ИНТЕРВЬЮ С ДИ ДЖЕЙ ФОНТАНА

Пятнадцать часто задаваемых аудиторией вопросов во время турне Эдди Янгблада "Элвис навсегда"1995 г. Составлено Бобом Хэйденом.

Элвис жив?

Этот вопрос мне задают очень часто, так что выясним это немедленно. Элвис умер. Он не в "МакДональдсе" или любом другом подобном месте. Я был на его похоронах. Это большая трагедия, думаю, для каждого в мире, и я очень сожалею, что смерть наступила в таком раннем возрасте. Слушайте его музыку, смотрите фильмы, я думаю, Элвис оценил бы это.

Почему Элвис стал певцом (вопрос 12-тилетней девочки)?

(Пауза.) Ты меня озадачила! Ну, думаю, он просто не хотел идти работать. (Смеётся) Нет, на самом деле Элвис всегда любил петь. Он пел вместе с родителями, он часто ходил в церковь, где слышал много песен госпел, которые ему так нравились. Думаю, всё началось ещё, когда он жил в Тьюпело, штат Миссисипи.

У Элвиса были тёмные или светлые волосы?

Вообще-то у него были светлые волосы, я имею в виду, на самом деле. Затем, когда он отправился в Голливуд, он начал красить волосы. Я думаю, что со светлыми волосами он выглядел лучше.

Я бы хотел знать, он играл на гитаре?

Да. Он играл на хорошей блюзовой гитаре. Немного играл на басу. Немного на пианино, немного на органе, немного на ударных. Он освоил все эти инструменты. Если вы не наблюдали за ним, вы бы никогда не догадались, что он собирается играть. Он был способным учеником, быстро всё схватывал, так что вполне прилично играл на любом инструменте.

Мы знаем о том, как он щедро раздаривал машины своим друзьям и просто незнакомым людям, что он много жертвовал на благотворительность, но не могли бы вы рассказать нам историю о Карле Перкинсе?

Карл написал "Blue Suede Shoes". Он первым записал её на Sun, и получилось неплохо. Карл был на пути в Нью-Йорк, чтобы участвовать в телевизионном шоу, и мы (группа Элвиса) тоже ехали в Нью-Йорк на телешоу, но разными шоссе. У Карла случилась авария (автомобильная катастрофа) недалеко от Меридиана, выше Округа Колумбия, и мы услышали об этом по радио, итак, мы съехали с дороги и проехали около 300 миль, чтобы увидеть Карла и его братьев. Один из братьев погиб в этой аварии, и Элвис, который ехал в поезде, послал Карлу телеграмму с соболезнованиями. Как бы там ни было, сразу после этого с RCA Victor позвонили и сказали: "Элвис, тут есть одна мелодия, которую ты должен записать." На что Элвис ответил: " Есть много мелодий, которые я должен записать." "Нет, это песня Карла Перкинса, очень хорошая запись." И Элвис сказал: "Карл - мой друг, и это его песня, я не хочу выбить его из чартов и каким-либо образом обидеть его." Прошло какое-то время, и Карл стал появляться в чартах, тогда Элвис позвонил ему и сказал: "Карл, я поднимусь выше твоей песни." Карл ответил: "Буду рад, если у тебя получится." И все суммы денег, которые набежали с этой записи, Элвис отдал Карлу, чтобы оплатить счета в больнице.

Со всей этой славой и прочим, Элвис когда-нибудь хотел стать "никем"?

Да. Когда он стал по-настоящему известным и не мог никуда выходить, я приходил к нему домой, и мы разговаривали. И Элвис всегда хотел вернуться назад, говорить о раннем периоде, когда мы вчетвером ехали на машине: я, Билл, Скотти и он. Ему было наплевать, что будет с фильмами и прочим, на самом деле его это не так уж волновало. Но он всегда хотел вернуться назад. И он однажды сказал мне: "Знаешь, мне жаль, что я - Элвис." И это поразило меня тогда. Знаете, он был из тех, кому надо скрыться на какое-то время. Думаю, ему надо было уйти лет на семь или восемь, и затем появиться вновь. И тогда, возможно, он всё ещё был бы с нами.

Каким был его дом в Грейсленде?

