К 29-ой годовщине со дня смерти Элвиса Пресли

РЯДОВОЙ ПРЕСЛИ

От Франкфурта до Бад Наухайма - всего полчаса езды. Когда электричка подошла к пригородной станции, моросил мелкий дождик, но пока мы с встретившей меня милой и приветливой Фрау Фойгт, сотрудницей 1-ой Туристической организации города, дошли до гостиницы, дождик кончился, и выглянуло солнце. Казалось, что я привезла с собой из Москвы хорошую погоду, поскольку она держалась все пять дней Европейского фестиваля Элвиса Пресли, который проходил с 16 августа, дня, когда он ушел из жизни.

1 октября 1958 года Большой океанский лайнер военно-морских сил США "General Randell" (Генерал Рэнделл) доставил рядового Пресли под № 53310761 в германский порт Бремерхавен. Не смотря на то, что его приветствовали тысячные толпы немецких поклонников, настроение у него было мрачное. Он его и не скрывал, едва улыбаясь восторженным людям. Элвис только что похоронил мать, исчезла из его жизни и женщина, которую он любил, на два года прерывалась его музыкальная карьера. Он все время повторял приятелям и родным: "Когда я вернусь, они уже забудут мое имя". Никакие разуверения, что он не прав и этого не случится, не улучшали его состояния. Никто не знает своего будущего.

Менеджер Пресли Полковник Томас Паркер успокаивал, пообещав, что за время его отсутствия, он будет продолжать продажу последних записей, которые Элвис сделал перед уходом в армию. У Элвиса же Паркер заручился согласием, что он не будет выступать публично. Оба сдержали слово. Почти.

Полковник убедил Элвиса, что он должен будет отслужить как все. Это была химера. Ясно было, что Элвис будет непростым винтиком в армейской машине. Все началось еще в штатах, когда Паркер устроил "цирк" на призывном пункте в Мемфисе, пригласив полсотни телевизионщиков, репортеров и фотографов с камерами, магнитофонами и блокнотами, фиксировавшими каждый его шаг. Во Фридберге, где базировался 32-ой батальон Третьей моторизованной дивизии, (носившей прозвище "Ад на колесах"), и где должен был служить Элвис, сразу же была устроена пресс-конференция, и история с призывным пунктом повторилась.

После этого базу открыли для журналистов еще на три дня. Повсюду продавались фотографии, постеры, сувениры с его изображениями. Не говоря уже о том, что с момента появления артиста в Германии, он был постоянно окружен плотным кольцом поклонников, неведомыми путями узнававшими, когда и где он должен возникнуть. Даже простой незапланированный приезд в любое место моментально собирал вокруг него толпу. Для армейского начальства на базе рядовой Пресли немедленно стал "головной болью". Офицеры просились с ним на маневры, чтобы пообщаться, взять автографы для своих близких, пригласить на настоящий американский домашний обед, и тем самым отвлекались от своих военных обязанностей.

Как и некоторым другим служащим, у которых на иждивении находились родные, Элвису было разрешено поселиться вместе с отцом, бабушкой и двумя приятелями, которых он выписал к себе из штатов. Он сменил несколько адресов, в поисках места, где он мог бы расслабиться, пока не нашел дом в одном из районов Бад Наухайма.

Элвис не ошибся. Бад Наухайм, город-курорт, о чем говорит приставка Бад, когда-то в древние времена был знаменит своим солеварнями и высокими особами, в частности, русскими, приезжавшими сюда лечиться. В разное время сюда приезжали Государыня Александра Федоровна (которая, как известно, была родом из этих мест и именовалась Принцесса Хессенская), поэт А.Блок, художник И.Левитан, шахматист А.Алехин и многие другие. Город существовал привычной, размеренной и неторопливой жизнью, полной покоя и тишины. И вот 7 октября 1958 года эта тишина была взорвана появлением величайшей в мире звезды, ставшей легендой еще при жизни. Как говорят сами немцы, теперь, два раза в году - на свой день рождения, 8 января и в годовщину смерти, Элвис дает сильный толчок духовной жизни города.

Сегодня все места, связанные с его пребыванием в Бад Наухайме (да и в Германии вообще), отмечены памятными знаками. Во время фестиваля немецкий Клуб поклонников устроил экскурсию по этим местам. Во Фридберге все еще продолжает базироваться та самая часть, в которой служил Элвис, поэтому там не разрешено фотографировать, посещать ее с экскурсиями. Автобус с экскурсантами только проехал мимо КПП. Зато в соседнем с Фридбергом городке Обер-Урзель рядом с бывшими американскими казармами есть "улица Элвиса Пресли". Во Франкфурте находится больница, где он лечился и сдавал донорскую кровь, а также дилерская компания, где он купил свой BMW. В Висбадене и Рюдесхайме на Рейне снимались фоны для фильма "G.I.Blues" (Солдатский блюз), в котором Элвис снялся по возвращении из Германии.

