ВСЕ ЗОВУТ ЕГО ЭЛВИС

На карте США город Мемфис практически "задвинут" в дальний угол, к самой границе штата Миссиссипи. Столицей штата Теннесси (да и столицей звукозаписывающего бизнеса) является Нэшвилл.

Однако, не взирая на такую "сдвинутость" на обочину, Мемфис стал настоящим центром штата благодаря своему всемирно знаменитому гражданину - великому певцу и музыканту Элвису Пресли. Элвис в штатах - национальная икона. Поэтому ко всему, что связано с его жизнью и творчеством, относятся как к святыне. А когда человек вознесен на такую недосягаемую высоту, святым становится решительно все.

Два дня в году - 8 января в день его рождения и 16 августа в годовщину смерти - в город не попасть. Сюда прибывают самолеты не только со всей Америки, но и со всего мира. В переполненных гостиницах слышится разноязычный говор. Возле памятных мест с утра до вечера толпится народ.

А таких мест в Мемфисе достаточно много. Повсюду висят доски, напоминающие о том, что здесь он учился, там жил, а тут работал. Поклонников, прибывших на встречу с ним, ждут самые разнообразные мероприятия.

Тем не менее, весь этот музейный "вещизм" не может заглушить главное - его музыку, его проникновенный, бархатный голос. В Мемфисе, где самый воздух словно пропитан музыкой, голос Элвиса звучит отчетливее всех. И куда бы вы ни пришли, она напомнит вам о себе.

Элвис встречает своих поклонников прямо в аэропорту. На входе из самолета в терминал висит огромный щит с его портретом. Первая остановка --Средняя гуманитарная школа. В ней он учился, вышел на школьную сцену - спел песню "До тех пор, пока я танцую вальс с тобой" - и снискал свой первый шумный успех. Следующая остановка - студия "Сан". Здесь он записал свою первую непрофессиональную пластинку "Мое счастье", и свою первую профессиональную - "Все в порядке, мама".

Далее идут дома - что-то около 7-8 адресов - в которые переезжала семья Пресли по мере увеличения или уменьшения доходов. Вот два наиболее любопытных. Дом на Алабама стрит 462, где Элвис впервые встретился со своим будущим бассистом Билли Блэком. И дом на Аудюбон Драйв 1034, который был куплен на первые большие заработки в качестве звезды.

Кстати, Алабама стрит находится всего в двух кварталах от знаменитой Бил стрит - улицы блюзов. Она вся состоит из музыкальных клубов, и так называемых "объединенных", где можно не только послушать местные оркестры и их солистов, но также выпить и закусить. По этой улице молодой Пресли, начинавший свою карьеру, ходил из клуба в клуб, слушал и раздумывал - стать ли ему певцом госпел, рок-н-ролла или исполнителем блюза. Позднее, он принял единственно верное решение - он будет петь все. Теперь Элвиса называют американской музыкой. В клубе его имени на Бил стрит вы можете съесть любое блюдо, приготовленное по рецепту его матери, Глэдис Пресли, и, конечно, послушать его песни. А напротив клуба на другой стороне улицы стоит памятник, установленный на 25 годовщину его смерти. Сегодня возле него собирается молодежь.

С Бил стрит сворачиваем на шоссе 51, еще при жизни артиста переименованное в бульвар Элвиса Пресли. Впереди - Элвис Пресли плаза.

Там, слева от дороги - большой комплекс: гостиница "Отель разбитых сердец" (название одной из песен певца); Музей автомобилей Элвиса; стоящие на вечной стоянке самолеты -лайнер "Лиза Мари" и самолет поменьше "Гончая 2" (также название песни Пресли); Музей "Искренне ваш, Элвис"; маленький кинотеатр, в котором можно посмотреть его фильмы и концерты. В одном из магазинов идет бойкая торговля товарами с маркой его имени; в другом - тем, что создано им самим - видеокассеты, ДВД, СД. Здесь тоже есть экран, у которого стоят поклонники и в сотый раз, как в первый смотрят его выступления.

На другой стороне бульвара (и площади) главная остановка - дом № 3764, известный во всем мире как Грэйсленд. Дом Элвиса. Для поклонников он является средоточием всего, что связано с любимым артистом, своеобразным центром города, не смотря на то, что расположен он на его окраине в 10 минутах езды от аэропорта.