Он был огромным (смеётся). Когда он только купил дом, он не был таким большим. Но они всё пристраивали и пристраивали. Прежним осталось только основание, затем первый этаж, второй этаж, мансарда наверху. И он добавил все эти комнаты и бассейн, и кое-что появилось позже. Это надо видеть. Если вы когда-нибудь будете в Мемфисе, вы обязательно должны это увидеть. Я приезжаю раза три-четыре в год, и всегда есть что-то новое, всегда есть на что взглянуть.

Можете рассказать, почему Элвис никогда не приезжал в Австралию?

На самом деле Элвис никогда не покидал Соединённые Штаты. Когда мы снимали Comeback Special'68 , однажды вечером мы пришли к Элвису домой на ужин, я и Скотти, и вот мы сидим, болтаем, и Элвис говорит: "Не хотели бы вы побывать в Австралии, Японии, Европе, в других странах?" Мы ответили: "Конечно, хотим!" Элвис сказал, что собирается работать над этим: "Я хочу попасть на иностранные рынки." Не знаю, что произошло, вероятно, всё дело в его менеджере. Потому что Элвис действительно очень хотел побывать во всех этих странах. Он сказал: "Они ведь знают меня только по моим фильмам, фото и записям." Как я уже сказал, думаю, всё дело было в управлении, время было упущено.

Где сейчас Скотти Мур?

Скотти всё ещё рядом. Я живу в Нэшвилле, и мы разговариваем три-четыре раза в неделю.

Какая песня у Элвиса была любимой?

Знаете, Элвис любил госпел. Одна из его любимых песен - "Peace In The Valley", ну и другие, подобные этой. Ещё ему нравилась "It's Now Or Never", потому что он восхищался хорошими певцами, такими, как Энрико Карузо, Марио Ланца. Он мечтал петь, как эти парни.

На Элвиса также оказал влияние Дин Мартин?

Ему нравился Тони Кёртис, как актёр, и ему нравился Дин Мартин, Сэм Кук, многие ребята, которых слушали в то время. На протяжении какого-то времени возле бассейна стоял музыкальный автомат, и там не было ни одной записи Элвиса, только песни других исполнителей.

Был ли Элвис по-настоящему счастлив?

Трудно сказать… Не думаю, что Элвис был самым счастливым человеком в мире. Думаю, он был терпимым. Когда умерла его мать, это сильно ударило по нему, потом ещё один удар - развод с Присциллой. Вокруг него всегда были люди, он называл их "знакомые", но они не были настоящими друзьями. Может быть, я ошибаюсь, и некоторые из них действительно хорошие ребята, но большинство просто прихлебатели.

Чем вы занимались до Элвиса?

Ну, по молодости я обычно работал в небольших стриптиз-клубах. Во многих из клубов, где мы работали, вы могли посмотреть танцевальные программы, затем выходил комик. Все танцовщицы хотели, чтобы барабанщик ловил движения их рук или ног, чтобы барабанная дробь звучала в правильное время. Там я научился ловить каждое движение, которое Элвис делал на сцене, и я подумал, что это как играть для стриптизёрши. Видите ли, мы не всегда могли слышать, что поёт Элвис из-за кричащей толпы, поэтому он давал нам указания своими движениями, и мы точно знали, какой отрывок песни сейчас идёт. И предполагаю, всё проходило хорошо, потому что я мог поймать каждое его движение.

Откуда Элвис взял свои движения на сцене?

Знаете, я думаю, для него это было естественно. До того, как он стал знаменитым, мы работали во всех этих маленьких барах и клубах, и он делал то же самое. Он начинал петь и тут же приходил в движение. Я думаю, он научился этому в церкви. Там, на Юге, люди во время молитвы подпрыгивают, кричат, падают на пол и всё такое. Возможно, там он и научился этому. Нужно побывать в одной из таких церквей, чтобы понять, о чём я говорю.

Элвис всё ещё является легендой во всём мире?

Я думаю, музыка будет существовать ещё долгое-долгое время. В Европе и во всём остальном мире, всегда и повсюду, где бы я ни был, везде знают Элвиса. Удивительно, но это действительно так. Его музыка останется, и мы будет стараться, чтобы так оно и было.

© Перевод с англ. Л. Сироткиной



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!