В Бад Наухайме - это, конечно, отель Грюневальд, который расположен на "Элвис Пресли Платц". На газоне перед отелем установлен памятник с его барельефом. Здесь происходит торжественная церемония поминания, своего рода аналог свечной церемонии в Грэйсленд. У памятника всегда лежат цветы. Поздним вечером 16 августа вокруг него собираются люди, которые ставят свечи, слушают записи его госпел.

23 октября в свой выходной день Элвис ездил в Висбаден на концерт Билла Хейли, гастролировавшего по Германии. Но чтобы избежать ажиотажа своим появлением в зале, ограничился тем, что навестил его в раздевалке. Как воспоминание об этом визите осталось часто репродуцируемое фото. Эта встреча, конечно, острой болью напомнила ему о том, что он оставил в штатах.

В своих заявлениях для прессы Элвис утверждал: "Я хочу исполнить мои обязанности и могу гордиться данной мне возможностью, послужить своей стране. Все, что я хочу, чтобы ко мне относились, как к обычному солдату". Это совпадало и с желаниями армейского начальства. Как вспоминал командный офицер: "Пресли мерз, мок и был по колено в снегу, как и все остальные". На этом сходство и ограничивалось.

Это была полуправда. Время было мирное и никакой острой необходимости идти певцу на службу не было. Армия по сути была нужна не ему, а Паркеру. В целях рекламы он выжал эту ситуацию до предела. У Элвиса же в письмах на родину проскальзывали нетерпеливые нотки:

"Приятель, как было бы великолепно вернуться домой. Если бы меня заставили остаться еще на два года, я, наверное, кричал бы во всю глотку. Дождаться не могу, начать петь, ездить, сниматься в кино, и помимо всего прочего, увидеться со старой компанией и стариной Грейсленд. Все, что я делаю, это сижу и считаю дни… Ну вот, теперь я должен идти валяться в грязи".

Вскоре, однако, армейскому начальству пришлось пересмотреть свои позиции. Случилось непредвиденное. Однажды зимой, будучи на дежурстве в горах, Элвис с однополчанами никак не могли согреться. Они залезли в джип, натянули брезентовый верх и включили стартер, а когда согрелись, уснули. Следующее, что Элвис помнил, как он очнулся в больнице с отравлением окисью углерода. Выхлопные газы прошли внутрь машины через дырку в полу. Армия тогда решила скрыть этот случай. Они не хотели, чтобы стало

известно, что он чуть не умер в одном из их перевозочных средств. Было объявлено, что у него тонзиллит. К тому же после грохота артиллерии на маневрах он возвращался домой полуоглохший. Впредь, отправляя его на задания, они стали гораздо осторожнее.

Поселившись в отеле Грюневальд, Элвис начал сразу же заниматься, воспользовавшись пианино, которое стояло в общей гостиной. По вечерам он садился за инструмент и пел, что не доставляло удовольствия жильцам отеля, жаждавшим отдыха. Это стало основной из причин, толкнувших его на поиски личного дома. Прожив в отеле всего два месяца, он переехал в частный дом на Гетештрассе, 14, где пребывал уже до конца службы.

Вскоре было взято в прокат пианино, и теперь Элвис мог заниматься регулярно. Постоянно прослушивая пластинки своих любимых теноров - Марио Ланца и Энрико Карузо - он на слух осваивал технику классического пения для того, чтобы расширить диапазон, укрепить ноты в верхнем регистре, включить в дело грудной и головной резонаторы. Впоследствии, когда певец уже был болен, это помогло ему сохранить голос до самого конца. Слушая по телевизору выступления больших оркестров, он, глядя на экран, дирижировал вместе с дирижерами, пытаясь освоить их технику. В 70-е годы это тоже сослужило ему хорошую службу: на концертах он пел и одновременно держал в своих руках весь состав музыкантов, работавших с ним на сцене - Большой оркестр, ритм-группу и две группы бэквокала, мужскую и женскую.

В доме на Гетештрассе Элвис, наконец, обрел тот покой, который искал. Конечно, покой был относительным. Не смотря на то, что выпущенные Паркером диски шли не просто хорошо, а продавались большими тиражами, Элвис начал потихоньку нарушать данное им слово. Он находил для этого, казалось бы, совершенно невинные причины. Очень часто пел для гостей, приходивших в дом. Время от времени по случаю пел в казармах. Когда рок-звезда из Голландии Пим Маас навестил его там, вместе они исполнили несколько песен для солдат. Затем сейшн был продолжен на Гетештрассе, когда Элвис пригласил Мааса вместе с его родителями к себе в гости. Тем не менее, открытых публичных выступлений с прессой и телевидением он все-таки избегал.