Сюда семья Пресли переехала с Аудюбон Драйв, так как соседи возражали против постоянно звучащей музыки и поклонниц, дежуривших дни и ночи у ворот дома. Здесь Элвис прожил 20 лет, и этот дом стал его любимым, и последним пристанищем.

Слева от дома в Саду Размышлений на небольшом пятачке вокруг фонтана упокоилась все семья: мать, отец, бабушка, умерший в младенчестве близнец Элвиса и он сам. В центре фонтана - негасимый огонь.



На проводимой каждый год в годовщину его смерти, так называемой, "свечной церемонии" поклонники зажигают от него поминальные свечи.

Дом человека, его жилище, это - всегда отражение его личности: его характера, вкуса, привычек. Дом Элвиса - не исключение. Он был выбран матерью певца и куплен им для нее. Но и сам дом и окружающие его 14 акров стали воплощением идей Элвиса, над которыми трудились художники, декораторы, рабочие. И на всем лежит отпечаток того любимого дела, которому он посвятил свою жизнь.

Прежде чем войти на территорию поместья, нужно пройти через Музыкальные ворота.

На их решетке, как на нотном стане - нотки и абрис Элвиса с гитарой в руках.

Чуть в глубине от ворот виден белоснежный фасад дома с колоннами и портиком. На фотографиях он кажется внушительным.

С близкого расстояния обнаруживаешь, что он легкий и воздушный, и не такой уж большой (особенно в сравнении с виллами сегодняшних звезд). Присутствие Элвиса чувствуется здесь везде.

И прежде всего - на портретах. Они висят по всему дому. На них он снят в разных возрастах, прическах, костюмах, в жизни и на сцене.

Некоторые являются официальными рекламными портретами, на других он застигнут врасплох. Но везде обыкновенный целлулоид сохраняет всю силу обаяния этой необыкновенной личности, его неповторимый магнетизм, которые продолжают привлекать внимание к артисту, даже спустя много лет после его ухода.

В гостиной на длинном 15-футовом диване, сделанном по его заказу, лежит, словно только что оставленная им, гитара.



В бильярдной и в телевизионной комнате стоят музыкальные ящики - проигрыватели автоматы - с большими коллекциями пластинок.

Комната Джунглей - здесь состоялись два последних сейшина звукозаписи в феврале и октябре 1976 года.

В музыкальной комнате стоит рояль, - Элвис был великолепный пианист и часто аккомпанировал себе на записях. Экскурсоводы обязательно сообщат, что здесь часто собирались музыканты, с которыми он пел свои любимые госпел.

А в длинном подземном коридоре, где висят вдоль стен его золотые и платиновые диски - всего их продано при жизни певца 2 миллиарда - непременно расскажут, как каждый раз входя сюда, он останавливался на пороге и удивлялся - неужели это все сделано им.

После ухода Элвиса выпускам его дисков уже ведется новый счет. 8 января 2004 года в Грэйсленд при большом скоплении поклонников было торжественно объявлено, что он - самый продаваемый артист в истории США. Следом шли запредельные цифры этих продаж. Справедливости ради хотелось бы заметить, что из уважения к памяти художника следовало бы назвать его "самым раскупаемым артистом". Так как за этими цифрами стоит неизменный, неподкупный интерес тех, кто любит музыку.

Это само по себе знаменательное событие произошло в преддверии года, объявленного ЮНЕСКО годом рок-н-рола, а следовательно и Элвиса Пресли. 5 июля - его персональный день, и все поклонники живут в ожидании радиопереклички, когда все станции мира будут проигрывать одновременно его записи.

Элвис оставил столько музыки, что ее хватит на жизнь многих последующих поколений. Она не зависит от моды, расовых и религиозных предрассудков, политических систем. Она несет людям радость, веру, любовь. Она живет вот уже более четверти века, после его ухода. И, похоже, ей уже не дано замолчать.


© Н. Галаджева

Статья была опубликована в газете "Московские новости"



Официальный Русский Фэн-клуб Элвиса Пресли основан в Москве в 1990 году

Фэн-клуб зарегистрирован в Elvis Presley Enterprises Inc.

Elvis, Elvis Presley & Graceland are registered trademarks of EPE Inc.

Использование любых материалов с сайта без письменного разрешения фэн-клуба запрещается

Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления, а не для продажи!