газету с фотографией располневшего Элвиса на первой странице. Я был шокирован и в то же время заинтересован: Почему Элвис пришел к такому трагическому концу? Что случилось с ним? Я хотел узнать о нем как можно больше, и чем больше я узнавал, тем больше он восхищал меня.

EIN: Спасибо за ваши потрясающие поиски интересных, неизвестных фактов и фантастические фотографии Элвиса во время его пребывания в Германии, "The Ultimate Elvis In Munich Book" определенно одна из самых лучших книг, изданных об Элвисе. Вы ведь должны быть рады этому?

АР: Конечно, я рад, но об Элвисе выходит много хороших книг.

EIN: Как возникла идея создания этой книги?

АР: Крис Шеффер, мой хороший друг, и я говорили много об Элвисе. Как-то мы говорили о том времени, что Элвис провел в Мюнихе, и Крис показал мне специальный выпуск журнала "Let's Be Friends With Elvis", который был посвящен этой теме. Мы подумали, что это было бы неплохой идей побольше узнать об этом. Так я начал работать над этим и в результате нашел так много фактов и фотографий, что Крис предложил мне написать книгу. Но я считал, что для книги мне необходимо больше фотографий и больше свидетельств.

EIN: Как много времени заняли поиски и написание книги?

АР: На это ушло четыре с половиной года.

EIN: Вы выбрали интересное название для своей книги. Почему вы решили так ее назвать?

Я хотел сразу сказать людям, что моя книга посвящена времени, которое Элвис провел в Мюнихе, поэтому я решил назвать ее "The Ultimate Elvis In Munich Book", но вообще обычно я называю ее просто "Elvis In Munish".

EIN:Как много интервью вы взяли у людей во время работой над этой книгой?

АР: Около дюжины интервью.

EIN: Какие самые важные открытия вы сделали во время своих поисков во время работы над книгой?

АР: Моей самой первой важной находкой стал комплект шести редких фотографий Элвиса и Веры Чеховой во время их посещения киностудии в Баварии. Затем я нашел уникальную фотографию Элвиса (с его автографом) сделанную в ночном клубе "Мулен Руж". Это было невероятной редкостью: фотография Элвиса, сделанная в Мюнихе и подписанная им! Я также обнаружил, что Элвис и Вера не встречались во время фотосессии для "March of Dimes", а во время другой фотосессии с мальчиком в инвалидном кресле. Я также нашел много фотографий Элвиса и Веры, некоторые из них в цвете. Затем я нашел фотографии сделанные в "Theater Unter Arkaden" и сенсационные снимки , сделанные в ночном клубе Eve Bar.

EIN: Что для вас самое важное из всего, что вы обнаружили во время своих поисков?

АР: Самой интересной информацией для меня стал факт посещения Элвисом вместе с Верой Чеховой ночного клуба Eve Bar, а также помимо (всех редких фотографий) - меню с автографом Элвиса, которое он подписал в поезде по пути в Мюних.

EIN: Что вы можете рассказать об отношениях Элвиса с противоположным полом во время его пребывания в германии, в частности, с Верой Чеховой, Энжи из Мулен Руж и той "таинственной девушкой", о которой вы написали в своей книге?

АР: Что касается отношений Элвиса и Веры Чеховой, то это было просто "паблисити", рекламный ход. Элвис был заинтересован Верой, но не она им. Энжи из клуба Мулен Руж…У них был роман, Элвис приглашал ее в свой номер отеля в Мюнихе.

EIN: Большинство поклонников знакомы с фотографиями Элвиса, сделанными во время его посещения "Мулен Руж". Но вы также обнаружили, что Элвис посещал и клуб "Eve Bar" и нашли фотографии сделанные там. Расскажите нам об этом.

АР: Когда мной был собран практически весь материал для издания книги, меня не устраивало то, что я не мог найти фотографий Элвиса, сделанных в "Cinema Club". Все что у меня было - только журнальные вырезки, но не сами фотографии. Но в итоге, после усиленных поисков снимков в Интернете в течение двух недель, я наконец-то нашел фотографию, которую я не видел прежде, а также того, кому принадлежали права на эту фотографию. Я написал им письмо, и они ответили мне, что фотография была сделана в клубе "Eve Bar". Я немедленно нашел одну из старых газет за 1959 год, нашел адрес клуба "Eve Bar"и поехал туда. Здание сохранилось практическим в неизмененном виде. Клуб закрыт для публики, но я все же нашел ту самую лестницу, на которой стоял Элвис, когда были сделаны снимки в клубе!

EIN: Удивительно, что ничего не было известно о посещении Элвисом этого клуба до того, как вы не обнаружили это в результате своих поисков. Несмотря на то, что разные аспекты жизни и творчества Элвиса были исследованы, почему визит Элвиса в клуб "Eve Bar" оставался никому не известным так долго?

АР: Я думаю, причина, почему это долго оставалось неизвестным, в том, что все приняли как факт то, что эти фотографии были сделаны в "Cinema Club", который, на самом деле - не существовал. Клуб "Cinema Club" был выдуман журналом, который и опубликовал некоторые из этих фотографий в то время. Если бы я не обнаружил оригиналы фотографий с примечаниями о клубе "Eve Bar" , я бы никогда не узнал где они были сделаны на самом деле.

EIN: Есть много абсолютно ошеломительных фотографий в вашей книге, которые поклонники несомненно оценят, включая несколько цветных фотографий высокого качества. Насколько трудно было найти фотографии для книги?

