ТОТ ДЕНЬ, КОГДА УМЕРЛА МУЗЫКА

...Я была в кухне у мамы дома, готовила бисквиты. Телевизор был включен в другой комнате и я услышала, как кто-то говорит: "Король рок-н-рола умер в возрасте 42 лет".

Я не поверила своим ушам! Я бросила свое занятие и побежала к телевизору. Это была правда, ведущий продолжал повторять это снова и снова. Я почувствовала, как что-то ударило меня в желудок.

Я пережила убийство президента Кеннеди, и это было ужасно, но то было другое. Это был Элвис, один из нас, кого можно было коснуться. Любя Элвиса большую часть своей жизни, я умоляла: "Пожалуйста, нет, только не он, пусть это будет ужасной шуткой". Но чем дольше я слушала, тем больше понимала, что это было правдой. Но где-то глубоко в своем сердце я не верила и не могла поверить в это.

Вскоре после объявления позвонила моя подруга и спросила, слышала ли я новость. Мы обе плакали, и я сказала ей, что уже слышала. Она велела мне быть готовой, мы едем в Мемфис.

Было это днем или вечером, сегодня ускользает из моей памяти. Я только помню, что мы ехали всю ночь или большую ее часть в любом случае, чтобы добраться туда. Это было как дурной сон. Но когда попали в Мемфис, поняли, что все было реально.

Никогда раньше и, возможно, никогда в будущем я не увижу столько людей. В конце концов, мы нашли, где запарковаться, и пошли вместе с толпой. Люди плакали, говорили об Элвисе, я слышала вещи типа "слишком молод, красивый человек, такой талантливый, а его жизнь была слишком коротка". Со всем этим я согласна.

Было жарко, слишком жарко и люди падали в обморок от жары и от горя. Парамедики были повсюду, заботились о людях, которые лежали на земле и на носилках. Остальные сидели на газетах, одеялах или на дорожных картах, которые они принесли с собой. Там были люди всех национальностей.

Большинство из них просто смотрели на поместье или друг на друга, не веря. Мы были более или менее ав очереди (если это можно так назвать), которая казалось растянулась на много миль. Мы слышали, что поклонникам (столько, сколько будет возможно) разрешат пройти внутрь, посмотреть на тело. Мы стояли там много часов, и В КОНЦЕ КОНЦОВ, прошли в дом… Он лежал в гробу и выглядел таким спокойным. Все, о чем я могла думать, это: "Почему, Господи, почему?"

Очень много поклонников ждали, чтобы увидеть его в последний арз, и я уверена, что семья Пресли старалась сделать все, что в их силах, чтобы разместить столько людей, сколько было возможно, так, что не было времени, чтобы задержаться у гроба. Ровно столько, чтобы попрощаться. Затем спокойно указывали дорогу на выход, где мы стояли всю ночь с другими поклонниками, зная, что похороны будут на следующий день.

Очень рано утром в четверг мы стояли, разговаривая с несколькими другими поклонниками, и мы услышали крики. Мы посмотрели в направлении, откуда они доносились как раз тогда, когда какая-то машина врезалась в толпу. Мы услышали глухой стук, как если бы во что-то ударили, затем мы увидели тело, подброшенное в воздух от этого удара. Машина отъехала и протащила другую женщину несколько шагов. Когда машина уехала, на улице осталось лежать три тела. Я все еще помню крик: "О, Господи, что еще?". Мы узнали позднее от полицейского, что две женщины были убиты, а третья - тяжело ранена. Он также сказал нам, что этот человек был виноват в вождении в нетрезвом состоянии и скрылся с места преступления. В тот же день ему было предъявлено официальное обвинение в убийстве второй степени.

Мы все еще были в состоянии шока, когда мы ждали начала похорон.

Вскоре после того, как похороны начались в Грэйсленд, мы медленно брели с толпой к кладбищу Форест Хилл. Я думаю, это было около 4 часов дня, когда похоронная процессия начала прибывать в мавзолей. Восемь полицейских на мотоциклах вели процессию из 16 белых кадиллаков. Я никогда, пока буду жива, не забуду это зрелище.

Над головой с шумом кружили новостные вертолеты и самолет, пытаясь снять фотографии. Я помню, думала про себя: "Почему они не оставят его в покое?". Когда мы стояли там, глядя на тысячи цветов, оформленных в виде сердец, гитар, собак, мишек и даже корон, я знала, что в сердцах своих вернух поклонников Элвис будет жить вечно. Мы медленно двигались с толпой обратно в Грэйсленд. Я не знаю, почему… Может быть, мы чувствовали себя ближе к нему в доме, который он так сильно любил. Я знаю, что в этот момент мне стало страшно от мысли о моей жизни без него. Каким будет этот мир без Элвиса? Я относилась к этому человеку как к идолу большую часть своей жизни, и мне, как и многим другим, он всегда казался бессмертным. Но когда мы стояли там, разговаривая со многими плачущими поклонниками, я знала, что он ушел, но всегда будет в моем сердце и часть моей жизни.

Мы слышали разговоры, что цветы собираются отдать на следующий день поклонникам на кладюище, как цветочное подношение в знак признательности, поэтому мы решили остаться и на следующую ночь.В ранние утренние часы мы проделали путь на кладбище, снова все было как в дурном сне. Чем ближе мы подходили к кладбищу, тем яснее мы понимали, что не сможем подойти достаточно близко, чтобы получить цветы, так что мы просто молча стояли там. Я помню, молилась за Элвиса и прощалась с человеком, которого я любила почти всю свою жизнь.

Это была длинная поездка из Мемфиса в Марион, штат Вайоминг, где мы жили в тот период. Временами мы разговаривали и пели песни Элвиса, иногда плакали и ехали в молчании.

Эти дни все еще свежи в моей памяти, и я так рада, что у меня была возможность поехать в Мемфис. Поклонники Элвиса - самые лучшие в мире. В течение тех дней пока мы стояли там, мы сидели на земле и дремали. Когда нужно было сходить в туалет, кто-нибудь занимал ваше место. Если двое шли за кофе или едой, они приносили их в количеств достаточном, чтобы накормить 4 или 5. Мы ели много чипсов, конфет и хот-догов, пили кофе,воду или легкие напитки. Но я никогда не пожалела ни об одном из моментов тех дней. Они останутся со мной навечно.

Я попрощалась "По своему" ("Своим путем") с человеком, которого весь мир знает как Элвиса.



© Линда Ли

печатается с разрешения разрешения автора



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!