И хотя поклонники, сильно увеличившиеся со временем в количестве, все также продолжали собираться в ожидании выхода своего кумира, Элвис теперь мог регулировать общение с ними. Если он хотел уехать незамеченным, он выходил из дома на задний двор, а кто-нибудь из его ребят подгонял туда машину. На доме было вывешено объявление "Автографы с 19.30 до 20.30".

Однако, возвращаясь из Фридберга, он выходил к людям, и проводил более двух часов, фотографируясь с ними, раздавая автографы, разговаривая на странной смеси английского и немецкого языка, изобретенной обеими сторонами. Немецкие поклонники сильно отличались от своих американских "коллег". Они не вносили во встречу с артистом ненужного ажиотажа, вели себя спокойнее, скромнее, испытывая невероятный пиетет и уважение к нему. Эти чувства они сохранили по сей день.

Все пять дней в Бад Наухайме меня не покидало ощущение, что на моих глазах исполнялись все желания и идеи русских поклонников - как почтить его память в нашей стране. Хор капелла, исполнявшая госпел Элвиса. Открытие художественной фотовыставки. А главное, повсюду звучавшая его музыка. Немецкий Фэн-клуб, который существует на пожертвования своих членов, и на деньги тех, кто хочет просто поучаствовать в общем деле, серьезно подходит к организации фестиваля и не занимается объявлениями конкурса на поиски "живого Элвиса" и другой подобной чушью.

Естественно, что за 29 лет в городе многое изменилось. Отель Грюневальд, дом на Гетештрассе и многие другие места сильно заросли деревьями и зеленью. В доме на Гетештрассе сегодня живут частные лица и для посещения он закрыт.

Но напротив через улицу стоит указатель, на котором укреплена фотография Элвиса, сфотографированного на фоне небольшой дамбы, перекрывающей узкую речушку, из которой добывают минеральную соль. Фотография висит и на том месте, у старых ворот города, где Элвис был снят. Это фото помещено на конверте одного из синглов. На огромном поле, где Элвис играл с ребятами в футбол, на высокой стеле находится его огромный портрет. Все это создает невероятный, почти мистический эффект его присутствия в городе. И это хороший ответ тем, кто задается вопросом - А жив ли Элвис Пресли? Конечно, жив. Ведь пока артиста помнят, его жизнь продолжается, как бы ни была банальна эта мысль.

Бад Наухайм, Германия, август 2006 года

P.S. Мне хотелось бы выразить огромную благодарность за столь любезное приглашение 1-ой Туристической организации города Бад Наухайма на фестиваль Элвиса, и прежде всего ее президенту Господину Ульриху Шлихтерле, госпоже Габриэль Фойгт и экскурсоводу и переводчице Лиле Верре; а также Руководителю представительства Национального туристического офиса Германии в России и СНГ Ирине Кейко и руководителю проекта Ирине Клименко, организовавшим мою поездку. Бургомистру города Бад Наухайма, Господину Бернду Витцелю, управляющему города, господину Лангсдорфу, Первому председателю городского собрания, профессору, господину Файерабенду и работнику искусств, госпоже Наталье Пех большое спасибо за оказанный тожественный прием; Членам клуба Элвиса Пресли в Германии господину Клаусу Ильге, госпожам Эльвире Шпон и Ирме Штантон, Президенту клуба господину Клаусу Ритте, и, особая благодарность господину Хансу-Ульриху Хальве, Почетному Президенту клуба, за подаренную фотографию, где он сфотографирован вместе с Элвисом, и все этим замечательным людям за их уважение к журналисту, знающему свой "предмет" изучения.

Элвис снят с Хансом-Ульрих Хальве возле дома не Гетештрасс, 14 (с автографом Ханса-Ульриха Хальве для члена русского фэн-клуба Н. Галаджевой)
© Ханс-Ульрих Хальве
© Н. Галаджева
© Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли

Фотография Петера Вейдемана рядом с Элвисом (он слева от Элвиса) в окружении немецких поклонников артиста. Он познакомился и сфотографировался с Элвисом, когда они случайно встретились на небольшом озере.
© Петер Вейдеман
© Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли

Проспект фотовыставки французского художника-фотографа Натали Пех с посланием русским поклонникам Элвиса. "С наилучшими пожеланиями русским поклонникам Элвиса от Натали 2006".
© Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли

Поминание фрау Лейнбергер с переводом нескольких куплетов песни "Love Me Tender" на немецкий язык
© Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли

© Член Официального Русского Фэн-клуба Элвиса Пресли, журналист Н.Галаджева

Фотографии, сделанные в Германии во время Европейского фестиваля Элвиса Пресли, можно посмотреть здесь.



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!