АР: Это было одной из самых трудных аспектов работы над книгой, в результате которой я заработал себе прозвище "Шерлок Рот". К примеру, я знал, что была одна фотография Элвиса, Веры и Роберта Маркетта (мальчика в инвалидном кресле) в давно изданной в Германии биографии Элвиса. К несчастья, получилось так, что я будучи ребенком, вырвал фотографии и выбросил примечания об авторском праве. После поисков в Интернете я нашел антикварный книжный магазин в Дании, в котором оказалась эта книга. Я приобрел ее, ознакомился с информацией о копирайте, узнал адрес фотоагентства и связался с ним. Там мне сказали, что у них есть только две цветные (!) фотографии Элвиса и Веры. Я спросил у них, могу ли я приехать к ним и сам поискать фотографии в их архиве, они позволили мне сделать это, и таким образом, я обнаружил еще 30 фотографий, и еще два цветных снимка - но не под именем "Элвис", а под именем "Вера Чехова".

EIN: Фотографии Элвиса, где он "борется" с Айрин Манн, фотографии Элвиса, Реда, Ламара и Веры на катере - просто невероятные. Так же как и фотографии Элвиса, где он смотрит на фотографа "диким взглядом" и фотографии Элвиса и Веры в спортивной BMW ночью. Все фотографии очень необычные и интересные. Какие фотографии в книге являются вашими самыми любимыми?

АР: Таких фотографий очень много, но больше всего мне нравятся фотографии на передней и задней стороне обложки книги, а также фотографии, сделанные в клубе Eve Bar.

EIN: Расскажите нам об истории с фотографиями Элвиса, якобы сделанными в фотостудии Рудольфа Паулини?

АР: Я узнал адрес сына Рудольфа Паулини в самом начале работы над книгой. Это было второе интервью, которое я взял, работая над своим проектом. Я показал ему фотографии Элвиса, которые по слухам, были сняты его отцом в студии в Мюнихе. Сын Паулини сказал мне, что эти фотографии не могли быть сняты его отцом по многим причинам (о них говорится в книге). Я также самостоятельно сравнил эти фотографии Элвиса одни с другими и пришел к выводу, что они были сделаны не во время одной фотосессии, а, по крайней мере, во время двух или даже трех разных фотосессий, но однозначно - не в студии Паулини.

EIN: Почему вы решили написать книгу сразу на двух языках: немецком и английском?

АР: Я всегда хотел написать книгу на английском, потому что большинство поклонников Элвиса во всем мире понимают английский. И одновременно, многие немецкие поклонники Элвиса, которые не знают английского языка всегда полагали, что все самые хорошие книги об Элвисе выходили только на английском языке. Поэтому вместо того, чтобы вначале издавать книгу на английском, а потом уже делать немецкое издание, я решил объединить в книге английский и немецкий тексты.

EIN: Вы решили сами издавать свою книгу. Таков был изначальный замысел или причина в другом?

АР: Сначала я пытался найти издательство, но ни одно из издательств которым я предлагал книгу, не хотели ее издавать, они не были заинтересованы, объясняя это тем, что книга очень своеобразная, некоммерческая… Вот почему я стал думать об издании книги самостоятельно. И я очень рад, что издал ее сам, потому что теперь я по-настоящему могу назвать эту книгу - своей книгой.

EIN: Во время работы над книгой, какое сложилось у вас мнение относительно того, что значила Германия для Элвиса и Элвис для Германии?

АР: У меня сложилось впечатление, что Элвис чувствовал себя более свободно, здесь, в Германии. Это может звучать странно, потому что в Германии он проходил службу в армии, но тем не менее, он чувствовал себя здесь более свободным. Он мог пойти куда он хотел - даже в стриптиз бары - попутешествовать, и т.д. когда он был в отпуске. Это было для него возможностью увидеть Европу. Но с другой стороны, когда он был здесь, он был окружен огромным вниманием, особенно со стороны популярного немецкого молодежного журнала "BRAVO", немецкие поклонники получили возможность встретиться со своим кумиром лично. Для немецких поклонников Элвиса период с 1958 по 1960 год - года Элвис был в Германии - был самым счастливым периодом.

EIN: Чем Андреас Рот занимается в свободное время?

АР: Я слушаю музыку Элвиса, много читаю, и занимаюсь моим любимым спортом: футболом, плаванием и бегом.

EIN: Андреас, планируете ли вы выпускать еще какие-либо книги об Элвисе?

АР: У меня есть несколько идей, но никаких планов. Моим самым огромным желанием было бы написать книгу совместно с Эрнстом Йоргенсеном.

EIN: Как поклонники могут приобрести копию вашей книги Elvis In Munich?

АР: они просто могут отправить мне электронное письмо на адрес rothandi@aol.com и заказать для себя копию книги. Все, кто заказывают книгу непосредственно у меня, получат в качестве бонуса фотографию, которая не вошла в книгу. Цена книги $ US 49.00 включая пересылку.

EIN: От всех наших читателей благодарю вас за то, что вы нашли время, чтобы побеседовать с нами.

АР: Спасибо, Нигел.

© Перевод с англ. Е.Шуваловой

Комментарии: Со своей стороны мы хотим поблагодарить Андреаса за книги, которые он любезно прислал для русского фэн-клуба лично со своим автографом, бонус-диском с фотографиями к книге и за все его письма. Книга, действительно, одна из лучших об Элвисе: интересная информация, раритетные фотографии.



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!