МИРОВОЕ ТУРНЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Еще в далеком 1961 году, после возвращения Элвиса из армии, он сказал во время пресс-конференции в Мемфисе: "Я знаю, что мы планируем делать мировое турне. Но точнее я сказать пока ничего не могу…". В этот же момент менеджер Элвиса Том Паркер вставил: "Мы ждем хорошее предложение". Элвис добавил: "Это сказал - он, не я".

Скотти Мур, гитарист и первый менеджер Элвиса вспоминает, что когда он встретил Элвиса в 1968 году во время совместной работы над телешоу Comeback Special, Элвис хотел отправиться в турне в другие страны: "Он говорил мне и Ди Джею (Фонтана) о мировом турне, он был полон энтузиазма. Он хотел поехать в мировое турне с концертами, или хотя бы в турне по Европе".

"Полковник получал очень много предложений о зарубежных гастролях Элвиса, ему предлагали миллионы долларов. В ответ Паркер обычно спрашивал: "Сколько будет стоить билет на концерт Элвиса?" И ему отвечали: "Возможно, 175 долларов". На это Паркер мог сказать что, у поклонников Элвиса нет таких денег на билет." Однако, большинство людей из окружения Элвиса считают подобные ответы Паркера не больше, чем отговорками.

На любое предложение зарубежных концертов певца у его менеджера Паркера находились отговорки. Так, предложение из Британии о выступлении Элвиса на стадионе Уэмбли было отклонено Полковником по той причине, что Элвис не любил выступать на открытых стадионах. Однако, всем хорошо известно, что певец дал блестящие концерты на крупных стадионах в Хьюстон Астродом и в Понтиак Сильвердом. Были отклонены предложения о гастролях певца по Японии.

Элвис Пресли был человеком, который любил пробовать что-то новое, идти вперед. Однообразие, рутина - убивали его. Мировое турне должно было стать логичным продолжением его музыкальной карьеры, выходом на новую ступень творчества, наконец, глотком свежего воздуха, который был так необходим Элвису. "Элвису нужно было ехать в другие страны с концертами. Ему было нужно вырваться из той клетки, в которой он находился. Именно это, я считаю, и убило его. Он умер от тоски", - говорит ударник певца, Ронни Татт.

Элвиса ждали во всех странах мира, во всех уголках планеты. Его любили во всем мире. Элвис хотел лично поблагодарить своих поклонников в других странах за их любовь и преданность.

На все предложения о зарубежных гастролях Элвиса Пресли Паркер дал всем сразу один ответ - был организован "спутниковый" концерт певца, транслировавшийся на 40 стран мира с Гавайских островов. Менеджер устроил певцу "мировое турне"… через спутник. Концерт Пресли увидели в самых разных частях планеты, и при этом, Элвису не пришлось пересекать границу США. После такого триумфа, о каких еще мировых турне могла идти речь? Элвис все понял.

Джерри Шиллинг говорит: "Элвис очень хотел поехать в мировое турне. Он серьезно был настроен на это, поэтому-то и купил самолеты. Он говорил об этом с Паркером, они спорили. Паркер говорил ему: "Если ты будешь это делать, то без меня!" И Элвис закричал ему в ответ: "Отлично, я буду делать это турне!""

В последний год своего жизни Элвис неоднократно говорил, что планирует отправиться с концертами в мировое турне в 1978 году - с Паркером или без него. К сожалению, его смерть прервала эти планы. То мировое турне, о котором мечтал певец, состоялось много лет после его смерти, в конце 90-х годов, воплотившись в турне Elvis - The Concert (переименованное сегодня в Elvis Presley In Concert). По сей день Элвис гастролирует по миру с аншлагами. И нет уголка на планете, где бы его не ждали, так же, как и много-много лет назад…

© Е. Шувалова



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!