БОГ И МУЗЫКА ДЛЯ НЕГО - СВЯТЫНИ

Чем больше слушаю Элвиса, тем больше убеждаюсь: насколько же он интересен как человек! Не перестаёт удивлять его талант, его артистизм, изумительный голос, его чувство юмора, его чарующий смех. Но не только. Не меньше удивляют и некоторые стороны личности Элвиса, порой открывающиеся поклоннику неожиданно. Трепетное отношение Элвиса к своему творчеству и поразительная работоспособность были совсем не случайны. Когда слушаешь его песни или смотришь видеозаписи его концертов, понимаешь: музыка для него - святыня.

Я была тем более потрясена, когда прочла об этом в такой книге, где совсем не ожидала прочесть. Как-то мне дали почитать переведённую с французского книгу Сержа Жюли о музыке и русском православии, которая вышла в Париже в 1985 году. Написано очень интересно - русские батюшки парижских церквей размышляют о светской и религиозной музыке. Меня привёл в изумление один эпизод, многое говорящий об Элвисе как о человеке и музыканте. Старенький священник отец Николай, который практически не интересовался светской музыкой, рассказал о случайной встрече, запомнившейся ему на всю жизнь.

В конце пятидесятых священнику было под пятьдесят. Своих прихожан он знал в лицо. Но однажды в церковь зашёл, как он вспоминает, красивый голубоглазый мальчик в парадной форме армии США. На самом деле, конечно, не мальчик - молодой мужчина, просто батюшка был вдвое старше, потому и назвал его мальчиком. Батюшка понял, что американец - христианин, но не православный, и что не понимает ни слова по-церковнославянски. Выгонять его священник не стал - солдат, войдя, обнажил голову, стоял тихо и смиренно.

Ведя литургию, батюшка время от времени посматривал на американца. Запел церковный хор. И как вспоминал батюшка, никогда - ни до, ни после - он не видел таких глаз, как у этого "мальчика". Услышав необычайно красивое песнопение, "мальчик - единственный из всех прихожан, кто был в церкви, стоял и плакал, просто стоял - и по его щекам текли слёзы". Служба закончилась, солдат ушёл. Через несколько дней батюшка, любивший читать и свободно читавший на французском, русском и английском, пошёл в библиотеку. А там, листая одну из американских газет, увидел фотографию. В статье говорилось о "музыкальной сенсации Америки".

Именно он, "музыкальная сенсация", стоял и плакал, слушая литургию на незнакомом языке. И хотя священник не говорил с ним, но понял: "Бог и музыка для него - святыни", и запомнил глаза Элвиса, его взгляд и его слёзы на всю жизнь.

Впрочем, это и неудивительно. Только верующий человек мог прийти в церковь, даже не принадлежа к числу её прихожан, и только одарённый музыкант мог прочувствовать и понять всю красоту музыки - даже на незнакомом языке. Ведь музыка не ведает границ и "говорит" на любом языке. Она тем более понятна тому, в ком есть Божья искра таланта. Только слепой не увидел бы эту искру в голубых глазах Элвиса Аарона Пресли.

© Н. Левина



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!